这座山!是一张躺着的印加人的脸

秘鲁 马丘比丘 南美洲 文明遗址

秘鲁马丘比丘

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 秘鲁 > 这座山!是一张躺着的印加人的脸

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址马丘比丘,被遗忘的天空之城

坐云中列车两个多小时以后抵达了终点站热水镇,一个距离马丘比丘最近的小镇。换乘景区的班车到一个大桥时道路中断,全体人员下车步行过一个临时的人造桥后再次换车。摆渡车沿着陡峭崎岖的路吃力地向着顶峰爬去,我的双眼一直就没离开过右边的万丈深渊,就这个路况,就这个破车,把我来之前所有的新奇感都转化成豆大的汗珠从额头挤了出来。

秘鲁羊驼长得明显没有新西兰羊驼萌

这段路对我来说变得极为漫长,本来徒步一个半小时就能走上来的距离,我怎么觉着坐车好像都坐了一个半小时。还没等下车,坐在车上我就理解了,为什么西班牙殖民秘鲁长达300多年的时间里愣是没发现过马丘比丘,甚至秘鲁都独立100年了,还是没能把这个圣地发现。马丘比丘有近400年间杳无音讯,就像在人间蒸发了一样,与世隔绝成为了一个秘鲁陶渊明的世外桃源。

防止雨水滑坡的梯田

发现马丘比丘是因为一个错误,在中国辛亥革命那年,美国耶鲁大学历史学家海勒姆.宾厄姆没有来中国见证这个影响中国近代史的历史事件,反倒没心没肺地去了秘鲁,妄想寻找印加帝国的最后的避难所和反抗据点维特科,历尽千辛万苦的他终于来到了马丘比丘,引以自豪地向全世界宣布:“我!海勒姆.宾厄姆!发现了维特科!”还好的是他只活了81岁,如果他要是能活到90岁,他将痛苦地承受人类的另一个发现,那就是另一位考古学家Gene  Savoy发现了真正的维特科,合着他这辈子最引以为自豪的事情是没发现维特科,我真不知道90岁的他能不能承受如此这般的打击,反正以我40多岁人的承受力还真有点感觉吃力。

不过能让他感到释怀的是,自己在36岁那年发现的是比维特科还要伟大的马丘比丘。但让比发现马丘比丘的他大10岁的我感觉惊讶的是,在Gene Savoy发现马丘比丘的时候,居然还有一些当地Quechua贵族仍然在这里修建庭院居住,那可是20世纪的事儿了!也就是我出生的前6年?那么好了!描述了这么长时间马丘比丘的前世来生,那么请问大家!我是哪年出生的?海勒姆.宾厄姆小学毕业是在哪一年?他死后的第54年零三个月时我多大岁数?怎么样?这些问题的难度不比发现马丘比丘小吧?

马丘比丘景色

很明显,我对历史的研究已误入歧途,咱们大家现在回归主题,回到那个和玛雅文化、阿兹台克文化一样具有神秘色彩的印加文化上来。想要聊印加文化题目有点太大,咱们还是从到这个印加帝国的衰亡开始吧。1532年,西班牙侵略者像821年前摩尔人统治了塞维利亚一样统治了印加帝国,不过没有信奉伊斯兰教的摩尔人统治500年的能力,仅仅289年后秘鲁就摆脱了西班牙人的统治。

最高的峰是一张躺着的人脸的鼻子

当年西班牙才来了200个左右的士兵,就将有着90万平方公里和600万人口的印加帝国彻底打败,听起来确实有点不太靠谱,也许是当时印加人把这些白色的人看成是天兵天将了吧?印加人没见过马这种动物,白色的人加上陌生的动物,也不知道这些玩意儿吃不吃人?数千印加军队面对20余人的西班牙马队,当时被吓得四散而逃。接下来西方人要干什么我不说也都知道,无数印加人被屠杀,都城库斯科被彻底摧毁,印加帝国的象征太神庙被改成教堂,强迫当地人信奉天主教,从肉体到心灵进行斩草除根似的屠戮。在这短短的289年,西班牙人把印加文化毁得面目全非,殖民者残酷地镇压印加人的反抗,滥杀无辜和征用大量印加人开采金矿和银矿,让远在亚洲的中国也受连累吃了瓜落儿,南美发现的大量白银让中国金银的比价发生畸变,明代初期金银比价为1:4,万历时1:8,乾隆时1:20。

马丘比丘的景色

印加人不仅遭到西班牙人的彻底奴役,欧洲人带到南美经哥伦比亚向南传播的包括天花在内的各种传染病,让瘟疫泛滥成灾,彻底灭绝了毫无免疫力的印加人。要是这么说我在库斯科见到的满大街的长相酷似西藏人的本地人不是印加人吗?街头上他们第一任国王王后的雕塑和他们长得没有区别啊?虽然是想像出来的雕塑但我觉得最起码也得靠谱啊!不然他们怎么不把国王想象成我这模样?

来马丘比丘这天的天气实在是没的说

出现于15世纪的马丘比丘坐落在几乎无法进入的在崇峻岭的安第斯之巅,它是印加贵族的居住地,并不是像一般的城市那样住的都是三教九流,据考证最多是的居住人口也没有超过750人。有种说法是发现马丘比丘后,经过考证这里90%的住户都是女性。没错,当时找到107个尸骨的确大多都是女性,但目前找到的尸骨是189个,男女比例差不多各占一半。马丘比丘传说是在印加第九任国王Pachacuti的领导下所建,其实是从找到尸骨分析出大概是在1410到1420年,这个时期的确是这位国王执政。但从建筑上分析呢?会得出完全不一样的结论,这里既有前印加时期的也有后印加时期的,你说着第九任国王建造马丘比丘的说法还有多大可信度?

整个遗址可分为3大部分,农业区、作坊区、住宿区和祭拜区,以中央广场为界,分为上城和下城两个区域。上城主要是祭祀场所、王族与祭师的居住区,下城大多是居民区和作坊。古城里有神庙、祭坛、广场、街道、水道、仓库、监狱等建筑,现存的建筑大都没有顶,只有巨石垒成的墙体,巨石之间严丝合缝,粘合得十分牢固,台阶和屋基一层层、一排排,上下错落,纵横排列,一直延伸到高之巅。这里的房子也不能说全没有顶,葬礼石守护棚就有个茅草顶,为什么单说这个建筑?因为想在马丘比丘找到记录下那张躺着的印加人的脸的拍摄位置,就在葬礼石守护棚的后面。

就这个位置,葬礼石守护棚的后面

印加古城的建筑,全用巨石建成,见不到灰浆的痕迹,在那个荒蛮的时代,达到如此的工艺水平是一个谜。更重要的是那些巨石,古印加人从哪里用什么方法搬来的?在崎岖狭窄而危险的脊上,把巨石运上巅几乎没有可能!秘鲁科学家认为印加人并没有在悬崖峭壁上搬运巨石,而是在巅就地取材的。他们在选定的巅就地采集岩石制作砌块,在顶开出了一片9万余平方米的开阔平地,垒筑古城。然后把剩余的石块、碎砾全部扔下了崖,在巅留下了这座奇迹般的古城。这种说法哪儿像秘鲁科学家猜测的?王宝强和马蓉俩再凑一起也猜测不出这个结论吧?

防止滑坡的梯田

据传,印加人精通天文学,神庙的位置都设在观察特定天象的位置,他们认为脚下的Urubamba河与天上的银河系吻合。印加重要建筑的经典风格,都是用大量精雕细磨的巨石,不用任何粘合材料堆垒起精密的墙壁。在参观萨萨瓦曼要塞时我已经真心感觉到了它的震撼,据说印加专门有一类人负责石块打磨与构建,叫做“ashlar",修成的墙体却十分结实,具有抗震 、防体滑坡作用。能建造出如此绝妙的砖石建筑,他们确是极具智慧的民族。 印加人称自己为“太阳的子孙”,他们将太阳视作“燃烧的火鹰”。城中最著名的 “拴日石”是一块精心雕刻过的怪异巨石,据说印加人在每年冬至的太阳节时为祈祷太阳重新回来,会象征性地把太阳拴在巨上,“拴日石”由此而来。

旁边的瓦伊那比丘,也就是月亮神庙那座,再说明白一点就是那张躺着的印加人脸的鼻子那座,每天限定400人上,登上这座的路十分陡峭,它被评为世界十五大最危险的地方,近些年不少探险的游客在这里命丧黄泉。

没错!这就是最佳的拍摄人脸角度的地方

印加帝国雄霸一方,遗憾的是直到他们在历史上陨落,印加帝国还没有自己的文字,仍处于结绳记事阶段,但2005年哈佛大学的发现,印加帝国的绳结系统可能是似乎人类目前发现的唯一的一种三维文字书写系统。神秘的绳结被印加人称为奇谱,它是一种与众不同的三维立体的书写体系,记载着这个帝国的信息。

这座峰就是那张人脸的鼻子

科学家为每一块奇谱都创建了相应的数据库,详细记录了它们的各种情况:绳索的大小、长度与颜色,垂挂的穗的数量,绳结数目,每股绳的旋转方向与次数、年代等,第一次系统地对奇谱进行分解与分析。经过进一步的深入研究,他们还成功破译了第一个用奇谱记载的印加文字。他们认为既然不同的奇谱表示从不同区域收集到的数据,那么,一个单一的绳结位于其他结之上就可能是一个单词,表示的是这个地方自身或财政数据。其中,一种绳结的组合模式可能表示印加的宫殿所在地就是普鲁楚柯城,这很可能是从印加的奇谱上认出的第一个文字。当然了,即使奇谱是印加人的文字也只限于上层统治阶级应用,印加人的历史主要还是依靠一代代印加人的口耳相传。只有马丘比丘古城会默默告诉我们当时的文明有多么发达。

贴士

我采集了关于马丘比丘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马丘比丘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.25

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马丘比丘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博