哇!我居然拍到了以色列的国鸟

环保 戴胜 拍鸟 摄影

石家庄

首页 > 观鸟 > 目的地 > 石家庄 > 哇!我居然拍到了以色列的国鸟

乐途 一点资讯 企鹅号 今日头条 搜狐专栏作家 【大V游记】嘉宾 图游九州签约摄影家 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影石家庄裕西公园拍到了以色列的国鸟
  • 观鸟在春末夏初是拍鸟的最好季节

标题有点吓人是吧?但是,这是真的,且听我一一道来。

戴胜鸟头顶凤冠状羽冠;嘴形细长,以虫类为食,属于益鸟。在树上的洞内做窝。有警情时冠羽立起,起飞后松懈下来。每年5、6月份繁殖,每窝产卵7-9枚。是以色列国鸟——这次度娘没骗我。

上个世纪八十年代初,我奉命西去,虽不是取经,但也并非无经可读。终日守在某团的高炮连的中间,虽说光荣但是也异常的枯燥。某日炊事班的班长抓了两只戴胜——这个名字是30年后才知道的。扣在一个买菜用的铁丝框里,两只惊恐的眼睛打量着我们每一个人。我特别想用手摸一摸。班长说:别摸,这家伙很臭——所以叫臭咕咕。

我们的炊事班长是四川人,口音很重,绰号叫:丈母娘。来历就是他说啄木鸟的时候,发音让人听着就是丈母娘。

不过这次人家咬字很清晰。首先知道了这是只臭鸟,其次知道了它的叫声。听他一讲大家都不敢摸了,据说后来放生了——因为班长养的狗总是心怀不轨。怎么样,这班长有水平吧?

转眼“弹指一挥间”三十多年过去了。我的周围不知什么时候都成了摄影发烧友,当时的设备说不上是多好,但是已经可以唬人了。某日一个兄弟在群里嘚瑟:我发现了戴胜鸟的鸟窝,估计近日出窝。

不出三日石家庄裕西公园公园的一棵老柳树下围满了长枪短炮,弄的晨练的大爷大妈们也围将过来,这个地方刚好靠近湖岸,离老远不知道的人以为是谁又想不开了。

这一窝戴胜有四只雏鸟,按理说一窝应该在7-9只才对,也许是环境的问题,也许是窝里空间的问题,后来的几年间都没有超过这个数。夏天早晨天儿亮的早,大家大约六点多就占好了位置。不过戴胜更早,实际上这个时间它已经把雏鸟喂了一遍了。

戴胜是很机警的鸟,它逮住小虫后就往回飞,飞到鸟窝附近就找个大约十米的位置停下,感到没有危险时才会回来喂食儿。它喂食的速度非常快,我们用肉眼看到的就是一个来回。只有在高速快门下才能捕捉到每一个细节。

我们可以想象一下,谁家能够允许几十号人围观?而且公园的播音器就装在鸟窝不足三米的位置。如果是我们的老百姓,恐怕早就去打市长热线了。可是鸟儿没办法,所以这里的小鸟多不了,而且出窝很早。一旦出窝就再也不会来了。

等我弄明白这些以后就再也不去拍了。谁都有自己的活动空间,我们没有理由去打扰人家。摄影是美学的一部分,美学的根本是自然。如果为了美学去破坏自然,显然那就丢了根本。

这次去响沙湾尼玛大师惊诧的说:九爷总能发现小鸟。拍鸟的对于发现小鸟是基本功,虽然又到了拍鸟的季节,我静静的瞩目着空中的它们,而不去打扰它们,让它们活的更自由、更安详,让我们的环境不仅有花香,还要有鸟语的交响。

裕西公园是一个集游览、健身、休闲、娱乐、写生、拍照为一体的综合性开放公园。位于河北省省会石家庄桥西区。裕西公园通过逐步改造,将建成一个高档次、多功能的精品公园。在整体创意上力争做精作细,做优做美,将以全新的面貌展示给广大游客。

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.05.26

摄影 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 观鸟 灵感

发现更多灵感 摄影 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页