红军首渡赤水进驻的古镇丙安大有玄机

千年古镇 红军 四渡赤水 风情传奇

遵义丙安古镇

首页 > 摄影 > 目的地 > 遵义 > 红军首渡赤水进驻的古镇丙安大有玄机
赵斗钢
订阅

当过工农兵,走过全国每一个省,去过世界五十多国。把旅行当作是一种修行。心在远方,路在脚下。世界很美,我刚好有空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹丙安 千年古镇,梦幻传奇。
  • 摄影丙安 摄影创作的好地方
  • 文艺范丙安 中科院学霸的田园诗

丙安是贵州赤水河畔的一个千年古镇,但丙安又不同于国内其他古镇,其他古镇主要是因为历史上一段时期经济上繁荣,而丙安除了经济繁荣,还是个地势险要,风光惊艳,兵家必争,文人墨客趋之若鹜的地方。

这是一个怎样的丙安

丙安古镇依而建 临赤水河而居

自古以来,贵州少盐,民众食用盐都得从四川运入。而古时蜀道难,黔道更难,提到蜀道黔道,无不让人望而生畏。相对可行的办法是走水路。赤水河就是古时河运的一条通道。可那不是一条宽敞顺畅的河,丙安位居赤水河的一个险滩地带,水流湍急,暗礁密布。船到这里,船家商家无不胆战心惊。

古人修丙安镇时还建了金木水火土五个门和围墙,很古典。

于是一批人就在丙安专门给下来的船领路护航,给逆水上行的船只人力拉纤,这样过往的官人、商贩、船家、军爷、保镖、旅人、信使、贼人、大盗等都要上岸歇息、打尖、吃酒、消遣、谋财、住店。但是这里河边就没有一片平坦之处,这样古人就在赤水河西岸的卡斯特岩石上依而建,硬是在云雾水间建起了一座静中取闹,活色生香的古镇,这个古镇,就是丙安。

红军渡赤水时就在此处架的浮桥,吊桥是后来建的。

丙安,最早时叫炳滩。因为都是木板房,古时曾失之于一场大火,人们怕再起火,一度改为三点水的丙滩,后来又担心三点水引来大水,也期盼水运平安,就改成了丙安。这也就是丙安的来历。

清晨的丙安宁静安详

丙安因商运带来了繁华,也因为地处川黔交界要冲,古时王侯将相或绿林好汉都要争霸一方,使这里又成为一处兵来将往的地方。川军、黔军、滇军都常常你来我往;行者、好汉、土匪、绿林也时不时粉墨登场。这里又因为青浮白云,绿水飘酒香,南来北往戏,精彩轮番上。也吸引了无数文人墨客不辞高水远前来,为之添雅,为之添彩,也为之添骚。

这里保持着自然的景色和生活的本真

红军选的进军地点令人叹服叫绝

进入丙安古镇,红军当时是要架浮桥,现在则是先要过一座铁索桥,然后沿着一条窄窄的通道,上行进入古镇的太平门。进了古镇后又是一条窄窄的,有一百多米长,只能有两个人擦肩而过的商业通道,然后右转进入一条比较宽阔的商业街道。1935年1月红军第一军团的指挥部就设在丙安古镇内这个转弯的地方。时任红军第一军团长的林彪就住在了这里。

诗一样的远方

这里外行看热闹,内行看门道。表面上看林彪的住所平淡,实质上,大有玄机。首先,丙安背后靠,前边是湍急的赤水河,易守难攻。而出入的太平门和东华门又都是具有一夫当关万夫莫开的险要位置。退一步讲,敌人进攻太平门,军团指挥机关可出门向右走东华门离开,东华门也出不去的话,还可从后门出去直接上。是个进可攻,退可守的好地方。

一夫当关万夫莫开的太平门口

再加上丙安临河一面是建在高高的岩石上,形成了一道天然的屏障,真是一座驻军的绝佳地方。在陈列馆里可看到林彪当年住过的床,用过的物品,还能看到当年红军渡河时的一条木船等珍贵文物。

红军渡赤水时的渡船

红军进军的位置选得好,同时红军也在古镇上留下了美好传说。古镇上有一家老店,一对姓杨的老夫妻开的饭店。店主是位七十多岁的杨大娘。她告诉我,她的妈妈和姥姥过去就一直住在这屋里,她也出生在这里,是真正丙安的传人。她告诉我,她妈妈告诉她说,红军当年就住过她家。她们家人开始有些害怕,可是红军来了待她们一家人非常和气,让她们别怕,告诉她们,红军是她们自己的队伍。不拿群众一针一线,同时还最大限度的不惊扰她们一家人。

杨大娘讲述红军住在她家的故事

红军战士就睡在她家的地下,整个房间里的地下都睡满了人,有的人还睡在户外的房檐下,马路边,看着很让人心疼。她家是这样,古镇上差不多每家都住满了红军。

古镇周围红一军团的旗帜猎猎飘扬

八十多年过去了,丙安依然保持了红军来时的样子,房子是老房子,路是老路,味道还是当年的味道,情怀还是当年的情怀,像是为红军战士保留着来时的记忆,怕他们归来时找不到原来住过的地方。不同的,只是人已经换了一茬又一茬。哎,时间都到哪儿去了?

一个小女孩儿走过英雄渡口

丙安不要沾 沾了就离不开

昔日的丙安没有随风而去,今日的丙安又惊艳了四方来人。古时到丙安的路难以名状的难行,还吸引了许多文人雅士和旅行家前来,现在贵州已布满了四通八达的高速网,到丙安也都是一片坦途,从赤水下高速,到丙安也只有二十多公里,所以这里的游客也多了起来。

这里使许多人找到了乡愁

不过,知道丙安的游客还比较少,现在的游客还大多是黔云川渝的,北方游客来的还不多,可以想见假以时日,外界对丙安了解多了,丙安会成为一个从历史到今天,从风光到人文都焕发着独特魅力的感召地。

放弃了繁华的大都市,生活在诗与远方中的暖暖。

在这里我还遇到了一位漂亮文雅的原中科院女学霸暖暖,她与夫君寂静的白桦林辞去工作,卖掉北京的房子,一起来到丙安。他们到丙安不是只看看,而是安营扎寨开了一家民宿“大顺店”,店不仅具有浓郁的古朴味道,还融入了时代大小资们的内心需求。京城虽好,但他们还是不辞长作丙安人起来。

小镇游客来时就繁华,游客走后就宁静。

丙安,赤水河边的千年丙安,坐在丙安的老木屋里,里边百年不变的陈设和气氛使人感觉不定啥时会有古人和你对话,走在古镇的石板路转弯处,仿佛随时还能遇上几位气喘吁吁的红军战士,他们刚刚渡过了赤水……这是一个累积着无数历史传奇的古镇,也是一个积淀着无数动人心弦故事的古镇。人回到遥远的北方,可梦里我又回到了丙安。

贴士

我采集了关于丙安古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丙安古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵斗钢 更新:2017.05.27

历史古迹 摄影 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丙安古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 摄影 文艺范 灵感

发现更多灵感 历史古迹 摄影 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博