据说在这个地方荡个秋千就出国了

云南 瑞丽 一寨两国

德宏瑞丽

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 德宏 > 据说在这个地方荡个秋千就出国了

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨一寨两国距离瑞丽市区约10余公里,是典型的“一个寨子两个国家”的地理奇观

提到瑞丽,可能大多数人首先想到的是翡翠,世界上95%以上的A货翡翠都产自缅甸,而缅甸翡翠大部分销往中国,所以临近缅甸的瑞丽市由于其得天独厚的地理位置,成为中国重要的缅甸翡翠交易集散地之一。其实除了翡翠,这里还有一个名为“一寨两国”的傣族寨子也很吸引游客的眼光。“一寨两国”距离瑞丽市区约10余公里,位于中缅边境71号界碑旁,是典型的“一个寨子两个国家”的地理奇观。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。

一寨两国属于瑞丽重点打造旅游项目之一,是中国离缅甸最近的旅游风景区,离缅甸仅1米距离,而且中间没有任何屏障,两国边民相互通婚,共饮一口水井,是来瑞丽旅游的游客必去的一个著名旅游风景区。

银井和芒秀自古就是一个寨子,可以说是同根同源,隔着简易的国境线,缅甸一侧的房屋、道路、人员都看得一清二楚。不得不说两侧的环境还是有较大的差异的。因为中国的教育水平远高于缅甸,所以芒秀村的缅甸孩子一般也会选择到中方一侧的学校上学,每天都出国到银井村留学。这里的两国边民出国也可谓是家常便饭。

走在“一寨两国”中,人们并没有身处边境线上而产生的那种小心翼翼的感觉,相反这里充满了安静祥和的气氛。景区里有很多反映“一寨两国”特色的人文景观,比如一井两国,一秋两国,一桥两国等等。

寨子里的“一秋荡两国”秋千坐落于国境线旁,对面就是缅方的芒秀村,坐上去轻轻一荡,便可瞬间“出国”,出出进进几十下似乎也并非难事。这是真的吗?

寨子的中间是一个小湖,湖中的景致都极富傣家特色,吊脚楼、傣家装束的雕像等等,鲜艳的色彩、浓郁的东南亚风情,看起来非常赏心悦目。

湖边一座东南亚特色的佛塔护佑着两国的边民。

寨子处于农田的包围之中,雨后的田野,翠绿的植物看起来非常养眼,空气也格外清新,眼前的一切都使人有心旷神怡的感觉。

寨子里随处可见身穿鲜艳的傣族服装的当地边民,当然他们的国籍我们这些游客是无法区分的。

这座小桥被称为“一桥两国”,缅甸人最爱的数字是7,全缅甸共有7省、7郭,连生日都是7天过一个,此桥桥面共由7777块翡翠玉石镶嵌而成,堪称世界上最富贵的桥面。

由缅甸友好人士捐赠的具有数亿年历史的树化石,傲然屹立在边境线上,见证中缅友好往来的岁月,象征着中缅两国情谊世代相传。

这里的热带植物如同这里的风情是我这个北方人以前都未曾见过的,所有的一切看起来都是那样的新奇,这个是榴莲还是菠萝蜜,我傻傻分不清。

贴士

我采集了关于瑞丽的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瑞丽

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 更新:2017.06.06

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瑞丽的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博