剑川烤茶,品的是茶树也是岁月味道

云南剑川 烤茶

大理剑川

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大理 > 剑川烤茶,品的是茶树也是岁月味道
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文烤茶是我国古老品茶、饮茶方式,在云南、贵州、四川很多地方都现在依然很盛行

烤茶是我国古老品茶、饮茶方式,在云南、贵州、四川很多地方都现在依然很盛行,一些老人早上起来的第一件事就是围坐在火膛旁,烤一壶早茶,不喝了这壶茶,仿佛一天无法开始……

烤茶的方法虽然都是“烤”,但具体方法却不尽相同。到了云南省剑川县弥沙乡,发现这里的老人不仅也爱烤茶,而且是烤的更耐心、也更细致、烤出的茶也更有味道。

烤茶的方法很简单,使用非常普通又简易的陶罐茶具,这种茶具可能是史上最早的茶具,也是最便宜的。陶器自古就有,虽然廉价但它耐高温是最佳烤茶用具。先把烤茶的陶罐放在火膛边烤热,然后放进适量的茶叶。

放好茶叶的陶罐继续放在火膛边烤,边烤边抖动茶罐翻烤,据说这里也叫“抖茶”,要不断的烤和抖,还有要抖百下,“百抖茶”的说法据说就是这么来的。

边烤、边抖、边闻,直到茶叶烤的香气四溢,彻底“烤透”,似乎完全改变了原来的茶叶形式,变得熟络起来,再浇入滚烫的开水,一下子沸腾了,瞬间茶气涌出了……

“噗”的一下子,烤茶也叫响茶,这一声很重要。然后将茶倒入杯子中,这时看客早已经迫不及待了……

第一杯茶要献给尊敬的客人,弥沙历史悠久,文化厚重,自古就是茶马古道经过之地,这里人们很多祖先就是走四方的牵马人。

烤茶略苦,也非常生津,提精神。最大的特点是茶叶经烘烤完全释放了自己最本质、最本色的味道,这味道不仅仅是茶叶、甚至是生长过的茶树的经年味道,也是岁月的累积沉淀。越是古老的茶树产的茶叶味道会更浓一些。

据说这种喝茶方式起源于唐代,是最古老的一种喝茶传承,这种茶味道开始有些苦,但很快回甘,越喝越想喝,当然容易醉,也容易上瘾的。当然这种茶只能在火膛边边,在那些古老村寨才有,对很多人,慢慢的成了记忆和遥远。

有人说火塘旁还会考一些土豆、马铃薯,这画面太让人期待了......

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于剑川的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
剑川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.05.27

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博