富春江畔富阳行

杭州 富春江 富阳 龙门古镇 桐洲岛 黄公望 周末游 周边游

杭州富春江新安江

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 杭州 > 富春江畔富阳行
Calvin
订阅

环球旅行者,各大OTA旅游平台和媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇孙权的数千后人聚居在离杭州城区大约30多公里的龙门古镇
  • 纪念馆黄公望纪念馆,纪念馆中展示了黄公望的生平和主要绘画成就等

元代画家黄公望的“富春居图”充满了传奇色彩,被誉为“中国十大传世名画”,是中国水画的巅峰之作。曾经有幸在台北故宫亲眼一睹其“无用师卷”真迹,画中描绘了富春江两岸初秋的秀丽景色,笔墨淡雅,意境悠远。黄公望中年时隐居富春江畔,研习道教与画技,至八旬高龄完成此巨作,画中描绘的风景,现在还能看到吗?

带着美好的期待,我来到了杭州市富阳区-古称“富春”。 富阳区最早于公元前221年置县称“富春”,历史上“富阳”与“富春”的称谓更迭多次。富阳最大的名头是东吴大帝孙权,此外是现代大文豪郁达夫和越剧表演艺术家徐玉兰等的故乡。孙权的数千后人聚居在离杭州城区大约30多公里的龙门古镇,既然都是“自家人”,自然要一团和气,至今还留存着浓郁的宗族氛围。 龙门古镇入口处牌坊巍峨,周围青环绕,荷塘流水一派田园风光,新栽的玫瑰花园开的缤纷灿烂,为古镇增添了一些鲜艳。

龙门古镇景区面积2平方公里,完好地保存着宏大的明清古建筑群,龙门溪与剡溪呈丁字相交穿越古镇,街巷密布,据称可以起到迷惑敌人的防御作用。对于游客来说,迷失在面积巨大错综复杂的古镇里,本来也是一种乐趣。孙氏宗祠是镇里的主要建筑,私塾也开在祠堂里,挂满了“状元”“进士”“举人”等等科举中第的匾额,耕读传家的古训延续至今。

江南古镇中通常有一处大的池塘,龙门古镇的池塘名为“砚池”。水面虽然不大,但以粉墙黛瓦的古民居做背景,回廊石点缀池边,显得灵动秀雅。“砚池秋月”是传统的胜景之一,虽然时节不对没有月亮,村民们晚上来此钓钓鱼,孩童们捉捉萤火虫,一派岁月静好的时光。

“义门”是一座漂亮的牌楼,用以纪念明嘉靖二十三年孙潮倾其家产,救济灾民的义举。牌楼和旁边的“积善堂”以及广场一起组成了“义门流芳”的景观,陈逸飞的影片“理发师”曾经在此取景。

龙门溪穿镇而过,古桥或拱或平架于两岸,溪道两岸自古没有店铺,只有斑驳的院墙和出墙的草木,溪水中游鱼和鸭子相互捉迷藏,充满了生活气息。

龙门古镇的街道以鹅卵石铺地,主要街道两侧有排水沟,保证了雨季的排水性。深巷幽居移步换景,卷门、厅堂、马头墙和草木等疏朗有致,正是江南民居的典范。

镇里商铺相对集中的是“老街”,自古商铺云集,前店后坊或前店后居,这里的商铺并没有过多的旅游同质化,至今仍旧主要为村民自己服务。龙门古镇曾经以制墨和造纸闻名,现在又号称“中国球拍之乡”,随处可见手工制作羽毛球拍的店铺,很是有趣。

在“工部”隔壁的土菜馆,我吃到了著名的“孙权面筋”。以猪肉香菇等原料做馅,填入面筋里油炸而成,面筋酥韧,馅料肥瘦得当香气扑鼻;土鸡煲和咸肉春笋煲,就一个字-“鲜”,而且简单的烹饪方式却保留了食材最本色的鲜味儿。热情的老板还倒出自酿的米酒,初夏时节,咪两口清甜的米酒,就着最本土的菜肴,悠哉悠哉的日子十分的美好。

江南的古镇其实不少,但难得的是这里保留了原始质朴的生活气息和良好的生态环境。当地人依旧过着平静的生活,没有鳞次栉比的商铺,白天村民们慢悠悠的打打麻将,晚上也没有喧闹的游客,晚饭过后整座古镇便在家长里短的闲聊声中逐渐沉寂。

今晚入住龙门古镇入口处的杭州龙门驿雷迪森庄园。酒店是由古镇原来的老建筑改造而来,外表是浓郁的明清徽派建筑风格,甚至门楼都是原样保留的老物件。

进入大堂,风格显得精致典雅,玻璃天窗下的灯具华美不凡,宽大的条案上一只伶牙俐齿的八哥“欢迎光临”呱噪个不停,多宝橱和桌椅的设计如同民国大户人家客厅一般,又气派又讲究调性。

老宅子的格局曲径通幽,大大小小的庭院简约温婉,走廊里装饰着青瓷和盆景等。

步入客房,宽敞整洁,配色透着小清新的民国风,简洁大方的中式家具和灯具、精致的茶具,让人不经穿越回民国时期大户人家的生活里。

离龙门古镇大约20多公里的新桐乡,富春江水流平缓,冲刷出一处世外桃源般的沙洲,即为桐洲岛,传说因黄帝时期的药圣桐君老人在洲上种草药而得名。桐洲岛总面积4平方公里,碧水环绕,青倒映,岛上处处是静谧的田园风光。

岛屿西侧尽头是一片号称“方圆十里”的枫杨树林,春天的枫杨已经开始结果,一串串的果序挂满枝头。独坐江边树荫下,凉风习习野趣横生,两岸青翠绿,偶尔有舟船驶过波澜不惊。

桐洲岛的旅游产业开发有序,村民新建的别墅统一管理编号开设农家乐。此外岛上还有专业的民间皮划艇俱乐部——海岸线皮划艇俱乐部,可以开展漂流滑翔伞骑行等丰富多彩的户外活动项目,真是一处乡野休闲的好去处。

人杰地灵的富春江,吸引了一代画圣黄公望在此结庐定居并创作出传世巨作“富春居图”。600多年后,终于有机会探访黄公望画笔中的世界了。 黄公望纪念馆是景区最主要的建筑,位于富阳“十里庙坞”的中段,黄色的仿古单层建筑,背靠青,前临平静的六君子湖。纪念馆中展示了黄公望的生平和主要绘画成就等,“富春居图”的创作、流传、毁损、分离、合璧的故事跌宕起伏令人唏嘘。

通往结庐处可以乘坐电瓶车,或者在林间徒步,遍地种植着奇花异草,尤其是被竹簇拥着的“云溪竹径”,风吹过,竹林摇曳沙沙声鸣。沿途经过了观世音雕塑和牌坊等,大约2公里多后,一处溪水环绕的草庐建在木质高台之上。

农具随意摆放着,陈设简朴,黄公望给自己的居处起名“小洞天”。

比小洞天略低处的平台上,还有一座木质建筑,名为“南楼”,说是“楼”,但其实是一间小小的画室。黄公望当年提笔挥毫或展卷鉴赏,屋外的溪水潺潺流过,阳光透过枝梢的空隙洒进来,风动光影,此情此景已入画中。

贴士

我采集了关于富春江新安江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

孙权面筋

特色住宿:

杭州雷迪森龙门驿庄园

富春江新安江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Calvin 更新:2017.05.26

古城古镇 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 纪念馆 灵感

发现更多灵感 古城古镇 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博