剑川八零后木雕艺人杨鸿梁,痴迷小青蛙

云南剑川 木雕工艺

大理剑川

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大理 > 剑川八零后木雕艺人杨鸿梁,痴迷小青蛙
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文我国木雕之乡云南剑川新一代木雕艺人——杨鸿梁

杨鸿梁是我国木雕之乡云南剑川新一代木雕艺人,他出生于1987年,虽然年龄不大,但也是从艺木雕行业十几年的“老艺人”了。

杨鸿梁十三岁初中毕业就开始系统学习传统雕刻工艺,跟着师傅走四方,既做房屋建筑装饰木雕也做家具木雕。游走多年后来到深圳开始自己独撑门面,给房屋开发商做样品房装饰装修,干了几年后又来到北京发展,先是做木艺雕刻,后来到798开店,自己雕刻也经销别人的木雕产品。

近年随着剑川木雕再次兴起,很多走四方的剑川“木匠”开始回归,杨鸿梁也在这一年回到了剑川家乡,开办了自己的木艺工厂。

杨鸿梁系统学习过剑川木雕的传统技法,对于传统木雕非常熟悉,但他觉得传统工艺需要继承,但也要大胆开拓新的领域,这也是很多剑川年轻艺人想法。由于外面打拼、历练多年,杨鸿梁更注重市场,注重于大众的需求。

杨鸿梁觉得当下剑川木雕传统继承已经很完美,但新的领域开拓与探索不够,大家不能都挤在一条路上,要大胆开放新产品,走创新的领域。

然而继承不易,创新更难,有两年时间他醉心于核桃的雕刻,把弹丸的核桃掉成鱼鸟花虫,甚至大千世界。但后来他发现走了弯路,虽然他核桃雕刻技法很完美,有人订购甚至被博物馆收藏,但三个月才能完成一个,不仅不能量产,也没有多少经济效益。

他不得不停下来重新思考要走的路。这时家乡的一些枯树、旧家具、废弃木进入他的眼帘。这些枯木是林里多年的堆积物,为了防火,近年来林业部门每年要组织人力清理一次,然后随人们拿去烧火了,但在杨鸿梁眼里,这不都是宝吗!

他选用那些枯死二三十年以上的老木,尝试着开发产品,这些老枯木已经历二十年以上的风霜雨雪,完全定型,雕刻的作品不会开裂更不会变形。

杨鸿梁是剑川合江村人,一条由剑湖流出的小河经由他们村然后流向沙溪,小河有小鱼、螃蟹、青蛙、蝌蚪,这些年他在外面漂泊,经常梦见小河、梦见过去.....
他的脑海里总有童年的影子,他开始以这些题材进行创作,最多的是做茶台、茶盘。

小小的青蛙和螃蟹,都被他雕刻的活灵活现,加上简单的打磨与完美的创意,他的茶台茶盘大受欢迎。别人做大到几米的巨型作品,他却在小小的青蛙上找到创作灵感与产品定位方向。

他自己忙不过来了,于是招兵买马,现在杨鸿梁的天禅地木雕刻厂有16个小伙伴一起在做,已经生产出销售几千个茶盘、茶台。

谈到将来,杨鸿梁说“剑川木匠走四方”,他还是要走出去,不过不会像先人那样带着工具走四方,而他是要带着产品,带着剑川木雕的工艺与理念走出去。走向全国、走向世界。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于剑川的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
剑川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.06.01

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博