在金华生活了50年,真的了解它吗

金华 城市观光 博物馆 文化控

金华

首页 > 博物馆 > 目的地 > 金华 > 在金华生活了50年,真的了解它吗

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆金华市博物馆,是金华市重要的历史文化地标,也是广大游览者的文化家园

一、人杰地灵曰金、物华天宝曰华

在浙江省腹地有这样一座城市——金华金华自秦王嬴政二十五年(公元前222年)建县,距今已有2200多年的历史。因为这里刚好地处金星与婺女两星分野的地方,因而得名金华,古称婺州。

都说了解一个城市的过去和现在,乃至未来,是要从博物馆开始的,因为在一定意义上博物馆不仅代表着一座城市的文化缩影,也像一部物质化的发展史。

也许每座城市的公园、街道都很相似,甚至就连地标性建筑,也很可能巧妙的雷同,但只有一个场所能够区别出城市的不同之处,那就是博物馆

博物馆是了解一座城市的窗口,哪怕再行色匆匆的游人,若是不能给这座城市的博物馆留下一段知性的时光,那这场旅途,似乎也不是那么完整的。

二、感受“、水、人、桥”四大结构

金华博物馆位于金华市东市街与将军路交叉口的婺江之畔。这里设有5个展厅,分别从历史学角度解读金华的“八婺古韵”展厅、从地质学角度解读金华的“神奇大地”展厅、从古村落角度解读金华的“乡土民风”展厅、从工商文明角度解读金华的“百工之乡”展厅和从文学艺术角度解读金华的“诗书传家”展厅。

穿过刻着清明府城图像的矩形绿色玻璃,沿着融合了通济桥元素,有着青石护栏的台阶拾级而上,仿若漂行在清澈的婺江水上,有一种飘逸自如的感觉。

走进中间拱门,便发现里面别有洞天,一个巨大而且采光极好的天井,中心由一块巨大的矩形绿玻璃铺就。中庭还有一扇两层楼高的《金华赋》屏风形象地再现了古代“金华府”风采。

站在大厅里环顾四周,首先映入眼帘的是叠加组合的四大“金华地区”元素“通济桥、婺江、名人、北”。 7位金华名人铜像罗列有致,左右两侧是两组从太平天国侍王府纪念馆119幅壁画中精选出来、由专家精心复制的最有代表性的6幅画作。若是走到天井中央,回望在一条轴线上的三块矩形绿色玻璃,才会恍然大悟,这便是婺江意象。而北呢,则是那扇刻有《金华赋》的巨型石雕屏风。

三、走进金华文化的最深处

《八婺古韵》展厅是金华博物馆内规模最大的展厅,也是整个金华市博的主线,即金华历史脉络。展厅分为6个章节,分别讲述了万年上文化、於越人和姑蔑国以及秦汉六朝、隋唐宋元、明清时期和近代的金华历史。

《神奇大地》展厅是从地质学角度解读金华大地的缤纷资源,重点介绍了金华的地质发展史以及金华的特色地质地貌,如丹霞地貌、溶岩地貌、温泉等,回望金华地区古生物,展出金华大地蕴含的矿藏资源如萤石、铜、钼、锌、银等。最让人意外的是展厅内还有一尊声控恐龙模型,如果是不经意走到身边,肯定是会被吓一跳的。

若是要解读金华的民风民俗,自然是要到《乡土民风》展厅了。作为一个历史悠久的城市,金华地区拥有数量众多、保存完好的传统村落,这些村落形成了以血缘为纽带的家庭与宗族为主要的社会管理组织形式。

展厅以宗族保卫乡里、教化后代、维持秩序、抚恤救济、祭祀、庆典等传统文化,重点介绍了斗牛、道情、板凳龙、庙会等风俗,汇集了金华传统村落非物质文化遗产的核心内容。

最后的展厅,是《百工之乡》。金华红壤密布,不适合种植水稻粮食作物。在这样的背景下,当地人是如何积极进取,以工兴城,进而成为中国乃至世界闻名遐迩的百工之乡、五金之城和小商品之都……

贴士

我采集了关于金华的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金华

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.05.31

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金华的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博