历经148年风吹日晒,它愈发甘甜诱人

中国第一棵樱桃树种植于1870年 西集 通州大樱桃 采摘

北京通州

首页 > 采摘 > 目的地 > 北京 > 历经148年风吹日晒,它愈发甘甜诱人
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘洽恰举头千万颗,婆娑拂面两三株。最是五月樱桃红,在西集体验樱桃采摘的无穷乐趣

“四月江南黄鸟肥,樱桃满市粲朝晖。赤瑛盘里虽殊遇,何似筠笼相发挥。”古人笔下的樱桃,令人垂涎欲滴。时下,入夏后的北京,气温一浪高过一浪,却也是采摘樱桃、吃樱桃的最佳时节。 

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

樱桃有很多别名:车厘子,莺桃,荆桃,楔桃,英桃,牛桃,樱珠,含桃,玛瑙,可用于烹调、酿酒或者生吃。古籍和古人对樱桃都有不同的记载或论述,如《礼记》中就有“仲夏之日以会桃先荐寝庙”的记载。西晋担任司空的张华在《博物志》中也曾提到:“樱桃或如弹丸,或如手指,春秋冬夏,华实竟岁”。南朝梁宣帝的《樱桃赋》更是对樱桃盛赞有加:“先百果而含荣,既离离而春就”。

摄影/韦宇教

按照《中国植物志》的分类标准,野生的蔷薇科樱属植物有百余种,集中分布在喜马拉雅区,在北半球温带地区都有原生树种。而目前世界各地最常见的食用樱桃,都是从原产小亚细亚的甜樱桃、酸樱桃两个基本品种杂交培育而来。

清朝末年,欧美的甜樱桃树种开始传入中国。据传,中国第一棵樱桃树就是1870年德国传教士韩智泰,在王庄圣母亲手所植。此后,在东烟台和辽宁大连、河北北戴河和昌黎等地陆续有所种植,用于供应当时的驻华外商、外交官。

摄影/韦宇教

如今,樱桃在国内广泛种植,成为一种老少皆宜的水果。保鲜技术的发展,使樱桃成为四季都能在超市中买到的非时令水果。不过,樱桃虽好,也不宜一次多食,容易对健康产生不利影响。关于这一点,药书《本草衍义补遗》载文说:“樱桃属火,性大热而发湿。旧有热病及喘嗽者,得之立病,且有死者也”。

摄影/韦宇教

在北京,提起樱桃,人们不由自主地就会想到一句话“北京向东是西集”。西集的樱桃,就如同CBD之于北京,已成为一种标志。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

燕舞莺歌五月天,青水绿樱桃红。走在西集的樱桃园,红红火火的大樱桃在阳光的照耀下,一簇簇,一拥拥,挂满枝头,充足的阳光和良好的水土环境,保证了大樱桃个个鲜红、玲珑剔透、肉厚汁多,像灯笼、似玛瑙,点缀在绿叶之间,勾勒出一幅原生态绚丽的画卷。
在樱桃文化展示厅,还能看到用樱桃酿制而成的樱桃酒,在阳光下鲜红香醇,浓甜醉美,色味诱人,风味俱佳。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

西集镇的大樱桃种植已有20余年的历史,现有面积达1.1万亩,进入盛果期的樱桃面积约6000余亩,主要有红灯、布拉、红艳、早大果、美早、先锋、意大利早红、雷尼等十余个优质品种。

摄影/韦宇教

值得一提的是,因为地处京杭大运河、潮白河之间的冲积平原,独特的地理位置为西集镇提供了最适合樱桃生长的天然土壤。西集镇大樱桃分布在沙古堆村、儒林村、供给店村、小辛庄村等30多个村庄,其中以沙古堆村种植面积最广。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在此独特的区位优势下,主产区在西集的“通州大樱桃”品质优良、味道甘美、营养丰富,已被农业部授予“国家地理标志”称号。这里的樱桃个头大,味道好,果汁鲜甜,摘下一颗放进嘴里,令人忍不住还想再吃下第二颗、第三颗。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

除了大人们过来一饱口福,樱桃园还是小朋友度过欢乐童年的天堂。在这里,他们可以体验到大自然的美,植物的生长规律,学会自己动手,做个快乐的“果园小农夫”。他们纯真腼腆的笑容,认真的表情,令观者不禁为之动容。

摄影/韦宇教

除了家长带着小朋友,过来樱桃园采摘的还有情侣。更为吸睛的采摘者,当属网红直播们。她们有颜值,有身材,红唇烈焰,直播时,清一色的45度角,成为了樱桃园里另一道靓丽的风景。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

采摘的过程中,能发现到很多乐趣。比如,认识了很多的樱桃品种,通过樱桃树的位置、光照、表皮的颜色,来判断樱桃的成熟和甘甜程度。在采摘者的心里,最甜的,永远是挂在枝头上的那一颗。采摘者边走边沉浸在采摘的乐趣之中,如痴如醉,流连忘返。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

洽恰举头千万颗,婆娑拂面两三株。最是五月樱桃红,选个周末,走进西集,摘樱桃、品家宴、游生态休闲小镇、享田园风光,玩转樱桃小丸子,体验樱桃采摘的无穷乐趣,感受田园农家的风土人情。

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于通州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月来玩最佳。
通州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2017.05.31

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多通州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博