今晚月色真美——福州三坊七巷

福建 福州 三坊七巷 林则徐 林觉民 冰心 沈葆桢 山水园林 明清

福州三坊七巷

首页 > 风情街 > 目的地 > 福州 > 今晚月色真美——福州三坊七巷

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街福州三坊七巷,可以窥见闽都2200年历史的一角

福州三坊七巷,可以窥见闽都2200年历史的一角。这里有三条长坊和七条巷子,我想你们大概不会care它到底叫衣锦坊、文儒坊还是光禄坊,关于这些小巷,它们叫杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷还是吉庇巷,有没有一条商业化的街叫南后街,或者一条叫安泰河的河和一座叫乌
也许以上都无关紧要,重要的是这里有最大的林则徐纪念馆,有林觉民冰心等的故居。这里是千年前鸿儒们聚集之地,巷口的小哥说:“很多年以前这里并不喧嚣,白丁们都不会接近此处,更不高声语,恐惊读书人。”所以细细体味,这里一定会有园林、有爱情、有文人气韵。

林则徐纪念馆 摄影/莲雾浮生

林则徐纪念馆 摄影/莲雾浮生

林则徐纪念馆 摄影/莲雾浮生

我首先去的是林则徐纪念馆,我想每个人都知道他的名字,知道他那场破釜沉舟的运动,却未必懂他们这类人为什么对每一个被时代删除的美好怀有执念,不肯变通,不显示任何配合的迹象。虎门销烟销毁了虚幻的精神寄托,但似乎没有根除人们内心深处的空虚,如今我们也有了电子鸦片不是吗?那时候还有像林则徐那样掷地有声铁肩担道义的人出现、以一人之力扛起销烟大旗。现在我们是不是有点过,关于释放内心的欲望任由其发展不加约束,存在即合理、不加选择只为迎合的市场?我也在思考和选择,诱惑有点大但还是能守得住吧。博物馆里的故事严肃沉重令人深省,这里的园林柔化气氛刚刚好,慢慢走欣赏吧,这里值得呆一个下午。

林则徐纪念馆 摄影/莲雾浮生

林则徐纪念馆 摄影/莲雾浮生

林则徐纪念馆 摄影/莲雾浮生

游走的地方愈多,我心里对不安的那种依赖比之对安全感更强烈,在熟悉的城市里,总是相信自律精神和自我建设,企图冷静。在陌生的环境里,开始欣赏快速、出自本能、即兴的事物。看的景物越多,对美的直觉越敏感越挑剔,引起兴奋的点也愈高了。轮回着不停地怀疑奔走的意义和为自己找到一个暂时的理由。走过一些地方,会把自己身上以前带着的东西留下,或者是带走什么。当我们的生活平静无波时,当我们不能在每日清晨醒来看到与昨日不一样的自己时,我觉得,是时候出去转一转,丢一些东西,置一些东西。

三坊七巷 摄影/莲雾浮生

三坊七巷 摄影/莲雾浮生

三坊七巷 摄影/莲雾浮生

在一个明月夜踱步七巷,我感到了不止于浪漫的浪漫。避开如潮的人流、拒绝灯光和热闹,寂静的蓝色的夜晚在我眼前展开,墙壁上回荡着文人的诗歌,仿佛墙的那边就有瓜篱下的黄粱浊酒和书桌前的读书消得泼茶香。疏梅筛月影,依稀掩映,不知是林觉民的《与妻书》造就了这方的浪漫还是这方才会滋养出那样的灵魂。“吾至爱汝!即此爱汝一念,使吾勇于就死也!吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属。”,我遇上你,我常常希望天下有情人终成眷属。因为你的爱,我希望所有像我这般爱人的人都能求人得人。这是一个诗人的柔软,但当你知道这文是他即将为国家赴死前夕写给妻子的诀别书时,这种到极致的蔷薇变成了猛虎。

墙画 摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

庭树 摄影/莲雾浮生

我猜测每个人的基因里都会存在可以喜欢世界上大多数人的基因,比如他善良、执着、可爱、勇敢……有的人被蛋白质翻译出来的多,有的人少,或许这就解释了为什么我们会喜欢以前从未想象过会喜欢的人,某时某刻某身的刺激下,基因被翻译,我们被吸引了。但是轰轰烈烈的吸引和简简单单的爱不一样,因为后者更难得,我之前无法区分,后来才明白,像父母和子女之间的才能叫爱,这种联系无法割断,孩子在父母的关怀下成长,心智变得成熟,父母在为人父母的过程中陪伴着孩子一起成长,心智也变得成熟,双方都在持久的过程中变成熟,没有辜负岁月,这就是我和父母的爱。我想恋人之爱也似这般,一个人已然获得独立且生活得好,那两个人选择在一起必定是要让人生变得更加成熟,譬如你们有了更坚实的经济积累,或者你们有了更高的人生目标,或者你们有了双倍的快乐与1/2的痛苦,或者你们有更宽广的人生体验……

灯光 摄影/莲雾浮生

巷口 摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

今晚的月色太美,心柔软了一地,似乎墙上月是天上月,眼前人便是心上人了。

微信:aureate-tx
微信公众号:莲雾浮生
微博:莲雾浮生
 欢迎以文会友~

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生 更新:2017.05.29

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博