剑川木雕艺人,手工雕刻每一刀都是心血

剑川木雕 云南大理

大理剑川

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大理 > 剑川木雕艺人,手工雕刻每一刀都是心血
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文剑川木雕是一项古老的技艺,已经有一千多年历史,雕工精细、层次分明,多层镂空

在云南省剑川县探寻木雕工艺与木雕艺人,有人给我推荐了段凤松,说他是剑川木雕工匠的代表性人物之一,他的作品精致、细腻,唯美,既能做大件,也能做小活儿,他完全使用手工雕刻,技术纯熟,在传统技法的继承上尤为突出。

但段凤松带我走进他的工作场地,却让我有些失望,所谓的“公司”就在自家的祖宅老屋里,摆上几张桌子,开放式的车间,桌子上堆满了雕刻的凿子、刀子,锤子,几个徒弟头也不抬的敲打忙碌着。

段凤松今年只有35岁,但已经从艺22年,他是从13岁开始学艺,在这个行业里已经是“老司机”了。

剑川木雕是一项古老的技艺,已经有一千多年历史,雕工精细、层次分明,多层镂空,形象逼真、立体效果很强。段凤松从师后,先是跟着师傅四处游走讨生活,“剑川木匠走四方”,在云南省各地从事建筑行业的木艺雕刻。

后来他在大理洱源结识了一个姑娘,两人相爱,结婚后将妻子带回家乡,他先到一家大型木雕工艺厂做工匠,并一做就是十年,直到2013年自己开起了木雕工艺公司,厂址就放在了不用的老宅里,虽然简陋和规模小,但有六个徒弟加入进来,他们大多是从业十年以上的成手了,段凤松的“家庭作坊”开办晚但起点很高。

而妻子成了他最好的帮手,虽然在雕刻上不在行,但打磨、处理细节等工艺,妻子的认真与细腻让作品增色和锦上添花。

虽然段凤松只是初中文化,但他多年在外漂泊与打拼,让他的见识与积累与人不同,再加上他的刻苦与勤于思考、善于学习,形成了自己独特的创作思维。他的作品完全是自己画图设计,精益求精,有时一件作品要几易其稿,设计要两个多月,经不断修改才能完成。

他的雕刻作品既具有国画中工笔细腻的风格,又在传统的写意上融入了现代写实的理念,受到了很多人的的喜欢,还在一些展览和比赛中获奖,名声在外。

我想看看他的作品,他说做出的东西都卖出了,家里没有几样“存货”。由于他的技法细腻、设计理念新颖,在外面影响很大,往往是作品还没有完成就有人预订,完工就被取走了。甚至有人听他讲出设计想法就打给他订金了。

他的作品没有几件能留住,包括那些获奖的作品也被人锲而不舍的磨着买走了,但有一件《国色天香》作品是绝对不卖的。

这幅作品长2.6米,宽1.08米,采用七层镂空立体浮雕完成,这件雕刻是他公司开业的第一件作品,是他事业的起点,也是他个人木雕工艺的成熟之作,巅峰之作。

他要永远保存这幅作品,纪念他的公司,纪念他走过的岁月;献给他的妻子和家庭,献给他对木雕工艺的热爱和坚守。

这幅作品虽然很大,但是使用的一块完整的木料,一气呵成,整体看气势恢宏,而细节又几乎完美,整幅作品和谐而精湛。

虽然段凤松的作品都在顾客手里了,但还是有一件刚刚参加完展览的卖出作品没有被取走,这件小活儿他用了差不多两个月时间才完成,是他作品风格的完美体现,欣赏它,真的是美极了......

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于剑川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
剑川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.05.29

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博