剑川一幅木雕标28万,主人还不想卖

剑川木雕 云南大理

大理剑川

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大理 > 剑川一幅木雕标28万,主人还不想卖
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文木雕既是剑川人的传统工艺,也是中华民族的文化瑰宝

在云南木雕之乡剑川狮河村看到一幅非常精美的木雕四扇屏作品,非常精美,但也标出了28万元的惊人价格。

剑川木雕是一项古老的技艺,已经有一千多年历史,雕工精细、层次分明,多层镂空,形象逼真、立体效果很强。木雕既是剑川人的传统工艺,也是中华民族的文化瑰宝。

这件作品的主人施家顺告诉我,雕刻这件作品的木料使用的大红酸枝,原材料就需要五万元左右,他足足的雕刻了两年才完成。

大红酸枝属于名贵木材,但要雕刻作品也是要选之又选,百里挑一,材料很挑剔。

但这种木材又属于硬木,密度大,本不适合做木艺雕刻,所以施家顺在雕刻中万分小心,注意力非常集中,在差不多两年的雕刻时间里,他的注意力全部在这件作品上,不敢分神做别的,体验了炼狱与熬煎。

由于木质偏硬,施家顺在雕刻过程中损坏了很多工具,他边刻边总结经验,可以说呕心沥血才完成。

整个作品完全是镂空的,就如同实物一样,这种多层立体浮雕是剑川木雕工艺的代表之一,现在可以5-7层了。

看看这些枝叶,仿佛就是实物粘贴上去的,薄薄的叶片就如同枯叶,这种雕刻已经精致至极了。

施家顺今年47岁,他16岁开始学艺,已经做木雕三十多年了。是目前剑川木雕工艺的代表人物之一,他的作品敢于突破,细致传神。

另一位木雕大师告诉我,其实他们一生中自己满意的作品并不多,把自己的精品卖出,也是一种内心的痛楚。

剑川木雕很多还是靠手工雕刻,整个作品都是一刀刀的凿刻出来,施家顺说这是他很满意的一件作品,但为了生活和继续从事这个行业需要资金,还是要卖出的。在剑川期间我看到了很多雕刻艺人卖出自己作品的高兴与不舍,高兴是他们的劳动成果得到认可,收入得到增加;不舍的是因为那是他们的心血熬成,一生也很难有完全重复的第二件作品。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于剑川的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
剑川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2017.05.26

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博