冬宫,收藏了一个民族的秘史

俄罗斯 圣彼得堡 冬宫 艾尔米塔什 文化 艺术 历史

俄罗斯冬宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 俄罗斯 > 冬宫,收藏了一个民族的秘史

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆冬宫博物馆与大英博物馆、卢浮宫、大都会艺术博物馆并称为“世界四大博物馆”

巴尔扎克说:“小说是一个民族的秘史,因为这个民族活在里面。”
冬宫博物馆又何尝不是这样?她以美轮美奂的建筑、浩如烟海的珍藏,见证了一个民族曾经的过往。如果说,参观博物馆,是了解一个地方一个民族历史文化的捷径,冬宫,就为世界游客开启了一扇穿越俄罗斯古今时空的大门。

砾华 / 摄影

冬宫坐落于涅瓦河畔,沿河边的马路对面就是博物馆入口。
据说,圣彼得堡全年晴天也就70多个。我们在此停留两天,天天蓝天白云,真是幸运。
冬宫博物馆与伦敦大英博物馆、巴黎卢浮宫、纽约大都会艺术博物馆并称为“世界四大博物馆”。400多个房间,收藏的全是世界一流的艺术品,这里的雕塑、绘画、金银宝石象牙制品、古代家具等等,无一不彰显了皇家的奢华。最早,这里只是叶卡捷琳娜女皇二世的私人博物馆,十月革命后改名为“艾尔米塔什”博物馆

砾华 / 摄影

冬宫里面,人头攒动,摩肩接踵,世界各地的游客慕名而至,云集于此。导游说:冬宫开放了350间展厅,展品270万件,全部看完的话,要走30公里。我们参观时间只有一个半小时,想看完是根本不可能的。但是,我会带你们去看最精华的部分。所以,请大家务必跟紧我。

砾华 / 摄影

随后,我们紧紧跟随导游,走马观花地进出于一个又一个展厅。

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

冬宫的各个展厅,窗户、灯饰、墙面浮雕,各具特色,精致得令人赞叹。

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

抬头看穹顶,全是不重复的格调,顶的种类之繁多,令人目不暇接,其精致华美无不意味着这是俄罗斯建筑艺术的极致。

砾华 / 摄影

大御座厅,以白色为基调,金色装饰点缀,富丽堂皇宽敞明亮。每个拱形落地窗两边,两两并立着金色克林斯立柱。

砾华 / 摄影

一个大厅如此多柱,并非单纯出于建筑结构的考虑,它更像一种象征,表示对皇权的守护。

砾华 / 摄影

御座大厅,自然要有御座。
沙皇的御座背后,镶嵌着俄罗斯国徽——双头鹰,左边的鹰头看欧洲,右边的鹰头看亚洲,象征着俄罗斯是横跨欧亚两洲的唯一王国。

砾华 / 摄影

冬宫博物馆的镇馆之宝——孔雀钟,珍藏在约旦阶梯大厅。游客里三层外三层,围得水泄不通。但是,“金孔雀”高傲地盘踞展柜里,并不开屏。

砾华 / 摄影

这座做工精巧、令人目眩的机械钟,由一系列极其复杂的机械装置组成:一棵枝繁叶茂的小树上站着一只美丽的孔雀,左右两边分别是一只公鸡和一只被关在笼子里的猫头鹰,树下则长了12朵圆蘑菇。钟的刻度盘设在蘑菇的顶盖下面。
由于这个钟表已有200多年的历史,尽管它仍然能够启动,但是为了最大限度地延长它的寿命,孔雀钟通常情况下都处于停止状态。

砾华 / 摄影

每一幅油画和雕塑,都有故事。十七、十八世纪的女性,被尊重,被欣赏,成为社会的中心,她们的母性、美丽被强调到极致。

砾华 / 摄影

女性,也成为上层社会的议论中心,争夺对象。这一幅就是战争的肉搏场面,骑兵和马匹化为一身,女性成为争夺的猎物,属于重要的战利品。

砾华 / 摄影

这幅画是意大利画家提香的作品,内容是公主与男佣偷情。
有趣的是,画好后,提香感觉画中两个人少一条腿,于是又添加了一条腿,谁知竟然画蛇添了足——不信?您仔细看看这幅画,女主角身边是不是多出一条腿?莫非他们身后还藏着一个人?门外一个老太婆无意间闯入发现奸情,这当中又有怎样的故事呢?原来,作品完成后,争议很大,当局禁止展出。后来,作者被迫在边上加上这个偷看的老太婆,改名《偷窥》,这幅画才得以展出。

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

不少艺术作品,女性纯洁如天使,被呵护被尊敬奉为女神。

砾华 / 摄影

也有很多艺术作品,格外强调女性的曲线和肉体,以丰乳肥臀为美。

砾华 / 摄影

雕塑作品中的男性,几乎个个都是“肌肉男”、虎腰熊背,气势强悍。

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

冬宫博物馆,圣母题材的艺术作品很多,显示出浓厚的宗教气息,由此可见宗教信仰的被尊重。

砾华 / 摄影

一个半小时,很快就过去了。行色匆匆地闪进闪出,实在让人意犹未尽。

砾华 / 摄影

当时我就想:如果再有机会去俄罗斯,我一定要在圣彼得堡多待几天,更要多花一些时间泡在冬宫博物馆,沉浸在浓郁的艺术氛围中,以从容的心态去深入认识和了解这个民族的文化艺术历史。

贴士

我采集了关于冬宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冬宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.05.31

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冬宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博