沿着蒋总裁的足迹,小小溪口大大揭秘

奉化溪口 乡村小镇 蒋介石故居 文化控

宁波溪口风景区

首页 > 文化控 > 目的地 > 宁波 > 沿着蒋总裁的足迹,小小溪口大大揭秘

职业旅行者、旅游撰稿人、酒店试睡师、旅游体验师、美食品鉴师,混迹于50多家主自媒体、OTA平台,欢迎各种方式的合作、闲聊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控这里有蒋经国最为愤怒时亲手刻下的石碑
  • 名人故居蒋介石、蒋经国两父子的故乡,也是蒋氏家族过生活的地方。
  • 乡村小镇溪口是奉化下辖的一个小镇,风景优美,景色繁多

一、走进蒋总裁家乡——溪口

走进溪口镇,武岭门是不得不看的景点,因为这道门是进溪口镇的必经之路。相传武岭门在1929年之前还只是一个小庵堂,旁设茶亭供人歇息。

拍摄者:真主雄鹰

1929年,蒋介石在这里改造成三间二房城楼式城门建筑。门额两面都有“武岭”两字,外面的是国民党元老于右任先生所写,而里面则是蒋介石自题,之所以将此取名“武岭”,是蒋介石为了体现尊重前辈之意。其中有两层意思,第一蒋介石祟尚武德;第二“武岭”是陶渊明《桃花源记》中“武陵”的谐音。

拍摄者:真主雄鹰

进武岭门后的由青石板铺就的老街便是蒋介石、蒋经国父子俩从小生活的故乡,沿街有数座小洋房。进入武岭门左边就是文昌阁,右边则是武岭中学。

二、蒋经国为何在这里以血洗血?

按照正常的游览顺序是先左后右,拾级而上便是文昌阁。文昌阁是古代“溪口十景”之一,因位于武南端高处,又叫“奎阁”,而此景又叫做“奎阁凌霄”。在民国时期,这里还曾是蒋介石的私人别墅和藏书楼。

拍摄者:真主雄鹰

1927年蒋介石与宋美龄结婚以后后,蒋介石还经常带着宋美龄来这里小住。待到1936年西安事变后,张学良送蒋介石回南京,被军委会“严加管束”,次年1月13日,被送到溪口幽禁。张学良到达溪口,最先的落脚点就是文昌阁。

拍摄者:真主雄鹰

令人扼腕叹息的是1939年12月12日,6架侵华日机轰炸溪口,把文昌阁夷为平地,以后直至蒋介石离开大陆,始终是一片废墟。

拍摄者:真主雄鹰

拍摄者:真主雄鹰

拍摄者:真主雄鹰

文昌阁的东侧就是小洋房。这所三间二层小平房就是蒋经国住过的地方,建于1930年,由于当时所用材料石灰和水泥均称为“洋灰”,故此房叫“小洋房”,原是为美国军事顾问端纳先生所建。

拍摄者:真主雄鹰

1937年蒋经国从苏联留学回来居住于此,直至1939年到江西赣州任国民党行署专员,蒋介石曾为其子请了两位老师,严教不懈,以解除其思想武装,同时为其妻蒋方良女士教国文。

拍摄者:真主雄鹰

蒋经国住在这里读书的时候,楼上东面一间是卧室,西面一间是书房,中间是客厅,屋顶平台较宽敞,视野也比较好,而楼下则是伴读徐道邻、高理文等住宿的地方。

拍摄者:真主雄鹰

值得一提的是客厅里有一石碑雕刻着蒋经国手书的“以血洗血”四字。据说1939年12月12日,日军的6架飞机轰炸溪口的时候,曾经他的母亲毛福梅炸死,而蒋经国心中自然是无比悲愤,随后蒋经国愤而立此碑,以表心志,房间中除此碑外,空无一物,字碑本身也是由那种很粗糙的青石板制成,没有题词,没有日期,只有血红的四个大字——“以血洗血”!

拍摄者:真主雄鹰

三、天翻地覆慨而慷

从小洋楼出来,经过武岭门,便是武岭学校旧址。该学校呈民国时期中西合璧建筑特色,屋顶都是歇单檐。每幢楼房皆有门厅,或方、或半圆、或以西式为主、或以中式为主。台基都较高,故建筑特显巍峨。主体建筑分为大礼堂、教学楼及宿舍楼、医院等。

拍摄者:真主雄鹰

在空旷的大礼堂伫立良久,脑海里突然而然的想到了一些历史的片断,俱往矣,还看今朝……

拍摄者:真主雄鹰

贴士

我采集了关于溪口风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小TIPS

1 关于交通:杭州方向自驾,在奉化、溪口东、S309出口出来,约5公里左右就到达咯。此外,宁波火车站与汽车站之间的公交车站有988路公交车直达,车票5元。
2 关于住宿:推荐奉化老兵客栈,2016年刚开业,老板在武警部队待了15年,青春基本都奉献给了祖国,如今进入社会,刚刚开始自主创业,客栈布局古典,房间干净整洁,值得入住体验。

溪口风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.05.31

文化控 名人故居 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多溪口风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 名人故居 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 文化控 名人故居 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博