不堪512满目苍夷,眼前青川如此美丽

四川 广元 青川

广元青川

首页 > 城市观光 > 目的地 > 广元 > 不堪512满目苍夷,眼前青川如此美丽

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光青川是“512地震”中极重灾区之一,如今展现出幸福生活

“512”这天,像一道伤痕深深地印刻在国人的心上,大多数人知道的512这天具体到的汶川的痛,但还有一起伤痛的众多的县市。其中,极重灾区共10个县市,较重灾区共41个县市,一般灾区共186个县市,重破坏地区超过10万平方千米。
和当地的朋友聊,汶川地震当时曾带状,一共三个川,还有北川和青川。说心里话,走近这里,一方面想看看这里,另一方面不得不又会回想到不堪回首的那一天,我们是怀着很沉重的心情走进青川

青川后,没有到达正式的景区前,我们在白龙湖的路边停下,放眼望去大美河,美丽的如一幅画卷,笔直的桥梁横在间,映在水中,如果不曾有过512,你很难想象这么美好的地方发生过那么痛心的512。

反而,经过创伤的青川,在政府和对口地方政府帮扶下,却焕然一新,美好得让人感动。本是秀美水的这里,新建的房舍幸福的点缀在水之上,而且如今根据当地情况,发展了乡村旅游,既改观了这里原有风貌,也会为当地百姓带来增收。目光所及,社会主义新农村的景象呈现眼前。

这里是白龙湖的幸福岛,幸福岛上有一处幸福广场,主题雕塑是“白龙托福”,寓意白龙送福到此地,广场四周竹节型景观灯柱,寓意“节节高升”,中央地面98个福字组成一个大大的福字,与白龙托直的福字,组成了一百个福,所以又叫百福广场。
经历凤凰涅槃后的青川,幸福二字,对这里的人们又多么的意味深长。

发展乡村旅游的同时,也有了相应的配套农家院等,我们去时印象深刻的是,路边的果树挂满了果子,很多都是金黄色成熟了的硕果累累,见我们一群行人浏览于此,果树的主人抱着孩子笑容满面,并友善地和我们说,你们渴了可以随便吃树上的果子。温暖我们的同时,我想也一定温暖着他们自己。

除了基本的旅游配套餐饮农家乐外,我们还看到了初心谷田缘张家,这里俨然已有了精品民宿的规模,过河有桥扶着,进出有路牵着,顺风顺水有白龙湖、嘉陵江,有水初心。

我个人是非常喜欢这种民宿的,而且初心谷田缘张家,在我看来不只是在水村落里的住宿便叫做民宿,这里的房间布置装点都带有鲜明的个性符号,可以概为文艺气息,又不全是,总之有它独有的个性,一纸墨宝摆于桌上,几个电子产品置于桌上,很是包罗。
接待我们的小伙子,印象尤其深刻,在说着民宿,但惨难掩他健硕的身材,胸肌鼓鼓,一看就是健身的行家,只是行走忽忙未能多聊几句,但可以看出这在这里生活人的幸福指数很高。

初心谷,看得出这里本就风光旖旎,但现在把初心二字看得很重,把原本美丽的景赋予了更加深深的情。初心亭前,有许多当地文化景点的介绍,也有许多抒发感情的小集。
如”生命在何处苏醒,何处便有花开,心灵在何处自由,何处便有清香“……

青川县城,是在汶川大地震后原地重建的。2011年5月7日,时任中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再一次来到四川青川、北川、汶川、茂县等受灾极重的县市,看到经过灾难洗礼的灾区群众重树生活信心,温家宝深情地说:“我们的人民是伟大的”。

来到青川,除了感叹在经历天灾劫难后,如今这里建设得如此美丽,感触更深的就是这里的人们如此美好的心灵,原本善良的他们,如今更是心存感恩的心。
文里我没有体验的“感恩文化墙”,墙体通过主题雕塑记载了青川从“5.12”抗震救灾到灾后重建再到发展振兴的全过程,见证着广元和青川人民自强不息、感恩奋进的伟大抗震救灾精神,见证着浙江等省援建人员的顽强拼搏,见证着川浙两省人民的心手相连和深情厚谊。
其实,行走中我确实能感受得到这里的人们对来自浙江的人的一份亲近和感恩。
不堪回首512地震的满目苍夷,眼前青川如此美丽!

贴士

我采集了关于青川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2017.05.31

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博