天下西湖三十六,唯惠州足并杭州

惠州西湖 苏东坡 东坡文化

惠州惠州西湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 惠州 > 天下西湖三十六,唯惠州足并杭州
文小象
订阅

自由摄影师(美食、旅拍、风景、人像),携程签约摄影师,酒店试睡员,云微签约星达人,微博/公众号:文小象

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊东坡到处有西湖,苏东坡给西湖留下胜迹,而胜迹更因东坡而倍添风采

第一次去杭州的时候,就被在课本里多次提到的西湖吸引,“大”和“绿”是最深感受,也因这份美好,始终觉得杭州是国内数一数二的最美城市。大概是我太好高骛远,竟然忽略了家门口城市惠州,也有那么一个地方,也叫西湖,也大,也绿,也美丽的一塌糊涂。最重要的是,惠州西湖也和杭州西湖一样,它们都曾经是宋大文学家苏东坡被贬到过的地方。“东坡到处有西湖”,苏东坡给西湖留下胜迹,而胜迹更因东坡而倍添风采。

航拍/牛奔走天下

摄影/金属魔力

雨中初见西湖

我们到达门口的时候,天公不作美的下起了雨,南方的天气就跟小朋友的脾气一样捉摸不透。乌云很快便侵蚀了一大片天空,落下的雨滴越来越大,混合着树木、泥土,散发出好闻的清新味道,很奇怪,我的好几个北方朋友到南方来都说特别喜欢这种味道。

惠州西湖就坐落于市区中心,以五湖、六桥和十八景著称,如此霸气的地理位置也是让任何人都无法忽略她的美。五湖中,又数“平湖”和“丰湖”的景色最美,另外,惠州西湖也有“苏堤”、“花港观鱼”等景点,与杭州西湖有着异曲同工之妙。

摄影/金属魔力

进大门后有一条很长的主干道,道路两旁的大树相互交融,在头顶上搭成了一个绿色的“小棚子”,上面还挂满了红色的圆形灯笼,上面写着惠州西湖,似乎在提醒人们,这里是惠州,虽然跟杭州西湖一样美丽,但记得这可是惠州哦!走在湿润的石板路上,头顶上方是成片成片茂密的树叶,及时偶有雨滴掉落,也不觉得恼人,反而非常乐意享受与大自然、与历史这样亲近的相处。

摄影/德华

在唐宋之际,惠州还是一座寂寂无闻的南方小城。苏轼的降临,影响了这座城的命运。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,成为惠州乃至岭南的广告词。苏轼还以其生花妙笔和巨大影响力,为惠州西湖增添风采。

公元1094年10月2日,苏轼一行抵达惠州城,吏民争相询问,父老相携出迎。苏轼觉得惠州不错,这一住就住了两年七个月——惠州人还算出了苏轼的惠州时间为940天,留下了587篇佳作。苏轼到惠不久,即被幽深、曲折、秀丽的西湖所倾倒,不仅常在白天游览,而且连夜里也在游览,甚至通宵达旦。苏轼独具慧眼,他的诗文,大大提高了惠州西湖的知名度,使得惠州西湖的名气,在全国36个大小西湖中,仅次于杭州西湖。明代大学者张萱在《惠州西湖歌》中写道:“惠州西湖岭之东,标名亦自东坡公。”诚如斯言。

摄影/金属魔力

走进惠州西湖景区,绿柳拂槛,红蕖生池。天下西湖三十六,唯惠州足并杭州。作为唯一能与杭州西湖相提并论的湖光山色,千百年来,惠州西湖吸引着无数文人骚客。惠州西湖里面游览元素很丰富,也是由山水风光和人文景观为主的景区,像是有湖泊、园林、也有名胜古迹、名人石像等。沿着西湖边一直环湖走,遇到有景点或是感兴趣的地方,可以停下来拍拍照,整个景区的环境非常好,若是能赶上一个有蓝天白云的大晴天,必然可以拍出很多的美照。

东坡到处有西湖

有一句话不知道大家有没有听说过,“东坡到处有西湖”,就是说,苏东波每去到一个地方,都会将那个地方某一个湖改名为西湖,这也是为什么全国那么多个地方都有西湖。

摄影/赵登文

据说原本这个湖叫丰湖,苏东坡被贬谪于惠州三年,由于丰湖位于城市的西边,而且这个湖的风景与他想念的杭州西湖有着大同小异的美,他便一直将这个湖叫为西湖,后人便也跟着他将这个名字叫下去了。苏东坡也曾经写过不少诗赞美惠州西湖,因此惠州西湖在宋朝的时候比现在更加有名气。

摄影/金属魔力

如果把杭州西湖称为大家闺秀的话,惠州西湖可称得上是小家碧玉了。惠州西湖是广东省第一批省级风景名胜区之一,历史上曾与杭州西湖,颖州西湖齐名。宋朝诗人杨万里曾有诗曰:“三处西湖一色秋,钱塘颖水与罗浮”,说的就是这三大西湖。

有“海内奇观,称西湖者三,惠州其一也”和“大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州”的史载。当然,这三个西湖的出名还有一个重要原因,就是它们都曾经是宋大文学家苏东坡被贬到过的地方。“东坡到处有西湖”,苏东坡给西湖留下胜迹,而胜迹更因东坡而倍添风采。

摄影/赵登文

惠州西湖有很多东坡印迹。沿着廖承志先生题名的惠州西湖大门走入,便是一条长长的苏堤。此堤始建于北宋,原名“长桥”,东坡到惠州时已败坏,两岸的人行走很不方便,他便积极倡议修堤建桥。东坡就是这样的性格,不管到什么地方,不管有权没权,凡是关系到民生建设,他总要做,有权时大做,如杭州西湖建设。没权时就积极建议,争取做,至少做起来。为了惠州西湖修堤建桥筹资,他把自己当年官服的“犀带”也捐出来。堤桥落成后,还在湖畔西村与乡亲们摆酒庆贺,似乎摆了百鸡宴,有诗为证:“三日饮不散,杀尽西村鸡”。所以后来新堤就称苏堤。如今的苏堤,每走百步,两旁就有一块石碑,上刻东坡在惠州所写诗词。我看到不少游人在漫步苏堤中,沿着一块一块石碑读诗词。

苏堤的尽头有一山,山顶上的泗州塔正沐浴着夕阳。名曰:雁塔斜晖。东坡当年常到此夜游、雨游,写下了“一更山吐月,玉塔卧微澜。”这座始建于唐朝的古塔,尚可登临。我买了票,登上七层之顶,鸟瞰西湖全貌,只见青翠的树冠把偌大的湖面分割为五块,五湖又息息相通。湖面上一艘艘游艇穿梭如织。看来,用“碎”描述惠州西湖不无道理。

欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜

在西湖边有小山一座,也叫孤山,其南麓大圣塔下伫立着一座亭子,名曰六如亭。亭柱上有苏东坡镌上的一副联:不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。

不了解的人可能以为不就是大诗人大文豪苏东坡即兴创作的一首感叹生活艰难的诗嘛,其实,这是他写给他的爱妾王朝云的。

摄影/牛奔走天下,出境/南十字星丫丫

那么,王朝云是谁呢,为什么会让苏东坡如此怀念?王朝云是钱塘人,因家境不好从小就混迹在歌舞班中,恰巧,苏东坡和朋友的一次宴饮上就邀请了这个歌舞班来助兴,苏东坡便一眼就对天生丽质又舞技超群的王朝云动了心,随后便写下了那首流传千古的诗句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”

再后来,苏东坡娶王朝云为妾,宠爱有加。王朝云对苏东坡也是全心全意的爱和关心,苏东坡被贬到黄州时,王朝云不离不弃,跟随他去黄州照顾他的生活起居。日子过得很艰苦,王朝云便用廉价买来的肥肉,小火慢炖,做出了肥而不腻的肉块,这就是后来举世闻名的“东坡肉”的由来。

摄影/金属魔力,出境/Rataqu

一生都比较坎坷的苏东坡后来便又被贬到惠州,其他众多的妻妾都对他绝望,纷纷逃离,不愿再陪伴他跟随他,唯独王朝云依旧紧紧相随,跟着苏东坡来到惠州,并且为他生下了第二个儿子,但不幸的是,王朝云也因此次产子落下病根子,身体一天天虚弱,为了好起来甚至皈依佛门,却还是在不久后与世长辞,年仅三十四岁。

苏东波便把王朝云葬在孤山南麓大圣塔下,并在王朝云的墓上建了六如亭纪念她。

摄影/赵登文

后人的市民公园

惠州西湖现在在惠州市区充当的角色相当于一个城市中心公园,免费对外开放,人们在茶余饭后都很愿意来散散步吹吹风,特别是老人家,一到午后时分,能看到不少老人家成群结队的来乘凉唠嗑。

摄影/金属魔力,出境/Rataqu

在如今这个热闹喧嚣的世界,一个城市若是能有一个这样的市民公园,那真的是周围居民莫大的福分。一进入西湖景区,就像是踏入了多啦A梦的任意门,瞬间来到了另一个清幽的绿色小世界,早上可以来这里打太极拳,炎热的夏日午后,可以约上三五好友,找一棵乘凉的树下聊聊天打打牌,晚饭后更是可以挽着爱人的手来湖边散步,据说晚上的惠州西湖,有了灯光的点缀,更加的迷人美丽,走走停停间,都是惬意和舒服。

摄影/牛奔走天下

西湖周围也沿湖而建了不少的餐厅、酒店,其中我们住的酒店就以能看见西湖而著称,硕大的半落地窗,将西湖的静谧和美好,都框在了这个透明的长方形里,一场好梦后的清晨,拉开窗帘,觉得自己被整个世界拥抱着。

摄影/文小象

贴士

我采集了关于惠州西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

惠州西湖

地址:广东省惠州市惠城区环城西路
电话:0752-2230390、2123156
网址:http://www.hzxihu.net
门票:免费

惠州西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文小象 更新:2017.06.01

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多惠州西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博