千年皇泽寺,唯一可睹武则天真容之地

四川广元 皇泽寺 则天女皇 则天殿 摩崖造像

广元皇泽寺摩崖造象

首页 > 佛教 > 目的地 > 广元 > 千年皇泽寺,唯一可睹武则天真容之地
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教一座既供奉佛祖又祭祀皇帝的史上绝无仅有独一无二的寺庙

她有绝顶的才能和超人的智慧,她有着君临天下威仪万方的气势,她有着雍容华贵温婉多情的风韵, 她是中国历史上唯一的女皇帝,她是让人欲说还休千古风流的武媚娘,她是巾帼称帝旷世传奇的武则天。

史载,唐贞观年间,武则天之父武士彟在利州(今四川省广元市)任都督期间,常携夫人至利州府城外嘉陵江西岸的西龛(即今皇泽寺)烧香祈福,还曾在寺内开窟造像;武德九年(公元626年),武士彟与夫人乘官船于嘉陵江观看龙舟竞赛,官船行至皇泽寺之南黑龙潭时,突遇乌龙腾起,武都督夫人因此“感孕金轮”,随后诞下武则天。

千年皇泽寺,就是一座目前国内唯一的女皇武则天的祀庙,其依而建,背靠乌龙,面临嘉陵江,殿宇轩昂,气势巍然;也是一座全国唯一能一睹武则天真容,身价非凡的寺庙,是1961年由国务院公布为首批全国重点文物保护单位。

皇泽寺前身西佛龛原是一处佛教石窟寺庙,始建于北魏晚起,兴盛于唐代。公元690年,武则天登基为帝,为了纪念自己的龙兴之地,便赐名利州西佛龛为“皇泽寺”,意即“皇恩浩荡,泽及故里”。武则天死后,广元百姓视之为神,常来寺内祭拜,祈望她“在天有灵”,泽被乡梓。故而皇泽寺是一座既供奉佛祖又祭祀皇帝的史上绝无仅有独一无二的寺庙。

跨进皇泽寺大门,首先看到的是二圣殿,大殿正中,供奉着二圣:唐高宗和武则天。左边的武后明显高于右边的高宗,表现出武则天为当时掌握实权的统治者,高宗则处于大权旁落的地位,也彰显出武则天具有杰出的政治才能。

殿内左右两侧,塑有高宗、武周朝时期的九位著名大臣,有张柬之狄仁杰李绩上官婉儿魏元忠来俊臣等,导游特意向我们介绍着上官婉儿,说她年芳十四,即为武则天掌文诰,权倾一时,职务相当于现在的国务院办公厅主任,又说着她的过人才艺,传世的诗词佳作;然却在皇室的争斗中命落黄泉,命运不济,亦是令人感叹唏嘘。

二圣殿后,是则天殿。与一般“民办”寺庙不同,皇泽寺这座由女皇御敕建造的“官办”寺庙内没有“大雄宝殿”,这也是其为皇泽寺主殿的由来。该殿始建于唐代,因殿内安放着唐代的“武后真容石刻像”,也被叫作“武后真容殿”。

则天殿正中,立着一尊国内唯一的“武后真容”石刻像。宋人《九域志》载:武则天当皇帝后,“赐寺刻其真容”。石刻像高1.8米,由整块沙岩雕成,距今已有1300余年。只见这位唐代女皇方额广颈,神态安详,头戴佛门宝冠,身着僧尼衣袍,肩披素帛,项饰珞圈,双手相叠于膝,作法界禅定印。据说,这是武则天晚年之像,虽俨然佛家装束,却颇具人神兼备之气。

则天殿左右两侧,陈列着一些与武则天有关的题字、碑文等历史遗迹,使人对女皇能有更深入全面的了解。

皇泽寺至今保留着开凿于北魏至明清的6窟、41龛、1203躯皇泽寺摩崖造像及其历代碑刻,其中第12、13号窟就为武士彟夫妇所凿,28号窟为陏文帝的第四子杨秀所开;这些艺术瑰宝,不仅让人大开眼界,也极具观赏和研究价值。

登上这一级级阶梯,穿过狭窄的崖缝,上面就是别有洞天的大佛楼。大佛楼又叫大佛石窟,原本无楼,是则天殿侧依摩崖造像石窟。里面有庄严肃穆的阿弥陀佛,有端慈祥的观音、大势菩萨,有雄姿英发的金刚、力士等等,一派庄严。

大佛楼窟高7米,宽5米,深3.8米。这是一龛中国盛唐时期的摩崖石刻造像作品,正中释迦牟尼大佛高约6米,庄严肃穆,气魄雄伟,左右两侧弟子和力士个个雕刻逼真,栩栩如生;大佛背后刻有“天龙八部”,在变化多端的彩云中若隐若现,十分生动。

在大佛楼登高望远,广元城尽入眼中,嘉陵江绕城流过,气象万千,展现着这一方土地的钟灵毓秀与神奇瑰丽。

“做得人上人,滋味又如何,回头看是善是恶,还是千古迷惑,自有人来评说”; 悠久皇泽寺,书写着一带女皇的千年故里情怀。巴蜀水,秀丽广元;蜀门重镇,人杰地灵谱时代新篇章!

贴士

我采集了关于皇泽寺摩崖造象的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
皇泽寺摩崖造象

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2017.06.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博