吃剑门豆腐,闯天下雄关,走玻璃栈道

四川广元 第一关 豆腐宴 世界级玻璃栈道

广元剑门关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 广元 > 吃剑门豆腐,闯天下雄关,走玻璃栈道
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹剑门关集三国文化、蜀道文化、关隘文化、红色文化为一体,融雄、险、奇、幽于一身
  • 美食剑门关豆腐,柔滑水嫩,吃起来上口,各种菜样,眼花缭乱

曾经自驾甘南,路过广元,专程前往剑门关,匆匆品鉴了怀胎豆腐、麻婆豆腐等菜品,留下了深刻印象。当时,仅仅作为过客,未曾登上剑门关。近日,专程前往剑门关,一了心愿。

剑门关位于广元市剑阁县城北30公里处,是广元市最值得推荐的景区,集三国文化、蜀道文化、关隘文化、红色文化为一体,融雄、险、奇、幽于一身。唐代诗人李白《蜀道难》描写的“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”的赞誉让其名扬海内。历史上有说:“打下剑门关,犹如得四川”。可见,剑门关是古剑门蜀道上的一处重要关隘。

剑门关国家森林公园有三个门,从东门进就是从上往下走,适合老人小孩等体力一般的人。从北门进是坐缆车上,然后要么从东门坐景区公交车下(这样基本上等于没去),要么走到梁寺后返回往南门下(这样多花好多钱)。

从南门进就是一路上,适合体力特别充沛并且时间充足的人。无论怎样走,要想把关楼、栈道和鸟道都游览一遍的话,都需要对一些景点进行取舍。不过,从南门进去的话,是“下关楼”,走得是下坡路,据说从政的人都不这样走,都想方设法绕行,“上关楼”。

由于时间安排较紧,我们从剑门关北游客中心出发。当天上午,天不作美,一直下雨,景区被被阴雨笼罩,如腾云驾雾一般。穿过古树环绕的小路,偶尔能听到悦耳的鸟鸣,清脆婉约。我们乘6人缆车上到梁寺观景台然后,换乘40人大缆车,继续攀高到顶。

悬空玻璃景观平台是剑门关景区的最高点,由“悬空玻璃景观平台”和跨越一线天的“玻璃人行景观栈桥”两大景点组成。现在,许多景区的玻璃栈道都成了招揽游客的一种方式,也是景区的热点,吸引很多游客前来挑战。据说,剑门关玻璃栈道是仅次于美国科罗拉多大峡谷国家公园的悬空透明玻璃观景廊桥,属世界第二、亚洲第一。

当我们踏上玻璃栈道,四周被阴雨包围,五米的能见度,看不到周围的风景,根本没有任何惊险与刺激。连同行恐高者也得意的宣称敢走在世界级的玻璃栈道上。幸运的是,当我们准备下时,雨停了,雾气也逐渐散去,渐渐看到玻璃栈道的峥嵘。大家惊呼,天呢,太漂亮了,这是我们刚才轻松度步的玻璃栈道吗?

玩够了自拍,再坐大缆车返回到梁寺观景台,步行数百米,听到喧嚣声,才知是电瓶车乘坐点。一路下行到闲云客栈,过雷鸣桥,遥望剑门关口,才真正感受到震慑人心。

剑门关所在为大剑,也称梁。丹霞地貌,由砾岩构成,中间一条大峡谷贯穿景区,关楼也不愧一夫当关万夫莫开的美誉,奇险无比,同时走在古栈道上感受一下古蜀人的智慧与艰辛,会对“蜀道难、难于上青天”有一个新的认识,美中不足的是古迹年久失修已经不复存在了,都是后修的。

大剑两边陡峭的石壁连绵数百里,形成一道天然城郭,至关口突然中断,留下一道狭长的隘口,隘口两崖石壁高耸,有如刀砍斧劈,这道关隘成了入川的必经之道,人称“天下雄关”。大剑又是一座座绵延百里的砾岩峰,所谓“剑门无寸土”就是指剑门那里寸草不长的特大砾岩,从正面看,这石壁恰似铜墙铁壁的天然城郭,把自秦岭而来的千里群横阻于此,也阻断了自中原而来的步履,从侧面看,则如排天巨浪,汹涌澎湃,从背面看,像一群飞驰的骏马,让一切来犯者望而生畏。气势恢宏的关楼稳如泰,矗立在关卡之上;险峻的盘栈道,凌空架木,犹如祥龙盘旋;涓涓溪水映射着险峻的天梯峡。

俗话说“不吃剑门豆腐,枉游天下雄关。”指的是剑门蜀道风景名胜区剑门关生产的别具一格的豆腐。剑门做豆腐,都是用石磨推、拐磨拐,磨出的豆渣少,点出的豆腐不仅量多,而且柔滑水嫩,吃起来上口。在剑门关镇古朴的小街上吃饭,随便走进一家,菜单上全是豆腐菜品,一二百个菜名看得人眼花缭乱,没饱口福先饱眼福。

温馨提示:我们从西安出发,早上6:41,乘坐北京开往成都的T7特快,9个小时后,15:37到达广元,入住广元凤台宾馆,可以游览宾馆附近的湿地公园,晚上观看夜景。早上到凤凰楼拍晨景。广元市有从南河汽车站到剑门关的班车,行程大约2小时内。推荐剑门关景区一日游,晚上,乘坐广元到西安的K166返程,第三天早上六点半到达西安,稍事休息,继续上班。

贴士

我采集了关于剑门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
剑门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.05.25

历史古迹 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 美食 灵感

发现更多灵感 历史古迹 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博