蜀道上的绿色长城,比欧洲罗马大道优美

四川 广元 翠云廊 世界文化遗产 蜀道灵魂 国之珍宝

广元翠云廊

首页 > 植物 > 目的地 > 广元 > 蜀道上的绿色长城,比欧洲罗马大道优美

去哪儿网聪明旅行家,乐途旅游网灵感旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,入驻搜狐、网易、今日头条、一点资讯等旅游自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物文物专家则视为“蜀道灵魂”、“国之珍宝”,文人墨客比之为“绿色长城”

蜀道,这条惊险奇绝的古道,跨越3000年历史,承接长江文明与黄河文明、连接南北丝绸之路,它是人类筑路史上的奇迹,也是世界文明的奇迹。古蜀道穿越茫茫秦岭、巍峨巴,包括了金牛道、子午道、傥骆道、褒斜道、阴平道、米仓道等多条子线。在纷繁变幻的中国历史上,古蜀道一直都是一个重要的舞台。

说到古柏,对于四川人的我来说并不为奇!毕竟从小就跟它们朝夕相处,看着他们成长,看着他们不同时期的点点滴滴。四川的区是柏树生长最好的地方,现如今有点年龄的柏树都被保护了起来,并且贴上了专属的标签。但地处在剑阁的古柏却是一道世界奇观。

说起“翠云廊”这个充满诗意的名字,不得不提到清康熙年间剑州知州乔钵在诗中写到 ,“剑门路,崎岖凹凸石头路。两行古柏植何人?三百里程十万树。翠云廊,苍烟护,苔花荫雨湿衣裳,回柯垂叶凉风度。无石不可眠,处处堪留句。龙蛇蜿蜒缠互,传是昔年李白夫,奇人怪事教人妒。休称蜀道难,莫错剑门路。”,也是因此“翠云廊”这个名字成了这段金牛古道的雅名。

虽说“翠云廊”之称,出自清代乔钵的诗句,都这里的古柏树在秦汉时期就开始栽种了,后经三国蜀汉、东晋、北周、隋唐、北宋、元明等多个朝代,数次大规模种植才有了“三百里程十万树”的说法。可想而知他们的历史,他们的数量,他们的规模……

漫步其中,脚下是不规则的石板铺设而成的古石板路,两旁是千年古柏。踏上这条古石板路,仿佛时光在倒流,两旁是千年古柏在向我诉说着他们的名字,他们的年龄,他们经历了什么……看到了他们是那么的苍劲有力,看到他们是那么的坚韧魁梧,看到他们是那么的顽强。

此时此刻,我已不觉得这是一条绿色长廊,他更是一条时空长廊,穿梭在2000多年的历史长河里。在这里,感受到了自然的伟大和生命的力量。同样,也能感受到在这条古道上经历的历史沧桑。

我们不难想象,在2500年前,秦始皇在驿道种植的柏树的决定,到张飞在蜀汉时种下的“张飞柏”,到“上午栽树,下午乘凉”的神奇传说,到明正德年间树木官员进行交接……无一不在透露出这一株株古柏的成长都经历了多少历史沧桑,看过多少车辆战马从他们身边经过,看过多少风流人物在这里行走。他们吸收着日月精华茁壮成长,他们凝聚着人民的勤劳和汗水,更承载着民族的历史记忆。

走进密集的古柏蜀道上,惊喜的发现这些形态万千,风姿各异的古柏都有一个美貌的名字。人们根据其长势、外貌和历史传说取了许多美好的名字。古柏也没有例外,他们有以长势命名的“鸳鸯树”、“姊妹树”、“罗汉树”、“观音树”、“白象吞石”等,也有以粗壮命名的“状元柏”、“帅大柏”、“寿星树”等;也有以史典命名的“阿斗柏”、“望乡柏”、“石牛树”、“仙女树”等,真是“千姿万态羞雷同”。其中,最几颗最为耀眼。在秦朝时候,这里就有了一个霸气的名字,叫做“皇柏大道”。那些参天柏树当时被称作“皇柏”,寓意柏中之王。“皇柏”,也叫“帅大柏”。说到这里不得不插入导游讲的一个小插曲。1963年,朱德视察翠云廊的柏树时,有随行人员感叹“这树真大!”一个农民用当地方言说道:“前面还有一棵帅大的树。”工作人员不解询问:“什么是帅大的树?”朱德幽默地回应:“就是很大的树,像元帅那么大的树。”帅大柏由此得名。

还记得当时天下着雨,徜徉其中,宛若进入天然的大型氧吧,不由自主就想去拥抱他,触摸他,去感受此刻他身上鲜翠欲滴的绿。它蔚然成林,如苍龙蜿蜒,翠碧连云,气贯长天。

在这片绿色的海洋里,有着太多的故事。科学家称古柏为“森林化石”,文物专家则视为“蜀道灵魂”、“国之珍宝”,文人墨客比之为“绿色长城”。外国专家赞为“举世无双的奇观”,“古代陆上交通的活化石”、“比欧洲罗马大道优美”、是“世界文化遗产”等。

贴士

我采集了关于翠云廊的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
翠云廊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的小东东 发布:2017.05.26

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多翠云廊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博