广元这座古城回汉杂居,且五教共存!

广元 青川 青溪古城 古阴平道上的重要关隘

广元青溪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 广元 > 广元这座古城回汉杂居,且五教共存!

去哪儿网聪明旅行家,乐途旅游网灵感旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,入驻搜狐、网易、今日头条、一点资讯等旅游自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇回汉杂居,佛、道、儒、伊斯兰、天主教共存,是一座民族宗教文化和谐之城

说起古城,有人倾心凤凰的繁华,有人独爱江南的小桥流水,而我偏偏钟情隔世清静的那种。但说起青溪古城,也许很多人都非常陌生。

青溪古城,位于青川县城乔庄镇以西59公里,城内回汉杂居,佛、道、儒、伊斯兰、天主教共存,是一座民族宗教文化和谐之城。青川,作为2008年512地震的重灾区,此时此刻也许你对于这里不再陌生了。

青溪古城是古阴平道上的重要关隘,历来为商贾云集、兵家必争之地。《三国演义》中著名的邓艾偷渡阴平灭蜀,明朝大将傅友德率军由阴平入蜀而令元龙州府归降,徐向前、李先念率红四方面军在此指挥著名的摩天岭、悬马关战斗。悠久的历史和隔世清静的古城生活都让我不得不走近去看看这座古城。

车子行驶在青川的道路上,导游详细的介绍青溪古城。它是现保存有较为完整的明代所城格局和川北明清建筑群系,景点分城内和城外,城内有阴平廊桥、回民风情小东街、星月广场、东西瓮城、明代城墙、民俗文化展览中心、清真寺、八景楼、字库等景点。

城外有“西望金生气,东晖白马鞍,桥高金柳折,泉涌玉华繁、洞口鱼渊跃,关头虎石盘,醒湖不觉晓,雪雾骤万峰寒”青溪八景。车子缓慢的停在了游客中心,首先映入眼帘的是一座由青石板铺就而成的廊桥,这座桥叫阴平廊桥。阴平廊桥的两侧是典型的回族建筑风格拱券作饰,人字形坡作顶,巧妙地的将中国传统建筑文化和伊斯兰建筑风格和谐地融合。

继续往前走,会看到道路两旁既有汉族的建筑,又有回族的建筑,当地人称这里叫小东街。走进其中,你会感受到汉回和谐共融的生活情景。

还回味在汉回和谐共融的情景中时,又到了下一个目的地,那就是星月广场。星月广场以回族伊斯兰拱券牌坊为核心标志,是回族节庆活动及外来游客休憩聚集的重要场所。透过拱券牌坊,你会看到古城墙就屹立在前方。

在未来青溪古城之前,就早已听闻青溪古城的回民席。回民席在保持传统清真饮食的基础上,适当融入了地方特色,席上菜肴主要由香喷喷的清真九大碗和热腾腾的炭烧铜火锅构成。就在此时就已经来到了回民的农家乐里。这时,老板已准备好清真九大碗,这里包含了煎、炒、烩、炸、爆、烤、蒸、炖烹饪等绝活。

炭烧铜火锅更是非常讲究,食材选料尤其挑剔,特别是火锅里面的牛肉,吃起来酥烂,细嫩爽滑,滋味绵长,让人回味无穷。

行走在清幽宁静的古城里,与虔诚的原住民一起,吃一次炭烧铜火锅。这些点点滴滴让这座古城美的让人折服让人惊叹,你来或不来,它就在那里等着你。

贴士

我采集了关于青溪古镇的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
青溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的小东东 发布:2017.05.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博