博物馆奇遇 我们也许都是许昌人的后代

河南 许昌 许昌博物馆 许昌人 夏都 曹魏 许州 出土文物

许昌许昌博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 许昌 > 博物馆奇遇 我们也许都是许昌人的后代
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆游览许昌博物馆,忽然发现我们也许都是河南“许昌人”的后代。

许昌,从华夏之源到汉魏之昌,任凭历史变迁,沧海桑田,一直雄踞于中原之中。

摄影/三姐姐

我走进许昌博物馆,犹如一场穿越时空的旅行,悉听着许昌前世今生的故事。

摄影/三姐姐

许昌博物馆里,独具地域特色的《许之昌》展览,以“反映远古文明,凸显三国文化”为主题,分为“许昌人”、“夏都之源”、“曹魏许都”和“许州记忆”四个专题。

摄影/三姐姐

“许昌人”古人类头盖骨化石是在许昌一个叫灵井的旧石器时代遗址发现的,这一发现震惊了全世界。

摄影/三姐姐

这块化石,距今8~10万年,是迄今为止河南省发现的第一例古人类头盖骨化石,也是我国第四纪晚更新世早起地层中首次经科学发掘的古人类头盖骨化石。并得出了一项“石”破天惊的结论:距今12.5万年至10.5万年的“许昌人”代表着华北地区早期现代人直接祖先。

摄影/三姐姐

浩渺世界,人类究竟起源何处,“非洲起源说”、“多地起源说”是长期对峙的两种观点。“许昌人”的研究发现,成为支持现代人“多地起源说”的新证据。

摄影/三姐姐

夏都之源,源于许昌。许昌位于颍河上游流域,地理环境优越,孕育出中华民族重要文明。从历史遗迹的发掘,获得了早期夏都的依据。

摄影/三姐姐

公元前5000年左右,以彩陶为代表的仰韶文化影响中原地区。纷繁的几何图案被绘制在器型各异的粗陶上。

摄影/三姐姐

曹魏许都,波澜壮阔。东汉末年,曹操挟天子以令诸侯,许昌成为了北方的政治、经济、文化中心。

摄影/三姐姐

集政治家、军事家、诗人于一身的曹操雄踞许昌25年,“奉天子以令不臣,修耕植以蓄军资”,在许昌这块土地上演绎了波澜壮阔的历史活剧。

摄影/三姐姐

高大的石辟邪,是许昌博物馆的镇馆之宝。这尊沉睡了两千年、属东汉晚期的石兽是2005年8月16日在颖阳一工地被挖掘机挖出来的。经文物专家鉴定,该石兽是汉代石辟邪,距今至少有2000年的历史。

摄影/三姐姐

青铜制造的货币虽在汉末已大量贬值。汉代通行的五铢钱在东汉末期的铸造愈发劣质。衔环五铢、剪边五铢、更有董卓小钱使得经济秩序逐步混乱。曹操迎奉汉献帝至许县后,经连年征伐统一了北方大部分地区,发行足量的曹魏五铢,逐步恢复了经济秩序。

摄影/三姐姐

这座北齐时期的千佛幢,展现了佛教文化石窟精美的石雕艺术。

摄影/三姐姐

汉代画像砖起源于战国时期,盛行于两汉,其题材画面内容丰富繁杂,记录当时社会生产、生活的实物资料,是古代绘画和雕刻艺术高度结合的珍品。

摄影/三姐姐

许昌境内出土了众多东汉陪葬精品,这是由于汉代任用政府官员采取举贤良及征辟制度,自两汉而始,颍川一代便是士族大家云集的地方。

摄影/三姐姐

东汉末年的陈家就是其中之一。陈元方,名纪,颍川人,官至尚书令。其父陈寔曾官拜大将军,其弟陈谌也颇有高名。成语“梁上君子”、“难兄难弟”皆出自《世说新语》中记载的陈家故事。

摄影/三姐姐

许昌出土的唐代随葬的三彩陶俑,人物造型生动,制作十分精致。

摄影/三姐姐

许昌东汉时期的随葬品中出土了不少青瓷器物。汉末青瓷工艺的发展及南北朝世家大族的南迁,奠定了隋唐时期中国制瓷业“南青北白”的基础。

摄影/三姐姐

许州,中华文明的传承,从南北朝起便是政治和文化的中心。大唐文化的熏陶,一代画圣吴道子、一代英雄曹操,无数文人墨客从许昌诞生。

摄影/三姐姐

厚重的文化引来五湖四海的文人墨客在这里不断交融赋诗著说,云集天下才子,也滋养着钧瓷文化。

摄影/三姐姐

扒村瓷器属磁州窑系。烧制品以白地黑花为主,兼有黄地黑花、白釉划花、红绿彩等。这件婴戏娃娃枕憨态可掬,是磁州窑其中最具代表性的佳品。

摄影/三姐姐

漫步于许昌博物馆,仿佛穿梭在历史的长河里。尤其让我惊诧的是,逛了一趟博物馆,忽然发现我们也许都是河南“许昌人”的后代。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于许昌博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、许昌博物馆新馆位于许昌市东城区许都路与智慧大道交叉口的许昌文博馆南区

2、许昌博物馆凭身份证免费参观。

许昌博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2017.05.26

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多许昌博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博