到了广元昭化,连爹妈都不想?

四川 广元 昭化古城 巴蜀第一县 蜀国第二都

广元昭化古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 广元 > 到了广元昭化,连爹妈都不想?

去哪儿网聪明旅行家,乐途旅游网灵感旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,入驻搜狐、网易、今日头条、一点资讯等旅游自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古蜀道上的咽喉。被誉为“全蜀咽喉,川北锁钥”,是古代重兵布控的军事要地

昭化古城,一座被遗忘的小城,它虽没有江南古镇的那般名气,它虽没有凤凰古城的热闹和喧嚣,但它已有4000余年的历史,但它有它独有的悠然,下面就跟着我的步伐去了解了解这座三国古城。

昭化古城

昭化古城,古称葭萌。位于川蜀之北,秦岭以南,地处金牛古驿道与嘉陵江、白龙江水道交汇处。四面环,三面临水,北枕秦陇,西凭剑阁,南通阆巴。

1、 昭化古城,是迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城。

2、因地处在白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,其嘉陵江水在此洄澜,水系宛成,太极天成,有“天下第一水太极”自然奇观之美誉。

3、中国古代最早的县治地之一,素有“巴蜀第一县,蜀国第二都”之称,已有2244年连续建县史。

4、早在2000多年前,这里便是著名的古战场,名曰:霞萌关,是古蜀道上的咽喉。被誉为“全蜀咽喉,川北锁钥”,是古代重兵布控的军事要地,也是川北政治、经济和文化中心。

5、昭化古城保留着大量的三国古遗址,诸如古驿道、葭萌古关、战胜坝、费敬侯祠、天雄关、牛头、鲍三娘墓等。因此,昭化古城有“蜀道三国重镇,世外千年古城”之称。

6、流传久远的民谣“到了昭化,不想爹妈”,让游客耳熟能详。

看完这些,最起码你对昭化古城有了初步的了解,接下来吃什么?住哪里?怎么玩?怎么去?也许你还不知道。那么就让我来告诉你……

吃什么?

吃鱼,有人会问哪里吃不到鱼,为什么偏偏选择昭化古城吃呢?

昭化古城地处在白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,这里一直有“昭化有好鱼”、“无鱼不成宴”的说法。因其水质的原因,鱼质非常细嫩,并且都是现杀现做,再加之这里有专业的大厨和秘制的配方。都使得这里的鱼在广元都颇有名气。

住哪里?

既然在古城,那非辜家大院莫属。辜家大院是古城内保存完好的大宅院,其建筑风貌古朴如初,庭院设施保存完好。可称川北古建中硕果仅存的活化石。

始建于明代末期,现如今辜家大院已向外开放,并打造成最美民宿。如果有时间可约上朋友来到辜家大院中,品盖碗茶,谈天说地。

如遇辜家大院爆满,那就选择位于古城内的春秋苑客栈。气息古朴,装饰典雅,入住其中,也是一种不错的体验!

怎么玩?

在古城闲逛

城内共有四条大街和五条巷道,都均采用青石板铺就而成,随坡就势,街巷之间以“丁”字相连,巧妙地运用了“道路交错相通,城门不相对”的军事防御特色。古色古香的氛围,保存完整的明清建筑,穿逗木的建筑结构,典型的川北风格民居特色。走走停停,看着这里的点点滴滴,选择做一回真正的古城人。

给妹子拍照

临清门是昭化古城的西城门,是古城最有规模的城门,同样也是我最喜欢的门。游客可从这里登上城墙,城墙是最好拍写真的地方。当时的我,正巧碰到有人在此时拍照,我没忍住前去拍了几张。

看县令断案

昭化县衙,坐北朝南,昭化县署始建于唐代,曾多次毁于战乱,明洪武八年和清道光三年先后两次复建,最后一次毁于“文化大革命”,历经1400多年。昭化县衙坐北朝南,路过此地,正巧遇到
县衙的工作人员正在将昭化县令断案的情景再现,使不少游客驻足观看。

穿越到三国

古城内三国遗址遗迹众多,比较有名的有:费祎墓(敬侯祠)、怡心园 、龙门书院(汉城博物馆 )、战胜坝、葭萌关、天雄关等,是蜀汉政权兴亡见证地。不过进入这些地方需要门票,漫步其中穿越到三国,感受无数的历史人物在这里留下的传奇故事。

听四川评书

四川评书又称白话演说,是四川省传统曲艺剧种之一。在昭化古城里,有个叫苟银春的老师,现是四川著名评书艺术家、国家二级演员、三国文化蜀道名嘴。他用一张桌、一把折扇、一方醒木讲述蜀道文化、三国典故以及葭萌关张飞大战马超的传说。

看乐楼表演

夜幕降临,乐楼里歌舞升平。这里正在上演一场展示昭化厚重历史文化底蕴、独特人文风情、美丽自然水的民俗歌舞。以水景舞台为载体,精心编排了《张飞战马超》、《变脸》、《梦回昭化》等特色演出,各具魅力。

观古城夜色

夜幕降临,华灯初上。漫步在街道上,古镇是那么的安静,那么的祥和,虽没有丰富多彩的夜生活,但这里有它难得的宁静。

怎么去?

tips:

地址:广元市元坝区昭化古城

开放时间:8:30-17:30(考棚、县署、文庙、敬侯祠、城门楼等)

交通:南河汽车站乘坐直达昭化古城的班车,车程约半小时,车费约7元。

贴士

我采集了关于昭化古城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
昭化古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的小东东 发布:2017.05.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多昭化古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博