在古代,靠“一人一关”就能守住四川?

四川 广元 剑阁县 剑门关 蜀道难

广元剑门关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 广元 > 在古代,靠“一人一关”就能守住四川?

去哪儿网聪明旅行家,乐途旅游网灵感旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,入驻搜狐、网易、今日头条、一点资讯等旅游自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹唐代诗人李白《蜀道难》中的那句千古名句:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”

想必大家都听过唐代诗人李白《蜀道难》中的那句千古名句:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”,这里描述的地方就是剑门关景区,剑门关也因这句千古名句而名扬天下。

从游客中心往里走,会经过一个大大的牌坊,最上面写着两个大字剑阁,左右两边写着一副对联,而在两个大字的下面又是密密麻麻的文字。继续往里走,会看到各种三国的元素和标志。难道让游客穿越……

走着走着随行的朋友告诉我,看像不像姜维,此时此刻忍不住拍了张照片。还果真如此,他们告诉我你看神像的右下方,蹲着一只灵猴,灵猴面向雄关隘口,虎视眈眈,透着一股杀气。仿佛要随时与之主人抵御劲敌,保卫自家域图。姜维神像没有人工雕饰,神工天成,可谓是剑门关一奇。神像戴着头盔,高耸的鼻子,大大的眼睛,隆隆的眉毛,厚厚的嘴唇,神态庄重,气度非凡,惟妙惟肖,十足的大将风范。

剑门关风景区,群峰突兀,连绝险,层峦叠嶂,以天险形胜之地构成川北屏障,关隘险绝,历史上有“打下剑门关犹如得四川”的说法,历来为兵家必争之地。

不知不觉就来到了关楼上,导游告诉我此关楼曾在512地震中损坏,如今的关楼是后来重新修建的。

站在关楼上,万千景色尽收眼底。瞬间让我明白在古代,就靠“一人一城一关”就能守住四川?的关键所在。此时此刻好想穿上铠甲做一次守卫关楼的士兵,“万里云间戎,立马剑门关。穿越时空回到三国战场领略一下,一夫当关万夫莫开的壮志英雄气概。

从关楼下来到关楼的另一面,看着这屹立于崖之上的两层阁楼,它的雄伟霸气,它的风雨沧桑,它就是古代军事咽喉的要塞。遥望当年,在那个战火纷飞的年代,所经历的风霜雪雨。

据说,三国时期,蜀丞相诸葛亮率军伐魏,路经大剑,见势险峻,便令军士凿岩,架飞梁,搭栈道,助其六出祁,北伐曹魏。剑门栈道依傍势,凌空架木。长长的栈道在青翠的间盘旋延伸,就象一条白色的长龙翻滚游戏在峭壁悬崖之间。

绵延婉转的盘栈道,在险峻陡峭的大石壁上,刻出一道妩媚的曲线。只可惜由于下雨的原因,栈道暂时关闭。

如能走在那条逶迤蜿蜒的复建古栈道上,相信很多人都会产生时空倒错的感觉,也会令人更加深切感悟到“剑门蜀道”独特的历史文化魅力。

漫步在木质的栈道上,两旁的绿意扑面而来。

来到2号索道的平台上,此时此刻下面的风景尽收眼底。

2号索道可直达顶的观景平台,索道可同时承载40人。

来到世界第二、亚洲第一的悬空玻璃观景台,悬空玻璃观景台仅次于美国科罗拉多大峡谷国家公园悬空玻璃观景廊桥。

观景平台海拔1163米,行状就如一把巨大的扇子,扇骨部分有坚固的钢筋支撑着整个栈道的重量,扇尾之处便是我们的著名的由玻璃组成的空中走廊。

跟着脚底看下去,总是觉得探不到底,还能可见脚下崎岖嶙峋的间守护者,更多的是一片空无和真正的视觉享受。

在这里,你可能是惊心动魄的,你也可能是提心吊胆的,你也可能是尖叫的……

不论怎样,好好拥抱这里,享受这里的点点滴滴!

贴士

我采集了关于剑门关的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
剑门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的小东东 更新:2017.06.01

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博