其实张飞使得绣花针 翠云廊是见证

四川旅游 广元旅游 川行剑门蜀道 女皇故里 康养 文化 历史 剑门

广元翠云廊

首页 > 文化控 > 目的地 > 广元 > 其实张飞使得绣花针 翠云廊是见证
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林古蜀道上的一道绿色长城
  • 文化控人类筑路史上的奇迹,也是世界文明的奇迹

火棘观云亭翠云廊,又称“皇柏大道”,是由近万株苍翠的行道古柏组成的绿色长廊,是迄今为止最古老保存最完好的古代道路交通系统,被誉为“世界第一古道”,“陆上交通活化石”,堪与“罗马古道”媲美。

翠云廊 拦马墙 图文/胡文凯

翠云廊其实就是古柏掩映的一条古道,属于古蜀道金牛道的组成部分。这里发生了很多传奇故事,是一条保存的很好古道。黄昏时分的翠云廊古道上没有游客,一人孤单行走在这条路上怀古,看着路边的千年古柏,内心的情绪翻涌,说不出是愉悦还是惆怅。

翠云廊 草亭 图文/胡文凯

给大家讲一个耳熟能详的故事吧。唐明皇李隆基当年为了一搏杨贵妃的笑容,派人送遥远的南方荔枝入京给杨贵妃食用,为确保在七天七夜内把荔枝送到杨贵妃口中,多少差官累死、驿马倒毙于在四川涪陵至长安的路上。流传千古的诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,描述的是这个故事。翠云廊于是又被人称之为荔枝道, 是杨贵妃与唐明皇的爱情大道,江美人的故事听起来总是那么让人为之动容。

翠云廊 蜀道夕照 一 图文/胡文凯

三百里翠云廊,十万棵古柏树,最大、最有名气、最有故事的柏树都在这里。翠云廊给人的印象总是在豪迈之中有些柔美。我想其中缘故自然与蜀汉大将张飞分不开。《三国演义》中的张飞,是一个声震如雷的糙汉子,谁也没想到他还有一寸柔肠,做了植树造林这件利在千秋的大事。张飞当年种植的柏树,年逾两千多年,至今郁郁葱葱,生机勃勃。

翠云廊 蜀道夕照 二 图文/胡文凯

蜀汉时,张飞担任巴西(今阆中)太守。当时刘备驻守成都,姜维驻守剑门,军情政务往来频繁,却因剑门势险峻,马不识途而耽误。张飞带领将士自阆中至昭化凿石开,将羊肠小道扩建成一丈多宽的石板大路,还号召老百姓参与,同心协力在道路两旁栽植柏树,并严加保护。

翠云廊 古柏 图文/胡文凯

相传张飞在蜀道大量植树时,曾梦见自己到了天庭,被玉皇大帝接见。玉帝见他植树有功,决定赏他宝树二棵。张飞一觉醒来,见营帐外果然有两株树苗,于是大喜,趁着黎明,带领士兵,骑马来到大柏树湾栽种。士兵无意中将两株小树蹭破了皮,粘在了一起,他也不敢声张,便将两株树苗栽在了一块。树苗落地便长,瞬间变成了一株似松似柏的奇树,所以民间叫它“张飞柏”,并有“上午栽树,下午乘凉”的故事。

翠云廊 阿斗柏 树干 图文/胡文凯

邓艾灭蜀后。令阿斗经蜀道迁徙到洛阳。据说路过此地,正值大雨倾盆。一行人在此避雨,刘禅背靠大树,不知不觉就睡着了。睡意阑珊,阿斗迷迷糊糊地走进红墙黄瓦的“昭烈庙”,烟雾缭绕之中,父王刘备、叔王关羽、张飞以及诸葛亮和赵云等人坐于殿堂之上。阿斗自知罪过,磕头如捣蒜。刘备厉声问道:“如今汉室江何在?”阿斗头不敢抬,声若蚊蝇:“邓艾大兵压境,儿臣只好衔璧而降。”张飞破口大骂:“你这无用的昏君,我要打死你方解心头之恨。”

且不说这样的民间传说真实性,这个故事的结局依然令人唏嘘。阿斗走后,当地人听说他在洛阳乐不思蜀,无心光复汉室,个个义愤填膺。大家找到阿斗避雨的柏树泄愤,以火烧之,刀斧削之,久而久之,南侧的半边树干全部干枯。

翠云廊 夫妻古柏 图文/胡文凯

翠云廊 蜀道 石板路 图文/胡文凯

翠云廊 郁郁葱葱 图文/胡文凯

三国时期,翠云廊迎来第二个植树的高峰,很多柏树都打上了“三国”的烙印,除了前文提及的“张飞柏”,还有“阿斗柏”。不过蜀后主刘禅并不像张飞那样“少生孩子多种树”,只因他途经剑阁时躲在一棵柏树下避雨,连累这棵古树也要承担“扶不起的阿斗”的骂名。

翠云廊 古道蜿蜒 一 图文/胡文凯

翠云廊 古道蜿蜒 二 图文/胡文凯

翠云廊 古道蜿蜒 三 图文/胡文凯

“剑门路,崎岖凹凸石头路。两行古柏植何人?三百里程十万树。翠云廊,苍烟护,苔花荫雨湿衣裳,回柯垂叶凉风度。无石不可眠,处处堪留句。龙蛇蜿蜒缠互,传是昔年李白夫,奇人怪事教人妒。休称蜀道难,莫错剑门路。”这首清《翠云廊》诗是清代康熙年间剑州知州乔钵写下的,这段金牛古道便有了一个诗情画意的雅号。

翠云廊 绿色长城 图文/胡文凯

翠云廊 张飞像-现代 图文/胡文凯

翠云廊的树到底谁种植?也许那只是学者和专家去考证的事情。在古道路上种植了柏树之后,不仅可以做路标、里程碑,还能防止雨水冲刷路基,将士行军、商贾往来、百姓出行都得到极大的方便。翠云廊那郁郁葱葱的树冠是古道交通设置中的重要举措,为后人留下了一片荫凉,追忆历史,聆听故事。

贴士

我采集了关于翠云廊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...


景点类型:公园
最佳季节:四季皆宜。春则百花香飘,夏可避暑纳凉,秋赏山气环绕,冬观白雪萧萧。
建议游玩:2小时
门票:50.00元
开放时间:夏季:07:30~18:30 冬季:08:00~18:00
地址: 中国 四川省广元市剑阁县
电话:0839-6750967

翠云廊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2017.06.01

森林 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多翠云廊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 文化控 灵感

发现更多灵感 森林 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博