康巴诺尔湖,梭罗笔下的世外桃源

张家口 康保 康巴诺尔湖

张家口康保

首页 > 湖泊 > 目的地 > 张家口 > 康巴诺尔湖,梭罗笔下的世外桃源
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊2000多亩的水域面积,平静如练,碧波澄眸
  • 摄影任时光重叠成一帧静默的风景,一份安逸 ,是安若莲生的微美

这里是大自然的闲逸、悠然,串联起的一幅恬静、安适的田园生活画卷,令人平和、淡定。沉浸其中有如漫步在陌上幽径,双脚与松软的泥土亲近,融进大地而本心归隐,物我两忘。——题记

抵达康保县城,正是下午四时的光景。康巴诺尔湖畔,阳光正好,风息是温驯的,带着一股幽远的淡香,连着一息滋润的水气,摩挲着我们的脸颊,无需看景,就是这纯净的呼吸已经给予了我无穷的愉快,九个小时的旅途劳顿早被我置之脑后了。

走近康巴诺尔的这一瞬间,《瓦尔登湖》所描述的画面就与它相吻合了。作为草原之湖,康巴诺尔没有范仲淹笔下洞庭湖那种“衔远吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的磅礴气势,在我看来,她像极了一位性格娴静、明眸皓齿的妙龄少女。湖岸亦不规则,不单调,如美国作家梭罗笔下所描述的瓦尔登湖的秀丽,并不壮观,确很悠然。

康保,隶属于张家口地区。旧石器时代 ,这片区域已有人类活动,属旧石器文化晚期。古书记载,中国依川大势划分为九州地域,冀州为九州之首,地域十分广阔。其地向北直抵塞外阴下,康保境域有阴支脉横贯康保县,故属冀州。

康巴诺尔湖位于县城南缘,四面环,是塞外一处离县城最近且生态系统保护完好的天然湖泊湿地。湖内有一泉眼,一年四季流水不断,无明显汛期。从11月份到次年4月份为结冰期,平均水深1.2米,最深处3米。

康巴诺尔是蒙语,汉译过来就是美丽的湖泊。水域广阔,清澈见底。拥有一片湖,在我看来是这座小城的幸运。

七月的湖畔,油菜花正肆意的开放着,感谢康保给我机会,于夏日定格一场春的相逢。眼前的油菜花,光滑的杆,披针形的叶子,花沙粒一般的果实,熙熙攘攘,恣意绽放,简直成了一片“黄金之海”,好不热闹。

行走在绽放油菜花的湖边,聆听花的私语,静吸花的芬芳,你是否还羡瑶池,还羡仙呢?我想,我不会。

康巴诺尔,只是这一片花,一湖水,一丝清新,所组成的境界,都已单纯到不可思议。我努力用镜头捕捉这个绿芜照眼的光景,和在这个清洁明朗的空气里。

雨后初晴的机缘,随你去牵手一朵云。2000多亩的水域面积,平静如练,碧波澄眸,微风轻吻湖面,掀涌起数不清的美丽涟漪,适逢晚霞缀满西天,千点碎金跃动湖面,连同倒映在湖水里的朵朵白云,岸边的繁花芳草,郁郁茂林,其景状,其姿韵,任你如何遣词造句也难以述尽矣!

湖水清澈温婉,轻风乍起,也会吹皱一湖水波。鸥鸟也会蜻蜓点水般掠过水面,激起朵朵水花,盛开着、变幻着、欢呼着、跳跃着,搅动了一湖的碧水,氤氲着周边的空气。

梭罗说过“我喜爱我的人生中有闲暇的余地。有时,在夏季的一个清晨,我像往常一样沐浴之后,坐在阳光融融的门前。从红日东升直到艳阳当头的正午,坐在这一片松林,核桃树和漆树的林中,坐在远离尘嚣的孤寂与静谧中,沉思默想。”如梭罗般的梦想,我们可以在康巴诺尔实现。这的湖畔是清净的,在这里让心得以缓缓流淌着湖水,让荏苒的岁月温润前行。

黄昏临近,漫步湖堤,静待日落。抬眼望去,不远处的头间,起伏有致的莽莽峦,烘托着一轮夕阳的轮廓,使得它的影子,越发显得热烈,晶莹,浑厚,圆润!加上在云影间时隐时现,就把落日余晖的美艳和多姿,一览无余的堆积和铺陈在霞光四溢的湖面上边。

任时光重叠成一帧静默的风景,一份安逸 ,是安若莲生的微美。企图用镜头来扑捉的想法,已是徒劳了。

康保吧,来一次心灵的洗礼!予你在城市中的拥挤、车流的烟尘、繁琐的匆忙中注入一份清醒与从容,一份宽阔与释然,享受到精神的愉悦与洒脱,得到灵魂的超然与升华!在康巴诺尔湖畔,站成一棵树的姿势。

贴士

我采集了关于康保的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
康保

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2017.06.23

湖泊 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多康保的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 摄影 灵感

发现更多灵感 湖泊 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博