棉花堡:历史遗留下来的残缺美

土耳其 帕姆卡莱 棉花堡 罗马古董温泉池 希拉波里斯古城

土耳其棉花堡

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 土耳其 > 棉花堡:历史遗留下来的残缺美
黄师傅
订阅

旅行者,摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观棉花梯田,世界第八大奇迹
  • 文明遗址古罗马文明,丝绸之路的重要站点

车里往外望去,远处间有一大片雪白雪白的地方,好奇问司机师傅是什么,师傅用非常不流利的中文说:棉花堡。哦耶!曾经无数次在照片上看到的棉花堡终于要见面了。

棉花堡位于土耳其Denizli市的西南部,是远近闻名的温泉度假胜地,此地不仅有上千年的天然温泉,更有这种古怪的好似棉花一样的丘。大自然的鬼斧神工制造出了如此美妙的仙境。土耳其文Pamuk表示棉花,Kale表示城堡,所以Pamukkale就叫棉花堡。除了这个,棉花堡得名还流传着一个美丽传说:当年,牧羊人安迪密恩为了和希腊月神瑟莉妮幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶横流,覆盖了整座丘,这便是土耳其民间有关棉花堡的美丽由来。当然,来到棉花堡,棉花堡梯田、罗马古董温泉池、希拉波里斯古城遗址是不容错过的。

棉花堡,土耳其人称它为世界第八大奇迹,我确切理解应该是个自然奇迹,温泉从顶往下流,所经之处历经千百年钙化沉淀,形成层层相叠的半圆形白色天然石灰岩阶梯,像染白了的梯田,所以土耳其人叫它“棉花堡”。

初见棉花梯田,些许失望。因为长期没有保护,以前这些梯田状的天然温泉浴场严重被游人破坏,棉花梯田破损不太洁白了,另外下很多温泉酒店大量引水导致泉水锐减,所以很多棉花梯田都干了。看不到当年的壮美奇观,如今的那种残缺美也令人足已赞叹。

即便如此,残缺的棉花堡还是提起大家的兴趣,景区有开放区可以观赏体验。进入需要脱鞋光脚,在粗糙的石灰岩地面上走路时不时传来“唉呀”声,我就当成了脚底按摩。进入棉花池里,顿觉舒服,据说这里的温泉终年保持在36-38摄氏度,水质含丰富矿物质,足疗最天然的场所。如果你来了,一定要感觉一下大自然馈赠的温润之泉。

离开棉花梯田,往上去便是希拉波里斯考古博物馆和罗马古董温泉池了。博物馆分露天和室内,其中西布莉女神的爱人Attis和埃及女神伊希斯的女祭司的雕像精美绝伦,感兴趣的朋友可以驻足参观。

当年花样姐姐的旅拍火了土耳其,志玲和雪姨在此畅游的罗马古董温泉池也火了,来这里泡澡的人很多。透过水面可以清晰看到残缺的罗马石柱,它们在诉说着曾经的辉煌。

温泉池水常年在35℃左右,泉水富含钙、镁等矿物质,从2千年前的希腊时代起就是温泉疗养胜地。所以要在以前,那只有达官贵人与财阀富豪才能来的地方,曾经大名鼎鼎的埃及艳后也常来这里泡温泉安享晚年。

希拉波利斯古城遗址是一处引人入胜、震撼心灵的古城遗址。该遗址位于土耳其东南部的代尼兹利省,著名的帕姆卡莱(棉花堡)就在古城的坡下面,1988年被列为世界文化遗产。

历史考证,希拉波利斯是古代丝绸之路的重要站点。从复原的古城图纸看,古城在建设结构上承袭了希腊的传统风格,有主干街道,主要的建筑物都排列在街道的旁边,街道两侧的小巷都与街道成直角形,可以看到曾经鼎盛时期的古城风采。

庆幸的是,古城遗址当中有保存比较完整的罗马大剧场--海尔保利大剧场,可以让我们大开眼界。海尔保利大剧场是一座占地面积很大的露天圆形剧场,依顺势砌建而成,整体宏伟壮观,可容纳约15000名观众。这种古罗马剧场都是集竞技场和歌舞剧场于一体的大型娱乐场所,在漫长的古罗马时代是非常流行的,但是像海尔保利大剧场直径超过150米,这么大型的不是很多。现在这座剧场是保存状态最好的古罗马圆形剧场之一。

【黄师傅说】如果没有残缺,断臂的维纳斯不会成为世界女性艺术美的曲范。棉花堡也一样,不论是棉花梯田,还是希拉波里斯古城,都充满着残垣断壁的厚重美感。

土耳其系列-往期回顾:
1、我在卡帕多奇亚热气球上看日出http://www.lotour.com/zhengwen/3/lg-jc-41075.shtml
2、以弗所,居然是世界上最早的情色发源地http://www.lotour.com/zhengwen/2/lg-jc-33191.shtml
3、特洛伊,一个最漂亮女人引发的史诗战争http://www.lotour.com/zhengwen/2/lg-jc-32683.shtml
4、有一座跨越欧亚两洲的城市叫伊斯坦布尔http://www.lotour.com/zhengwen/2/lg-jc-32249.shtml

贴士

我采集了关于棉花堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
棉花堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄师傅 更新:2017.05.27

地质奇观 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多棉花堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 文明遗址 灵感

发现更多灵感 地质奇观 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博