永安霞鹤村:九龙溪畔的天然公园

三明 永安 霞鹤村 公园

三明永安

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 三明 > 永安霞鹤村:九龙溪畔的天然公园

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇“霞鹤山青水秀,本身就是一个天然的公园”,习近平总书记曾经如此评价霞鹤村

“霞鹤青水秀,本身就是一个天然的公园”,习近平总书记曾经如此评价霞鹤村。

霞鹤村位于永安市西南部的九龙溪畔,距永安市区3公里。人口300多人,农民人均年纯收入一万多元。历史上,这里曾是水上“官贾”交通要道。经过几年时间的改造,如今的霞鹤村婉如一颗璀灿的明珠,焕发出迷人的光彩。

▲九龙溪畔的霞鹤码头遗址

霞鹤祖祖辈辈的人,轻易不砍一棵树,不动一根藤,护绿意识代代相传。全村面积3720亩,仅林地就占了3200亩,樟树、榕树、松树等在村内随处可见,不少树龄达百年以上。村里将三四十亩原始林开辟为中心公园,是村民散步纳凉的好去处。

▲古樟树林

九龙溪水滋养着霞鹤,村内古树成荫,竹林处处,水绿相依,一派水光倒影,溪石扁舟的好风光,是都市人寻求野天然之趣的绝佳胜地。

▲美丽乡村——永安霞鹤村

一个个干净整洁的农家小院里,富足与惬意不言语表。生活在这样子一个草木馥郁,青绿满眼的生态村,深呼吸一口,幸福感爆棚有木有!

▲恬静自然,生态宜居

在抗战时期,福建省会内迁永安期间,作为改进出版社编辑部躲避日机轰炸的隐蔽据点,为宣传抗战和传播新思想扮演了重要角色。淳朴的霞鹤人腾出房屋、出让土地,支持抗战。黄氏宗祠是编辑部人员办公和生活的主要场所。黎烈文、王西彦、邵荃麟、葛琴等进步文化人士都曾在这里工作居住过。如今,黄氏宗祠修葺一新,相邻的印刷所旧址,作为永安抗战新闻与文化陈列馆。

永安抗战新闻与文化陈列馆

霞鹤生态农庄

霞鹤生态农庄休闲平台

▲草莓采摘

也可以到永安正宗粿条坊品尝一碗美味的粿条,吃自己亲手舂的糍粑。美味,从舌尖一点点地蔓延开来,关于儿时的记忆也慢慢鲜活。

▲到家乡粿条坊内,吃自己亲手舂的糍粑

▲互动体验区

▲霞鹤村手绘地图

▲家乡粿条坊

▲纯手工制作的永安特色小吃

▲四合院餐厅

▲生态别墅

▲别墅内实木打造的客厅

▲温馨的客房

贴士

我采集了关于永安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、交通:
建议路线1:从永安出发,经西门桥-石壁隧道-霞鹤村(全程约2-3公里);
建议路线2:永安南下,经高速口红绿灯左拐-吉山口红绿灯直走-霞鹤村;
公交:永安市区内可以直接乘坐11路公交车到达霞鹤村口。
 
2、门票:
目前霞鹤村和霞鹤生态农庄都是免费对外开放的,并没有收费。但是若体验里面的一些项目,如游泳、儿童乐园、烧烤、采摘、小吃制作、自行车骑行等,是需要收费的。当然,如果住在霞鹤生态山庄,就可以凭房券免费体验其中的一些项目。
 
3、餐饮:
家乡粿条坊是一座木质老宅,屋檐繁复,门窗雕花,古朴典雅。石磨、石臼、打谷机等农具,摆放在了醒目的地方。在这里,有粿条、活肉、芋包、糖米、糍粑、艾果、煎米冻、煨豆腐、磨浆果、叉叉粿……从村里的传统美食到永安特色小吃,品种琳琅满目,吃客还可以亲自参与制作永安特色小吃。
中式四合院餐厅环境优美,内设13个包间2个大厅及70人会议室,可同时容纳300人用餐,餐厅特色菜有笋竹宴、全鱼宴等。
 
4、住宿:
霞鹤生态农庄内有8栋别墅,普通商务间16间,共48间(套)客房,每间客房均配有线电视、独立空调、免费wifi等设施。同时配套标准游泳池。

永安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 更新:2017.06.01

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多永安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博