色达,一个萌娃眼中的赤色佛国

色达 五明佛学院 喇嘛师傅

甘孜州色达

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 色达,一个萌娃眼中的赤色佛国

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教色达是世界最大的藏传佛教佛学院,四岁的萌娃去色达,她眼里会是什么样子?
  • 特色建筑修行者与佛学徒构建的红色之国
  • 朝圣赤色佛国,宁玛派的世界

大人去色达,看到的是密密麻麻的房子,是无处不在红色,四岁的萌娃去色达,她眼里会是什么样子?

坡上,云丹法师教薏米合掌念颂“唵嘛呢呗咪吽”,虽然薏米早已会念这六字真言,不过此刻也略带谦逊,跟着法师认真学习合掌念颂,只是一离开法师,又搞笑地把红色的外套衣服褪出一只袖子,露出一只胳膊装扮成喇嘛的样子,合掌来一句“唵嘛呢呗咪吽”。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

色达的天空很奇妙,忽雨忽晴,或者这边下雨那边晴,几个人拿着相机追着阳光跑,阳光却总是与大伙捉迷藏不肯遂愿,终究跑不过神奇大自然的几个人,怏怏而归悻悻作罢。
坐在房子里吃饭的功夫,夕阳却玩笑似的洒在对面坡上,把整面坡的僧舍映射得华美而堂皇,绿豆抄起相机奔出门去,薏米也不甘落后拿着相机紧跟在后面跑出去,根本不听芝麻的招呼。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

绿豆正手忙脚乱拍摄对面被阳光照亮的僧舍时,薏米却在背后大喊:“快拍这边,这里有彩虹!”

回头,薏米正兴奋把相机对准背后的头狂按快门,一轮清晰鲜丽的七色彩虹挂在头上,映照着头上铺天盖地的经幡与坡上层层叠叠的赫红僧舍,经幡在风中呼呼啦啦翻飞。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

几个驮着砖头准备帮同伴修建新僧舍的喇嘛,正弯腰在路上缓步行进,绛红的僧衣在风中飘扬;坛城那边,一队觉姆正沿着木梯上下传递着水泥与瓦块,准备修建一栋经阁,夕阳将她们的身姿描绘成一道道剪影。
几头放生牦牛,在坛城外不慌不忙地跺步,一位远道而来的喇嘛,旁若无人安静坐在路边,手扶一硕大粗壮的经筒不停转动。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

薏米一马当先,在僧舍、学堂、经堂之间跑来跑去。在蜘蛛网似的道路间有些恍惚,一年轻喇嘛主动用熟练流利的汉语打招呼:“你们好,准备去哪?”

薏米:“我想去那上面!”说完手一比画,也不知道她指在何方,引得众人发笑。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

大多数小房子直接修在坡上,木头钉成,屋顶铺以塑料布,加盖泥土,屋子里铺着一块毛毡,脱掉鞋子进门直接坐在毡子上,一张小床一个小柜,柜子顶部兼做小桌,放着一个电饭煲和碗筷、牙具,几本佛经静静搁置在床头,墙上挂着几张佛像,整个屋子只能用简陋来概括。但他告诉我们,比起一部分条件差的学员或修行者,他的这间房子,已经算是比较好的了,言语中透露着一种满足与平和。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

几个人安静而小心地围着这满屋子的佛经查看,薏米却对佛像前的法器产生了兴趣,虽然在芝麻的带领下也跪下身去,尚未曾磕一个头,手却开始去拿那些法器,被批评一通才不得不很不情愿的罢手,满房子的书虽然转移了她片刻的注意力,但不能翻看的规定又让她索然无味,居然开始问:“这里有地毯,能不能在这里翻几个跟头啊”。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

暮色渐浓,人影模糊,大地陷入宁静,四望,一片苍茫而辽阔,颂经的声音又开始回荡;谷里那一间间小屋,开始陆陆续续开起了灯,那一盏盏灯火,映照着房子里端坐的修行人,如同暗夜里一尊尊佛的身影,星星点点的灯光不断增多,在色达这片河谷里不停闪烁,在幽蓝的苍穹下,暗黑的大地上,逐渐汇聚成一片耀眼的光芒。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 更新:2017.05.31

佛教 特色建筑 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 朝圣 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博