南美洲最像北京的城市

智利 南美 圣地亚哥

智利圣地亚哥

首页 > 其他人文 > 目的地 > 智利 > 南美洲最像北京的城市

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文智利圣地亚哥,南美洲最像北京的城市

我到智利的那天记忆很清晰,因为正好是中国的大年初一。从利马飞3个小时抵达智利首都圣地亚哥,飞机上看到的安第斯脉极为雄伟,比去美国时看到的洛基脉有气势多了。当地时间下午1点20到达,国内刚过完年三十,夜里12点20分,估计国内的至爱亲朋正在放炮呢。出了机场肉测了一下温度,好像比飞机上说的34度要热一点。可能是闷的缘故,而且空气也不通透,所以体感温度要比实际温度高一些。哎?不对啊!刚才我这番话是在北京常说的啊!再举目四望,就跟回北京了没什么区别,好亲切啊!就是那么浑浊的空气,就是闷热的气候,就是那个数值的pm2.5浓度,我都怀疑圣地亚哥和北京是不是友好城市了。

圣地亚哥女孩

圣地亚哥这个城市处于盆地,而且安第斯脉挡住了太平洋的风,使空气对流受到影响,所以雾霾严重。再一个,智利目前正处于经济迅速上升期,这点和中国就更加相似了,在这个时间段,经济和环保正处于磨合紊乱期,就如80年代的美国,那时洛杉矶圣盖博谷里的空气污染程度别说人了,就连植物的叶子都发黄。智利政治稳定带来了经济高速发展,南美洲国家以前的经济的排序是ABC,也就是阿根廷、巴西、智利,现在呢?倒过来了,是CBA,智利、巴西、阿根廷。不过也有CPBA的说法,加了一个秘鲁。

圣地亚哥城市夜景

不出所料,经济高速发展的原因就是严重依赖中国,四分之一以上货运量直接出口中国。就拿智利的车厘子举例吧,原来大个的车厘子6元人民币一公斤,现在大个的都出口中国了,智利人国内能吃到的都是一般的,那价格现在也涨到10元一公斤。不得不说,人家的车厘子是真棒,个大先放一边,就那个颜色,红得都发黑了,而且口味绝佳。但当地人说最好吃的车厘子并不是这种红得发黑的,而是那种有点黄的品种。不过即使最好的车厘子出口去中国了,但在智利吃这种10元一公斤的车厘子也是超值的选择,这在国内没100多元一公斤不答应,最好的那种车厘子在国内是100多一斤而不是一公斤。

圣地亚哥街头

圣地亚哥的全称圣地亚哥•德•智利(Santiago de Chil,西班牙语),既是智利首都又是它的最大城市,也是南美洲第四大城市。世界上取名圣地亚哥的城市、河流、岛屿很多。就城市而言,多米尼加北部圣地亚哥省省会叫圣地亚哥,古巴第二大城市和重要港口、奥连特省省会叫圣地亚哥,巴拿马商业中心,委拉瓜斯省省会也叫圣地亚哥。阿根廷、巴西,甚至到欧洲的西班牙,也都有叫圣地亚哥的城镇。

看来这个名字被拉丁裔国家广泛接受,为什么这么多国家都迷信这个名称呢?据说当年哥伦布发现了新大陆以后,西班牙帝国便开始征服美洲大陆,但殖民主义者每到一地,都受到当地土著的强烈抵抗,惶惶不可终日的侵略者每当征服一地后,便祈求天主保佑,圣地亚哥是耶稣十二使徒之一,于是叫圣地亚哥的地方自然就多了起来。那基督其他使徒的名字为什么不用呢?因为其他使徒都不是西班牙保护神的名字。还有一点,美国加州最南的城市也有人叫圣地亚哥,不过这个城市英文名的拼写和圣地亚哥还是不同,应该叫圣迭戈更为合适。

圣地亚哥夜景

圣地亚哥在南美的大城市里治安是最好的,一般的情况下不会发生抢劫的情况,顶多是小偷小摸。但在瓦尔帕拉伊索市中心游玩的时候一个白人女性看我背着两个单反相机,过来问我会不会英文,我马上恬不知耻地跟她说没问题,她低声告诉我:“千万别再这里背着两台相机到处转,你肯定会被抢的。”

圣地亚哥城市雕塑

智利能用美元的商家明显比南美其他国家少,商家只认比索,和人民币大概是100比1的汇率。对于中国游客更为不方便的是银联卡用不了,这是一个经济严重依赖中国的国家吗?看来中国一带一路的推进步伐还需要再加快些。铜矿、农业、渔业是这个70.69万平方公里的有着1700万人口国家的经济三大支柱,这个世界最狭长的国家最窄处只有90公里,我都替这个国家的边防捏一把汗,东边陆军的边防和西边海军的边防一模一样的距离、一模一样的工作量,这么细的国家我看着地图感觉陆军、海军就是背靠背在防卫着祖国漫长的边境。

不信你看一下世界地图,这个国家除了边境线、海岸线真剩不下什么了。可不是我一个人有这个想法,就连智利人都有这么一个传说,上帝创造世界的时候,一切都完成了,但却剩下了一片高、一片湖泊、一片沙漠、一片森林。于是,上帝把它们沿着南美洲大陆的边缘细细粘上,那就是智利。几百年来,智利被称为“天尽头”,智利诗人聂鲁达说:“没有来过智利的人,就不会了解我们这个星球。”

圣地亚哥夜晚热闹的大街

在全国1700万人口中有700万人生活在圣地亚哥,也和其他南美国家的人一样随性、懒散,享受生活是他们唯一的生存哲学,努力、奋斗、拼搏这样的单词应该不会出现在当地的字典之中。工作只是为了享受生活而做的,即使在工作中也必须享受生活,能让他们心焦的是如何更奇葩地享受生活,而不是如何把工作做得出色。智利的最低工资合算成人民币差不多是2750,但这个价格一般是请不到人的,除了老人和餐厅服务员,老人属于再就业,拿的是第二份薪金。服务员呢?和所有西方国家都一样,收入靠的是小费而不是工资。其他的工作怎么也得4000多才能请到人。六七年前圣地亚哥是看不到黑人的,现在哥伦比亚和海地的黑人都来了,在带来了更多底层劳动力的同时也带来了严重的治安问题。不过还是那句话,智利治安在南美最好了,一般都是顺手牵羊,不存在抢的情况。第二句话,即使这么说,我一个人晚上出去还是有点担心。

圣地亚哥夜景

我来圣地亚哥的前两天刚着了一场大火,烧了1200多间房子,死了10个人,国家都降半旗致哀。智利的消防员完全义务,就连衣服都得自己买,平时每个人都有自己的工作,业务培训和日常训练都得用业余时间,这业务水平能到什么档次真说不好。平时该上班就上班,有火灾了抬腿就走,参加救火公司是不能阻拦的。整个智利的消防重任都依靠各国认领,智利各地的消防局,购置消防设备都是以别国领养着的方式完成的。作为中国人的我感到万分不理解。

圣地亚哥街边的老建筑

圣地亚哥也像南美其他国家的大城市一样有着严重贫富分化,就像里约热内卢最迷人的科巴卡巴纳海滩,它上面就是俯视着海滩的依而建的贫民窟。秘鲁首都利马,富人区和贫民窟索性都建在有着很好景色的半腰上,中间隔着带有铁丝网的高墙。但圣地亚哥与它们不同的是贫富区域隔离开来,有点类似于北美的好坏学区,穷人进不了好学区,富人也不会去坏学区。

有着南美第一高楼之称的Costanera Center 就在圣地亚哥的富人区——东区las condes ,还有圣母所在区域providencia ,是主要金融商贸中心,美国使馆也在这个区域,像我这种连微笑都带着贫穷的人跟这种地方肯定是绝缘的。这里的环境、住宅、治安都明显好于老城区。在意大利广场西边的老城区相比起东区就要差一些,新老建筑混杂,墙面的涂鸦,档次比东区差了一档。如果你再去一趟圣母西面的板儿房区看看,那些低收入群体住的在机场周边的pudahuel区 ,还有在火车站大区的Estación central,看完以后你觉着老城区就根本不值得抱怨了。

东区的高楼大厦

秘鲁贫民窟的人对把自己与富人区隔离的高墙称之为耻辱墙一样,圣地亚哥对自己城市里贫富分化的现状也多有微辞。就像富人害怕隔离墙一旦推倒人身安全就没有保障,穷人则抱怨耻辱墙没有让自己与富人生活在同一个空间,社会有失平等。孰是孰非?怎么每个人都有争取平等的权利,但可怕的是都追求向上的平等,没人追求向下的平等。贫民窟里的人追求不费力气就能住在富人区的环境里,不可能去追求大街上和乞丐一样的待遇,你不让我住进富人区里就是社会的耻辱,典型的社会不公,必须颠覆这种不平等的社会。但乞丐想住进我家?姥姥!凭什么啊?他整天不工作就得睡大街就没饭吃,很正常啊!凭什么来我家啊?其实不止穷人追求向上的平等,富人也一样追求,富人还想呢,就隔着一道高墙还经常被骚扰呢,这道墙再没了,别说财务安全,人身安全都保障不了了!为什么我的家不能像总统府一样有安保人员24小时执勤?

圣地亚哥市中心的醉鬼乞丐和警察撒酒疯

总之甭管好坏就一句话,比我好的就是无商不奸、官商勾结来坑害我们,比我坏的就是不思进取、社会垃圾的典型,只有我最不容易,只有我受到最大的不公。世间本无事,庸人自扰之。在合法的前提之下,让所有人拿一样的工资是最不公平的事儿,在索取之前看看自己的付出再张嘴吧。就像勤劳的中国人看慵懒的希腊人,自己每天都是在混吃等死,还要享受中国人不敢奢望的福利待遇,即使这样还不满意,居然还厚着脸皮让饱受难民危机的德国人继续援助自己。凭什么勤劳的人就得为你的懒惰买单?你这个平等真有脸追求啊?失去公平的平等还有价值可言吗?

圣地亚哥富人区的豪华商场

吐槽完毕,回归主题,继续说咱们的圣地亚哥圣地亚哥最像北京的地方不仅仅体现在高pm值的雾霾方面,还有部分街道,那种我熟悉的格子纹状的街道,横平竖直的街道。北京和西安有不少这样东西走向和南北走向的街道,在这种城市里很难迷路,走出家门见到十字路口右转三次就能回到原地。而且即使到了不熟悉的地方看道路就不会迷失方向感。我就怕去大连那样由一个个圆形广场辐射出来的路,走不了多远别说东西南北了,上下我都快找不到了。最早西班牙殖民时期就是以方块规划城市,条条路都相通,现在当地人打听哪个街如何走,人家答复你的是在下一个方块的哪边。还有,可能是我刚从秘鲁过来的原因,走在圣地亚哥的大街上满眼的绿色,抬眼是树木,低头是草坪,我才发现,所谓现代化的感觉可不仅仅依靠着高楼大厦和堵得死死的交通,如何能使自己更贴近自然才是现代化城市最为重要的指标。

在圣母上俯瞰圣地亚哥

贴士

我采集了关于圣地亚哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣地亚哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣地亚哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博