东台西溪,悠悠的历史长路

东台 江苏 历史 古建筑 古城 古街 塔 文化园

盐城东台

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 盐城 > 东台西溪,悠悠的历史长路

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇安丰镇成陆于新石器时代,古名小淘浦,汉初以煮盐入史,南宋设小淘盐场

西溪为东台历史文化发祥地。自汉代起,西溪“煮海为盐”,被誉为“天下海盐仓”。北宋时期,先后有三位盐官(晏殊、吕夷简、范仲淹)自西溪入朝为相。今天,就让我们走进东台悠悠的历史长路。

安丰古镇,岁月悠悠

安丰镇位于东台市西部中段,沿海高速、新长铁路贯穿其间,204国道与333省道,串场河与通榆河在该镇交汇。镇城面积71.2平方公里,镇区面积10平方公里,5.4万人口。2007年6月9日,国家建设部、文物局批准并授予安丰镇为第三批“中国历史文化名镇”称号。

安丰镇成陆于新石器时代,古名小淘浦,汉初以煮盐入史,南宋设小淘盐场,元代名安丰盐课司。明清以盐名市而赋甲淮南中十场,今以高效农业、禽畜业、纺织业、生物制药业兴盛。该镇现存历史街道4处,古巷道38条,明清建筑30余处。

街上还保留了许多当年的老字号,不仅能吃到鱼汤面,还有馅料丰富的烧饼。

安丰明清古街位于安丰老街南端,由南石桥大街河北玉街两段组成,是安丰“七里长街”保留最完好的一部分。全长近500米,中间一段保留石板街面。

街东有巷道7条,街区内有省文保单位—鲍氏大楼,盐城市文保单位—吴氏宗祠(明末清初盐民诗人吴嘉纪家祠),名人故居—画家戈湘岚、毛主席像章纪念馆、中华烟标馆、麦秸画展示馆、盐课司、古戏台等13个展馆。

鲍氏大院为大型宅院,占地面积为333.4㎡、3进18间,是一座历经200年风雨依旧巍然挺立的徽式建筑,也是古代徽商的睿智和两省文化融会贯通的见证。整座建筑虽然经风雨剥蚀显得斑驳,但仍然透出豪华之气。

追寻七仙女的爱情故事

千年古镇西溪是古东邑佛教和两淮海盐文化的发源地,是国家级非物质文化遗产名录“董永传说”的发祥地。西溪,为始建于西汉中叶的一个古镇,在这块古老的土地上流传着董永与七仙女的传奇故事。

文化旅游景董永七仙女文化园大型主题雕塑《董永与七仙女》,双人站像,像高6.8米,台高2米,由中国美术学院潘锡柔教授设计。汉白玉雕刻的董永七仙女雕塑神形兼备,在蓝天白云下默默演绎着传颂千年的爱情佳话。

东台西溪镇西北角有一小村庄,叫“董家舍”。传说,东汉初年董永就出生在这个村子里。早在南宋时的《方舆胜览》中就有记载:“海陵西溪镇,汉孝子董永故居。”清嘉庆《东台县志》详载:“汉董永,西溪镇人,父亡,贫无以葬,从人贷钱一万,以身作佣……”。

看着眼前的美景,你是否回想起自己的爱情故事?

西溪胜境,盛大开园仪式

西溪为东台历史文化发祥地。自汉代起,西溪“煮海为盐”,被誉为“天下海盐仓”。北宋时期,先后有三位盐官(晏殊、吕夷简、范仲淹)自西溪入朝为相。西溪广福寺建于汉代,是江苏佛教史上最早的寺庙。泰护国禅寺建于南宋,是江苏名寺之一。

东台精心打造西溪旅游文化景区,将爱情文化、三相文化、海盐文化和佛教文化有机融合,冠以“仙缘圣境”旅游体验主题,集文化休闲、古镇游览、佛学体验于一体。

海春轩塔(又名广福寺塔),江苏第一古塔,为唐代建筑物,位于距江苏省东台市古镇西溪。海春轩塔为七层八角砖结构密檐塔,塔高20.8米,底层直径7.2米,除底层外,每层均有8位佛像和佛龛,共48位,塔内为空,无楼梯可上。

海春轩塔无地基,就建在泥地上,屡遭地震和水灾,仍巍然屹立如初,堪称建筑界的奇迹。塔的宝顶原是铜葫芦,用“烽火铜”铸成,随着日照光线不同,能变幻成七种色彩。

5月20日,一场盛大的开城祭祀仪式、一部浪漫的裸眼3D实景演出将在东台西溪震撼上演,届时还有央视神秘嘉宾倾情助阵。

开城前敬祀城隍神,是中国传统仪礼文化的重要组成部分,也是中华文明繁茂的重要表现。当天早上10点18分在西溪古城重现的这一传统礼仪,是对西溪悠久文明的一次历史回顾,也是给观众的一次文化洗礼。

手执笏牌,身着朝服的文武百官,礼乐声中,分别敬献城隍、东方盐神,西方社神…… 礼毕,礼官当众开读圣旨:“奉天承运,皇帝诏曰……开启城门!”一时间,人影绰绰,歌舞升平,华盖流荧,城门缓缓开启,游人潮涌而入,一场别开生面的开城门礼 ,重温中华文明传统礼仪,见证了巍巍华夏的太平盛景。

贴士

我采集了关于东台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2017.05.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博