响沙湾神仙曲之谜

响沙湾 布热芒哈不可思议的事件太多,等着你来探索!

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 响沙湾神仙曲之谜

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁千百年来,人们用各种经验知识来解释这一奇怪现象,为它平添神秘色彩

响沙湾因“沙子会唱歌”得名!

当有人从沙坡顶向罕台河下滑时,沙丘会发出轰隆声,轻则如青蛙“呱呱”的叫声,重则像汽车、飞机轰鸣,又似惊雷贯耳……千百年来,人们用各种经验知识来解释这一奇怪现象,为它平添神秘色彩。

神曲

相传远古时期,有一仙人云游四海,来到此地,坐沙小憩,奏乐解乏,美妙的神曲渗入了沙中。之后每有游人经过此地,拨动沙子,就能听到神曲。

此时,站在莲沙度假酒店大门口,隔沙远眺阴,风冷呼啸;对于次仁君来说,穷尽想象的神曲是哈琳的《梦中的额吉》。

出镜达人:墨香诗韵

又传说,当年八仙之一的张果老让驴驮着一袋沙欲往南方镇海,行游至此,被一小顽童不小心扎破了口袋,仙沙滑落,淹没了一片绿洲……沙子落下时,顽童呱呱大笑,所以响沙湾的沙子才有了响声!

放电

现代物理学家推测,响沙湾沙丘表层的沙子中含有大量石英,外力推动沙层时,石英沙相互摩擦生电,沙响声就是放电声。还有人说,响沙湾是月牙状,这一地形造成沙子滑动时的回音。

出镜达人:雁行江湖

也有人神秘兮兮的说,沙丘下的水分蒸发形成一道肉眼看不见的蒸气墙,而在沙丘的脊线上,强烈的光照又形成一道热气层,蒸气墙与热气层正好组成一个“共鸣箱”,沙层被搅动,或风吹时就会发出声响……

这一点,比较赞同,因为自打进入景区开始,就被来来回回的游客们放电了,身上的电量也开始大增,手指所触碰到的金属,会噼里啪啦响。我知道这是因为干燥产生的静电,更愿意相信是沾了张果老的仙气!

晶鱼危机

从卫星云图俯瞰这篇沙漠,是一口喇叭的形状,响沙湾处在喇叭嘴儿上,一条从南向北流动的河流,将沙漠截住了。聚居在这里的蒙古牧民称这块沙漠为“布热芒哈”。“布热”意为喇嘛吹的长号,“芒哈”意为沙漠。这片弯月状的“布热芒哈”便为“响沙湾”。

响沙湾西边是柳沟河,东边罕台河,地下水资源丰沛。又传说响沙湾底下掩埋着君兰湖,湖里曾经生活着天神的宠物“晶鱼”,晶鱼的美丽招致凡人贪得无厌的捕杀,触怒天神。天神施展神力,移动浩瀚的沙漠,欲将这里的所有村庄摧毁。千钧一发之际,路过此地的张果老出手相救,化解危机。他挥动鱼鼓,将地面劈出一道鸿沟,地下水喷涌而出,瞬间形成罕台河,沙漠从此止步,不再往东……

罕台河

把这个神话和第二个联系起来,恍然大悟!原来张果老不小心毁了绿洲,内心愧疚,所以誓要保护好这片净土,于是当天灾再度来袭,便义不容辞地出手相救!

神仙

在这位仙人的功德驱使下,应景打造了张果老世界——仙沙休闲岛,这里的一大群骆驼代替了驴子,空中飞索、冲浪、秋千、轨道自行车,让人如仙人般瞬间漂移……各种吃喝玩乐,即兴表演,以及果老剧场《沙漠杂技大世界》……此岛消磨一整天,快乐似神仙!

摄影:星云视界

与之相互呼应的的另一个好耍的地方是“悦沙休闲岛”,去往那里要在响沙湾港换乘坐火车,这个岛上却是浓浓蒙古风!

沙子为什么会响呢?至今对世人来说还是一个无法解开的谜,就像那个无法解释的尼斯湖水怪!“晶鱼”和“君兰湖”谁都没见过,也不可否认不存在,也许沙子底下不定会有一个卡斯特地貌的大溶洞,藏着丰沛地下黄河水……

响沙湾不可思议的事件太多,等着聪明的你来探索!

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

悦沙休闲岛 仙沙休闲岛

美食佳酿:

蒙古奶茶

娱乐体验:

篝火晚会 彩虹剧场 蒙古人家 骑骆驼

特色住宿:

福沙岛度假村 一粒沙度假村 莲沙度假岛 福沙度假岛

1、预定方式:方式1:登陆响沙湾官方网站,在线预订。网址:http://www.xiangsw.com 方式2:关注响沙湾官方微信公众号,在线预订。(微信号:xsw4008785550)
2、地理位置:响沙湾北距内蒙古包头市45公里,南距鄂尔多斯市东胜区50公里,距呼和浩特市170公里,距北京市650公里。地址:内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗响沙湾沙漠度假地。
3、联系方式:度假专线 400-878-5550
4、注意事项:响沙湾昼夜温差比较大,一般可达10度左右,一定要多带衣服。沙漠里紫外线强烈,防晒补水措施必备
5、尼玛次仁 微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.06.01

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页