热贡六月会,高原上的狂欢节

青海 同仁县 热贡 六月会

黄南藏族热贡

首页 > 民俗 > 目的地 > 黄南藏族 > 热贡六月会,高原上的狂欢节

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗六月会,同仁县藏、土两族人民最盛大的民族节日
  • 祈福古朴奇特的祭天方式,人们用自己的肉体和鲜血取悦山神

说到狂欢节,人们一定会想到欧美,想到巴西的桑巴舞和西班牙的巡游盛会。殊不知在中国的青藏高原,也有一场民族的狂欢节——青海同仁县的热贡六月会。 六月会,同仁县藏、土两族人民最盛大的节日,它既是流传千年的宗教仪式,也蕴含着丰富的历史、民俗内涵。同仁县的六月会没有统一的开幕日期,各村的内容也不完全相同,从农历6月16日陆续开始,直至25日全部结束。

盛大的四合吉村六月会

加仓玛村青壮年的军舞

在同仁县的所有村庄中,四合吉的村庙是最大、最华丽的,他们的六月会也是全县规模最大、开始最早的六月会。四合吉六月会第一天的内容为游神巡乡。所谓游神巡乡,就是众人在法师的率领下,抬着载有神灵的轿子到村中各户巡游,接受各家各户的礼敬膜拜和敬献的贡品。全村四百多户人家,一户都不能少。行进中,旌旗前导,锣鼓开道,一众人等舞蹈前行,威风自不待言。仪式进行中,一语不发的法师(当地称为“拉哇”)以“似疯似傻”的表情和莫名其妙的动作,传达着神的意愿,指挥着众人的行动。在这里,法师被村民们认为是人与神的沟通者,能代神言事。但他们不是传统意义上的神职宗教人员,除了六月会上的“表演”,日常生活和普通村民完全一样。

游神巡乡,一户都不能少。

家庭祭品。

我们曾请教村民:你们供奉的是何方神灵?他们的解释令我们一头雾水。有内行告诉我们,虽然各村的神灵名称有异,各不相同,也只庇护本村一方水土,但我们汉民可以将其统称为二郎神。如今,为人抬轿子是要遭鄙视的,但在六月会上,为神灵抬轿子却是一件无比荣耀的事。不过,抬轿子可并不轻松,至少得有十几个年轻人轮番上岗才能把一天的游神巡乡坚持下来。可不要小觑了这些年轻轿夫,其中不乏大学生甚至研究生。每年的这个时候,学子们都会赶回家参加六月盛会,还有不少远在国外的村民也会漂洋过海回到同仁。正如人们说的那样:看风景走他乡,想亲情回故乡。

“似疯似傻”的法师。

接班传统,自有后来人。

四合吉六月会的第二天。清晨,全村男女带着丰盛的祭品陆续来到村庙。煨桑炉燃烧着村民虔诚供奉的松枝瓜果和各类食品,廊柱上挂满了村民敬献的数十匹高档绸缎,更不断有村民委身伏地磕头拜谒他们的神灵。祭神(只有男子参加)是六月会最重要的仪式之一。四合吉村背靠白岩,半坡有两座插满经幡的祭坛。村中的男性在法师的带领下列队上,焚烧祭物,撒放龙达。男孩子们也打着幡旗上来了,传统习俗就在这漫天的烟雾与纷飞的龙达中潜移默化着他们幼小的心灵。

神仪式。

虔诚的叩拜者。

同仁六月会也是一场从头到尾的歌舞表演,人们“以舞娱神”,祈祷人寿年丰,和平安康。六月会的舞蹈分神舞、龙舞和军舞三大类,这些在我们外来游客眼里是很难分清的。在四合吉六月会上,首先登场的是数十名青壮年男子,他们身着盛装,手拿单面羊皮龙鼓,边跳边呼,舞姿孔武铿锵,奔放神勇,再现着古战场两军对垒交战的历史。随后登场的少女们表演的神舞则端庄舒雅,从头至尾走着同样的舞步,一举一动都透露着对神的崇敬。 舞队中,挂“金胸牌”者为男性领舞者,系哈达者为女性领舞者。看那面相,男者威武剽悍,女者端庄贤淑。领舞者可不是谁想当就能当的,那是要经过公推的。在场边和村民交谈时,恰逢一当年也曾做过领舞者的妇女。她告诉我们,上场跳舞的女子年龄不限,但必须是未婚的,所有已婚妇女都不能上场舞蹈,只能在场边观看。妇女一脸得意地告诉我们,今天场上的领舞者就是她的女儿。

系哈达者为女性领舞者。

挂“金胸牌”者(右)为男性领舞者。

煨桑是藏民的重要风俗,在藏区旅行,到处可见大大小小的煨桑炉,而六月会的煨桑仪式更是华丽的让人惊讶。村民供奉的煨桑祭品,不仅有我们平日常见的松枝、桑面等,更有成盘的新鲜水果、成瓶的美酒和成匹的绸缎。所有参加六月会的家庭都会准备一份隆重的祭品敬献神灵,以祈神灵保佑全家福运连绵。

煨桑

煨桑

必须说说六月会上的藏民服饰,太漂亮了,尤其是青年女子的服饰,上面的珠宝饰品可都是祖祖辈辈传下来的。各村的服装款式虽大致类似,但也是有细微区别的,最贵重的服饰,价值恐怕过百万。舞蹈中,少女严肃的神情不仅是环境氛围所致,还因为那串珠子的份量(耳边的两串珠子是系在头发上的)。女孩子告诉我们,那都是些价值不菲的珊瑚珠。同行的女同胞曾试着掂量了一下,份量很重。怪不得在表演结束后,那些女孩们走路都是手托珠子,否则头发还真的受不了。

少女们的节日盛装

货真价实的珊瑚珠。

除了四合吉村,苏乎日、年都乎村的六月会在此地也是非常有名的。如果你想全部目睹同仁县各村的六月会,恐怕得住上一星期,而且还得连续去几年。六月会上最“恐怖”的节目是上口签(也称锁口)、上背签和开。上口扦是法师将钢针扎入人的左右腮帮;上背扦是将10--20根钢针扎在脊背上;开则是法师用刀划破自己的头顶,把鲜血撒向四面八方。这些都是一种古朴奇特的祭天方式,人们用自己的肉体和鲜血取悦神,是我们很难理解的一种民族信仰。

外国摄影发烧友,也是长枪短炮啊。

口签与背签

同仁六月会,只在民间举行,没有政府参与,看不到一点官方色彩。专家们说,六月会是集仪式、庆典、歌舞、民间小戏表演为一体的节日,具有极高的艺术学、宗教学、人类学、民俗学、文化学等方面的研究价值。而对我们一般游客而言,观看六月会,深感代代相传的文化对一个民族的巨大凝聚力。推而广之,在社会飞速发展的今天,我们同样不能忘了我们本民族的文化传统。如果大家都去无条件地崇拜西方文明,一味地哈日哈韩,用洋节取代民族的传统节日,人心散是早晚的事,我们这个民族还能有希望吗?

热贡六月会,看到的不止是新奇,还应该有更多的思考。

对藏民而言,坚守传统就是坚守自我。

六月会,不止是新奇,还有更多的思考。

贴士

我采集了关于热贡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-7月来玩最佳。
热贡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.06.08

民俗 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 祈福 灵感

发现更多灵感 民俗 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博