我登上了南美第一高楼

智利 南美第一高楼 Costanera Center

智利圣地亚哥

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 智利 > 我登上了南美第一高楼

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑南美第一高楼(Costanera Center)

这次在智利旅行我登上了南美第一高楼,有点类似于去柬埔寨去看吴哥窟的时候登上了暹粒第一高峰的经历,没有任何欣喜的感觉。说是暹粒第一高峰,海拔有6700,但计量单位不是米,而是厘米,其实就是个小坡,不过愣是能看到暹粒的全景和没有任何遮挡的日落晚霞。这次的南美第一高楼,在中国的三线城市里都不能算什么一柱擎天的建筑,没办法,属于地震带,能建这么高已经很大胆了。

南美第一高楼

世界十大最高建筑里中国占了6个,很显然,这个南美第一高楼不但没能进入这前十大最高建筑,甚至连前60大高楼都没能进入。原因倒不是智利没这个建造能力,毕竟人家也是南美洲经济发展最好的国家,主要是地质条件造成的。美洲的西部好像都是地震带,北美西海岸从加拿大的温哥华到美国的旧金、洛杉矶都发生过强烈的地震。南美洲的西海岸也一样,尤其1960年5月22日19时11分那场发生在智利中南部的地震,引发了巨大的海啸,导致数万人死亡和失踪,沿岸的码头全部瘫痪,200万人无家可归,这是世界上影响范围最大、最严重的一次海啸灾难,也是世界地震史上一次震级最高、最强烈的地震,震级达8.9级(后修订为9.5级),就在我离开智利两个多月后的北京时间2017年4月25日5点28分,智利发生了7.1级地震。

圣地亚哥东区遥看南美第一高楼

在这样恶劣的地理环境下,智利敢于盖起南美第一高楼的勇气真不是一般南美国家能有的。这幢大厦里应有尽有,酒店、写字楼、商场、大型超市、国际化的大公司一个都不少,最让我感到自豪的是华为,在这南美第一高楼里包下整整两层来办公,旁边还有一座比这个稍矮一点的大厦里是建设银行的办公地点,看来中国企业在智利的脚步迈得可不小。

南美第一高楼(Costanera Center)

说了半天还没说大厦的名字呢,它的名字叫Costanera Center。来这里其实也是赶巧,本来想去圣母玩,但南美盛夏季节中午的酷热阻挡住了我的脚步,在酒店呆着也不是事儿,索性就来这座南美第一高楼里逛一逛,咱也在南美的人工最高点俯瞰一下南美大地。别说,圣地亚哥大街的绿化明显比秘鲁强很多,哪儿哪儿都是绿色,中午炽热的阳光都不显得那么刺眼,而且这种气候特别贴心的一点是只要你跑到树荫下呆一会儿,不但暑热全消甚至还能感到些许凉意。在湛蓝的天空下仰望着蓝色玻璃幕墙的大楼,还真有点小震撼的感觉。其实全世界比它高的几十座大厦我也见过不少,我个人对这种没有文化底蕴完全靠科技磊成的工程巨兽有点排斥,去世界其它城市还真就没怎么关注过这种摩天大厦。以前看摩天大厦得去美国,历史走进二十一世纪以后,就改为迪拜和中国了。

Costanera Center里的大型购物中心

咱们就说美国纽约曼哈顿那个新世贸大楼,2012年我在它还没建好的工地下面就感到奇怪,这个大厦是2001年被撞塌了以后,先是一片废墟到2006年开工建新世贸,都6年了这么还是一片工地呢?最后等盖好大厦距离911已经13年零52天了,其中工期就8年,而且还花了39亿美金。就这个速度在中国不得被老百姓骂死,政府光知道收税不干点正事儿了吗?

速度先放一边,就这个性价比,纽约新世贸大厦高是542.3米,地上82层,建筑面积24万平方米。中国上海中心大厦是632米高,地上118层,建筑面积57万平方米。工程量差之千里啊!即使差这么多,上海中心大厦从2008年开工,到2014年竣工,2015年营业,也就7年时间,这纽约世贸大厦如果咱们这个工程量是不是还得加13年的时间啊?就新世贸大厦那点工程量花了39亿美金,咱们上海中心大厦居然只花了20亿美元出头,也就是说你新世贸大厦活没干多少,时间用的贼长,还玩命猛花钱,就这点工程量都快上海中心大厦两倍的建筑费用了,没有贪污腐败的美国政府就这么对待美国纳税人的金钱吗?

从圣母上遥望Costanera Center

我这怎么从南美洲的智利扯到北美洲的美国去了?算了,不说低效的美国了。今天的空气很通透,不像我第一天来的时候赶上轻微的雾霾。在大厦门口还特意给大厦拍了张照片,我用门前的雕塑当前景,想把整个大厦放进镜头里,没想到扭动了若干遍身躯居然愣是没让我得逞。怎么回事?才310米高的楼我14的超广角镜头塞不进去?比它高多的楼也没问题啊?难道到了南美洲镜头都变大了吗?最后被迫妥协了一下,楼前边的雕塑只能拍下来一半,才勉强把大厦的楼顶收进镜头里。应该是距离的原因,雕塑距离大厦的距离太近,即使14的镜头也是毫无办法,唯有雕塑的上半段拍了下来。这个遗憾看来我得换个角度来弥补了,我要从大厦的脚下直达大厦的顶端,让我痛痛快快地看一下圣地亚哥的整体,彻彻底底看一下它的全部。

Costanera Center的顶层观光台

在南美第一高楼顶楼的全景观光台(Sky Costanera),游客可通过双筒望远镜来观赏圣地亚哥全景。这可是智利首都一个标志性的旅游观光点。除了周三,周一到周日,65岁以上的老人和小孩,价格是7000,大人10000。周三是老人小孩5000,大人7500。当然了,收的是比索。我这个岁数肯定是最高档的10000那档的票,被迫享受了一回VIP待遇。其实按说票价真的不贵,北京那个比 Costanera Center矮的246.8米的“大钉子”票价还200元呢。主要是有便宜的票价,自己的贪心开始作祟。就跟在北京原来刷卡坐公交四毛钱,万一有一次忘带卡了得花一块钱买张票老大不情愿,总觉着被奸商坑了,下半个月的日子简直没法过了!后来刷卡改一块钱了,也就没抱怨了。我这人就是这样,明明占了便宜却觉得是应该的,但凡一天没占到便宜就跟丢了东西一样难受。

我登上了顶层最高点Sky Costanera

售票人员在我交钱买票之前告诉我今天天气不太好,远处的群可能看不清楚,然后看着我是否仍要去顶层。第一,刚才在门口给大楼照相的时候明明是湛蓝的天空,怎么会天气不好呢?第二,他拿的是大厦发的工资怎么能阻止我登上顶层呢?真太贴心了,实打实地为我着想,作为来自中国的游客满身别扭,你说这非亲非故的如此替我操心真不好意思啊。买完票扭身排队乘电梯,电梯的速度应该不慢,因为和我想得完全不一样,我以为是透亮的观光梯,从下至上地俯瞰圣地亚哥呢。走进一看是和居住楼里的电梯除了大小没什么区别,在里面什么都别想看到。以前的早期建筑,像曼哈顿的帝国大厦,那时候还没有观光梯,所以才说这种封闭的电梯,现在很多大厦都是特意装好观光梯来吸引游客的。如果不安装观光梯,只能是一个原因,就是速度过快,一般游客承受不了,尤其是回到地面时下坠的速度过快。目前世界上速度最快的电梯是迪拜塔的每秒钟接近18米的速度。

Costanera Center上俯瞰圣地亚哥东部

电梯打开以后看是隔着玻璃给圣地亚哥拍照,别说,人家说得真对,远处的安迪斯确实不太清楚,真是法子内心地佩服人家这个工作态度。顶层的玻璃幕墙是带有一定倾斜度的,有利于游客向下俯视景观。照了一圈相以后发现还有个继续向上的扶梯,嗯?我这儿拍了一圈的照原来不是在顶层?赶紧顺着扶梯再上一层,走出电动门后一股热浪扑面而来,虽然四周还是蓝色的玻璃幕墙,但这里没有顶,上面是空的,也就没有空调。别说,这南美最高楼的楼顶是被太阳晒得真烫,在这上面走一圈全身都得湿透了。为了不再跑冤枉路,我先快步走了一圈,以免等我拍了一圈以后再发现个向上走的扶梯可就惨了。这次不错,能确定这里是顶层了,开始端着相机以顺时针的方向把整个圣地亚哥一次记录下来。

在顶层俯瞰圣地亚哥

这桩大厦下楼的电梯可就不是直接回到一层了,而是把你拉到购物区,遍布品牌店的购物中心。真是人不为己天诛地灭啊!买票了可以一下给你带到顶层,看完了,想要回到一层就必须一层一层地坐着滚梯才行。就像律师,官司打赢的时候一定会说:“我把咱们的官司打赢了”,这要是输了呢?则会通知你:“先生,你的官司输了”。现在世界大都市里的购物场所好像都差不多,同质化极为严重。这家商场也不例外,如果不看穿梭往来的顾客,你说这是在洛杉矶也行,说是在北京也可以,国际化的品牌能在你这个城市有专卖店也就会在其他城市有,并且严格按照自己的设计风格进行店面装修和商品码放。放眼望去好像各家都有自己鲜明的特点,但是你去世界每一个都市的每一个购物中心又全都是这副模样,对于我这个穷人来说确实有点反感。

地下一层的超市

我唯一能去的地方就是地下一层,因为这里是固定的超市位置,都是一些便宜的食品、小商品。美洲的超市和国内的有一点不同,就是它的透明展示柜要比国内的大很多,一眼望不到头,买不买的看着就过瘾。而且像哈根达斯这样的冰激凌,国内外的价格差异可不是一般的小,在美国一小桶哈根达斯才买3个多美元,绝对的廉价货。每到这时候,我才能豁然开朗,为什么整天死皮赖脸地非得用六位数的密码保护住自己那两位数的存款?花!出门在外咱也大方一回,花它3美元咱也尝尝高档的冰激凌到底是啥子味道。

贴士

我采集了关于圣地亚哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣地亚哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.26

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多圣地亚哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博