越走越南,越南越美食

美拖 头顿 胡志明市 春卷 油泡象鱼 夫妻糕 越南米粉 滴滤咖啡

越南胡志明市

首页 > 美食 > 目的地 > 越南 > 越走越南,越南越美食
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食越南春卷的春卷皮,并非像中国春卷皮那样,以面粉烙制而成;而是用稻米作为原料

春天气息的越南春卷

越南春卷笼统划分,有炸春卷和米纸春卷两种,以是否“油炸”区分,当然更细也可按馅料荤素分出虾卷等门类。由于越南在历史上一直是中国的属国、藩属国,可以猜想越南春卷也极有可能源自中国春卷。越南米纸春卷,就好似北方烙好“春饼”裹着“盒子菜”直接食用;越南炸春卷就更接近中国南方地区,用薄面皮包裹馅料煎炸的“春卷”。

胡祖信摄影作品

越南春卷也沿袭了中国春卷丰富多变馅料的特点,单以越南米纸卷为例子,传统的馅料包括罗勒、薄荷、生菜、米粉、猪肉和虾仁等。因越南各地区地理和物产不同,在馅料的种类上有所变化,能见到黄瓜、胡萝卜、鸡肉等馅料。不过主要的原料还是虾仁、蔬菜、米粉和香料。虾仁的选择上,因为越南河脉发达水产丰富,多取用河产的大头虾,肉汁紧实、细密,非海虾可比,水煮后包在春卷中,从透明的米纸皮透出虾仁红白相间的条纹,分外诱人。而猪肉用水煮熟切成薄片,包裹在蔬菜和春卷皮内,因选用肥瘦相间的猪肉片,让口感更具层次。其他如香料类的食材,薄荷叶和罗勒较为常见,当然也有添加柠檬、香茅等。此外,越南春卷中还有米粉一味,其实也类似中国春卷中的粉丝,只因越南稻米丰盛,所以粉丝变为米粉。炸春卷的馅料,和米纸春卷相类似,只是在荤素食材的选用上,会多用肉类、虾类,且食材中荤食类,也是先熟食后再进行包裹油炸。

胡祖信摄影作品

越南春卷较之中国春卷,最大的区别是春卷皮。越南春卷的春卷皮,并非像中国春卷皮那样,以面粉烙制而成;而是用稻米作为原料,制成米浆混入鱼胶,摊在篾席上晒干,因此米纸皮纤薄硬脆,留有篾席的网格花纹。鱼胶起的是凝固作用,粤式甜点中制作杏仁豆腐也会添加鱼胶来凝固。在裹春卷时,须将米纸皮浸在热水中,泡软后取出摊在板上,即是薄如蝉翼透明的春卷皮了。

美拖的美食美女

胡祖信摄影作品

美拖,位于越南美丽的湄公河三角洲,距胡志明市75公里,以盛产水果出名,号称越南桃花源。湄公河流经这里时,分成了九条河流奔向大海,因此又得名九龙江。美拖在湄公河上洒落着4个小岛,分别叫龙岛、凤岛、龟岛、麟岛。美拖小镇不大,只有五六万的常住人口,就像整个越南旅游业还没有得到充分开发一样,这里游客也不多,显得宁静祥和。

美拖靠近越南的最南端,这里的植被更加体现了热带雨林的特点,茂密的芭蕉树、椰子树将整个村庄掩盖。在中国称为澜沧江的湄公河流到这里突然发散开来,冲出了好几条支流,呈扇形奔向大海,因此这里河道密集,水网丰富,电影《情人》里出现的轮渡镜头,就是往来于湄公河两岸的实景。

胡祖信摄影作品

我们在越南美拖市,品赏了一顿味美可口真正地道的越南菜。湄公河“象鱼”体大肉多刺少味美,鱼头颇像大象头而得名。

胡祖信摄影作品

著名的越菜“油泡象鱼”,吃法很新颖,象鱼油泡制熟后,竖立着装盆上桌,然后像吃北京烤鸭一样,将脆皮鱼肉、各种蔬菜酱料用米皮饼裹卷着,醮调料而吃,真是吃法别致,味美而可口,令人回味无穷。

资料图片

提起越南,总会想到东南亚人种,高颧骨,大鼻孔,矮个子。其实越南人虽生活在热带,却有着姑苏美女那修长的身材,清秀的面孔,尤其是位于湄公河三角洲的美拖,更是最盛产越南美女的地方。

当年越南改革开放前,湄公河三角洲比较贫穷,东南亚其他国家包括台湾的富翁据说经常到这里选老婆,一次叫上100个美女排成一排给人家挑选,1万美金就可以领走一个,而真正落到美女家里的才几百美金而已,中间的全被蛇头吞了。如今这里富裕起来了,而且政府也认定这是贩卖人口属于非法,才没了这种现象。

有情有义夫妻糕

胡祖信摄影作品

越南的古代,有一对新婚夫妻,因为丈夫婚后不久就要出外经商,于是妻子就用米粉和绿豆做了一些糕点让丈夫在路上可以果腹,丈夫接过妻子的爱心糕点,看着那透明的米粉包裹着那团甜甜的绿豆馅,就像甜蜜的夫妻情义一样,感动的称为“夫妻糕”。丈夫手拿着夫妻糕,脚踏上渡船,挥泪和妻子告别了。一别经年,传回家乡的消息是丈夫在外已别恋他人﹐早已忘记在家乡苦守的妻子了﹐于是妻子做了一些当年让丈夫称为“夫妻糕”的糕饼和一首诗﹕自君乘舟别家去﹐糕饼如浪滚滚愁。

丈夫接到妻子的糕饼和诗句﹐懊悔不已﹐即日启程回家和妻子团聚。从那时起﹐这道夫妻糕就成了越南民族娶亲礼品中﹐用红丝绸将两个糕饼绑在一起的礼饼,是男子必定要送给未来妻子的喜饼。
晶莹剔透的越南夫妻糕里包裹着绿豆泥和椰丝,这是越南人婚嫁时必不可少的一种美食,甜而不腻,可口宜人。

不爱米饭爱米粉

胡祖信摄影作品

在越南,“米饭”、“米粉”是两个使用频率很高的双关词语,除它们本身的意义外,幽默的越南人还赋予了它们新的指代,那就是“老婆”和“情人”。

胡祖信摄影作品

米饭和米粉是越南人每天必吃的主食。越南是世界第二大稻米出口国,大米当然就过剩了,有了过剩的大米就会有吃不完的大米饭,大米饭吃多了自然就腻,加之热带的早熟稻米做的大米饭本身就缺乏韧性,味如嚼蜡,久而久之更让人厌烦之至。于是就会想法子调剂味口,于是就有了越南人特制的米粉。这米粉比云南的米线嫩,比广东的河粉白,比陕西的挂面薄,透明而有韧性,再以牛骨汤调之,那味道啊,真是又鲜又香,爽口极了!

想想这米饭和米粉的不同,再对照人们对老婆和情人的心态差异,大家无不佩服越南人的想象之丰富,比喻之恰当。

头顿无敌海景尝美食

胡祖信摄影作品

头顿,有越南“芭提雅”的美名,世界小姐在越南选美场景就选择在这;而有人说它像澳大利亚布里斯班的“黄金海岸”,宽阔的海滩,湛蓝的海面,依偎着批裹青翠的崖;有宾馆、餐厅和层层叠叠的特色酒吧面朝天水一色的辽阔大海和漫漫沙滩,夏天十分的凉爽。

胡祖信摄影作品

其实,头顿在法属时代和越战时期就是著名的旅游胜地,而真正的“一夜成名”还是因为越战撤出越南最后一批美军是在这里登船离开的,因那时它是美军的军港。

胡祖信摄影作品

这里离胡志明市就120公里,喜欢休闲的越南人周末就愿意来到这里,有有水,有海有景,还有钓鱼、游泳等休闲项目,加上地道美食和鲜嫩海鲜,令人流连忘返。
来头顿必吃的烤龙虾。

自由糜烂的西贡咖啡

胡祖信摄影作品

十九世纪,越南是法国殖民地,越南人的生活习惯深受法国人影响,每天早上当地时间六点半咖啡店就开始营业,这种慢生活方式在这个社会主义国家大行其道。

胡祖信摄影作品

越南的咖啡馆多到让人有立刻也开一家的冲动,不骗人,一条不大的街就有五六间。每一个城市里的咖啡馆,又都很不一样,拥有各自的气质。
西贡(胡志明市)的咖啡馆完全不一样,桌子椅子都面向大街,或者屋子四周都是四通八达的窗户,空间是开放的。咖啡馆里的气氛也显得自由糜烂,咖啡还是一样,而客人却都各怀心情。

资料图片

喝咖啡是越南人的日常习惯,越南咖啡馆很家常,不是什么高消费场所,普通的咖啡也就几块钱人民币。越南咖啡的喝法不是用咖啡壶煮,而是一种特殊的滴滤咖啡杯,下面用样式古老的印花玻璃杯接着,一滴一滴都用来消磨曼妙时光。做的时候下面的玻璃杯杯口架上滴漏杯,在滴漏里面放咖啡粉,压上一片有洞孔的金属片,再用热水冲泡,让咖啡滴滴答答的滴到杯子内。讲究一点的做热咖啡时把杯子架在一个加满开水的大碗里保温,因为滴完一杯咖啡可能要用十分钟,热咖啡会凉掉。有人喜欢在杯子底下加一层很甜很甜的炼乳,等咖啡都滴到杯子里,再把黑咖啡和白炼乳混合起来喝,甜得要命。加冰亦可。

这种咖啡的做法,好像只有越南才有,恐怕也只有性格温良的越南人,才有这样好的性子耐心地等着一杯咖啡滴完了,再慢慢吞吞地喝下去。即使在路边的街头咖啡挑子,也是一样的制作程序,并不含糊。

贴士

我采集了关于胡志明市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
胡志明市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.05.31

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多胡志明市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博