你妈的肉还沾在我的牙齿上!

复活节岛的前世今生 智利

智利复活节岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 智利 > 你妈的肉还沾在我的牙齿上!

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛世界上最与世隔绝的岛屿,距离人类最远的岛屿

说到复活节岛让人第一个反应是它那至今都未解开谜底的石像,第二个反应就是它的遥远,它距离南美洲大陆的智利3000多公里,即使在南太平洋上,离它最近的有人类定居的皮特开恩群岛也有2000多公里距离。复活节岛成为东南太平洋上一个孤零零的小岛,所以被称作是世界上最与世隔绝的岛屿,距离人类最远的岛屿。

神秘的复活节岛石像

其实真实情况并不是这样,复活节岛的孤独有目共睹,但由于它的名气而被人为地放大不少,如果排名的话能排在第二的位置,真正离陆地最远的岛屿是在南大西洋的英国海外领地——特里斯坦-达库尼亚群岛(Tristan da Cunha )。它才是全世界最偏远而有人居住的离岛,距离南非2816公里,距离南美洲3360公里。就这么一个远离尘世的孤岛,居然还有人曾宣布自己为岛的主人和皇帝,这个疯子就是美国人乔纳森•兰伯特,仅仅因为他是特里斯坦岛的第一个居民。没想到的是6年后大英帝国在1816年正式吞并特里斯坦岛,成为英国的海外飞地一直到21世纪的今天。

复活节的石像群

我乘坐的飞机从圣地亚哥出发,3700公里的距离飞行了四个半小时。这几个小时的航程飞机外的景色几乎没有变过,就三样儿东西:蓝天、白云和大海,什么时候望出舷窗都是这两种颜色三样儿东西。枯燥的旅程正好可以补充外出旅游时一直不够的睡眠。不过哪位如果想抵达复活节岛俯拍石像的时候,最好能把自己的座位订在飞机左边的舷窗旁,运气好的话真能拍到。

在海边等待日落的游客

抵达复活节岛这个唯一的小机场前,我真得提醒来看石像的游客,订飞机票的时候最好订来回机票,自由行也不要无限自由,想玩几天玩几天,感觉好就多住几天,感觉不好住两天就走,这种自由行游客的想法最好别在复活节岛实施,因为复活节岛每天就一班飞机,旺季的时候想自己选择回程的日期有点不太现实。我一个朋友打算在岛上住四天,等去买回程机票的时候才知道买好机票的人都有没走得了呢,结果天天为了机票发愁,还不错,他还算运气好的,一共在岛上住了9天就离开了。看好了,不是才离开,而是就离开了。因为比他倒霉的大有人在,和他住在同一个酒店的美国人住了半个月才登上回程的飞机。

复活节岛每年都吸引大批的游客来到这里

这几个小时的飞机的确是很难熬,飞机不大,机型也不新,机龄也不短,舒适性就别想了,外加外面单一枯燥的景色,对每个游客都算是比较煎熬的旅程。但我想了想当年的波利尼西亚人,考古学家根据复活节岛上居民的语言特征,认为复活节岛人最初是从波利尼西亚的某个群岛上迁移过来的。波利尼西亚人又来自何方呢?曾经有人认为来自南美洲。现在,更多的科学家认为玻里尼西亚人来自亚洲东南部。古代的亚洲人从东南亚出发,经过漫长的岁月,途经伊里安岛、所罗门群岛、新喀里多尼亚岛、斐济群岛等岛屿,最后约于公元四五世纪到达复活节岛。

好家伙!这个距离得多远啊?以那个时代的航行工具是怎么过来的?几千公里的航程得几个月?天气能一直是风平浪静?太平洋再太平它也是洋啊!它终归不是湖啊!靠着木帆船摇摇晃晃几个月?饮食如何解决?整天吃鱼不得坏血病?饮水靠下雨?不下还好点,在大洋上遇到下雨就那可意味着多少米的风浪冲着船身砸来啊!最让我感到奇怪的是他们怎么过来的?没人知道在南太平洋上有这么一个小岛啊?太平洋浩瀚的洋面上想撞到飘着的如此一个小岛的概率连万分之一都不会到吧?他们从出发地就是使用今天的GPS也不可能直达这里吧?驾驶着风力与人力混搭的老帆船是怎么找到这里还能抵达这里的?

复活节岛石像

太平洋的面积是一亿六千五百二十五万平方公里,他们是怎么找到这么一个仅有117平方公里的小岛?这要是在启程点走歪哪怕零点一度,都会远远错过这个远离任何一块陆地的小岛,何况在几个月的航行中就没有一点偏离航道的时候?说这么多还都是在我假设有具体岛屿坐标没有遇到任何风浪解决一切饮食问题的前提下推测的,即使所有这些在当年不可能完成的任务都完成的情况下,我也找不出来他们到达这个岛屿的原因,所以我个人认为如何来到这个岛屿比岛上的石像还要神秘许多。

天高皇帝远的复活节岛

发自内心地佩服波利尼西亚人的航海技术,这些人就能满世界地跑,即使到了近代大航海时代的16世纪,航海业那么发达的情况下,葡萄牙人和西班牙人曾多次试图从东南亚地区向东航行,到太平洋中去探险,但无一例外每次都失败了。那么谁能告诉我波利尼西亚人是如何在2500年前就来到这片地方?

具有当地特色木雕

去夏威夷的时候,也被这些波利尼西亚人能跑到天高皇帝远的火奴鲁鲁而感到吃惊。到今天,波利尼西亚人包括毛利人、萨摩亚人、汤加人、图瓦卢人、夏威夷人、塔希提人、托克劳人、库克岛人、瓦利斯人、纽埃人、复活节岛人等10多个支系,航海的轨迹遍布太平洋。那他们的祖先到底哪里的人呢?各种传说纷至沓来,不研究还好,越研究越乱。到了21世纪,根据基因库网站信息,2002年Hurles et al.和2006年Ghiani etal.论文显示:Y-Q1a3a存在于波利尼西亚群岛,包括东部岛屿,显示是土著美洲印第安人迁徙到这个区域。印第安人?哦?在写秘鲁古印加王国的时候曾经引经据典地举出无数例子,证明了古代印第安人和中国殷朝时期的中国人的关系,那么是不是可以间接地证明波利尼西亚人和中国人的关系呢?

酒店里的雕塑

好了,咱们还是说回复活节岛吧。当年波利尼西亚人刚移居岛上的时候,科学家们在显微镜底下分析沉淀物所包含的花粉,鉴定其种类,计算其数量,从而可以推测当时这里是一片茂密的亚热带森林。在当时的森林中生长着很多大树,其中就有一种今天在复活节岛上早已见不到的大棕榈树,这种笔直的大棕榈树可以长到25米高,直径2米粗,第一反应是什么?我反应出来的是建造大船,波利尼西亚人航海用的大船。第二个反应是是水杉,水杉也是笔直的树干直插云霄,原来曾经用来当脚手架使用。虽然复活节岛上的波利尼西亚人不建高楼,但别的工程上会不会用到,例如运输石像?而且这种棕榈树结的果子可以食用,树浆可以生产糖浆和酿酒,是重要的食物来源。再加上茂密的亚热带森林不缺木材可以生火,看来最早的复活节岛还有点江南的意思,虽不能说是鱼米之乡,说它是个风水宝地应该没问题吧。

带着帽子的复活节岛石像

根据花粉分析表明,早在公元800年,森林的毁灭已经慢慢开始。证明岛上的居民人数在不断增加,需要的资源逐步加大。从那时候起,地层中的大棕榈树和其他树木的花粉越来越少。在公元1200-1500年间,可能是发展到了高峰时期,因此他们建造了大量石像。高峰到了以后也就意味着该走下坡路了,进入15世纪后不久,大棕榈树最终在岛上灭绝了。绝大部分树木也已灭绝。动物类群的变化同样触目惊心。所有的陆地鸟类和半数以上的海鸟种类全都灭绝了。在1500年左右,海豚骨头突然从垃圾堆中消失了。原因很简单:随着森林的消失,人们已找不到木头建造船只,也就再也无法出海捕捉海豚。

复活节岛石像

打不了渔就上岸种地吧,但森林消失引发的水土流失随之而来,在饿急眼的情况下,被迫实施起了他们祖先只有在宗教仪式里才会出现的人吃人的手段。在后期垃圾堆中,人的骨头变得很常见。岛上最恶毒的骂语是一句听着让人毛骨悚然的话:“你妈的肉还沾在我的牙齿上”。

人类第一次登上这个岛屿在1686年,英国航海家爱德华•戴维斯第一次登上这个小岛时,发现这里一片荒凉,但有许多巨大的石像竖在那里,戴维斯感到十分惊奇,于是他把这个岛称为“悲惨与奇怪的土地”。1722年4月5日,该岛的原居民才真正与外界有了接触,那是由荷兰航海家雅可布•洛加文(Jacob Rogeveen )率领的一支114人的三艘战舰。洛加文发现它的时候,在海图上用墨笔记下了一个点,在旁边写上“复活节岛”,因为这一天正好是基督教的复活节。从此该岛以“复活节岛”为人所知。距当代人第一次登岛已经36年了,但是现在人类学界一般将它叫做拉帕努伊岛(Rapa Nui),这是19世纪中叶波利尼西亚人对它的称呼,岛上原居民被称做拉帕努伊人,他们讲的方言被称做拉帕努伊语。

空旷的复活节岛

我来到这个岛上的时候已经数不清人类一共登上这个岛屿多少次了,以至于拉帕努伊人给我献花的过程都不再有异域风采的惊喜,而是显得很程序化。但甭管怎么样,鸡蛋花还是我最喜欢的花之一,在印度尼西亚,在夏威夷,都有当地人给你戴上这么一大串绽开的鸡蛋花,甚至在南亚的斯里兰卡和遥远的肯尼亚我都有享受这种接待方式,戴上一大串在胸前感觉空气都不一样的味道。坐在车上看着透蓝的天空,吸着有泥土味道的空气,不一会就来到海边的酒店。这个岛是真不大,在这个三角形的小岛如果能踏踏实实地住上一个星期,租一辆迷你SUV,陪伴你的将是几百个世界未解之谜的石像,浩瀚的南太平洋,世界的肚脐,清晰的彩虹以及世界最孤独岛屿的日出朝下与日落黄昏。

复活节岛的彩虹

贴士

我采集了关于复活节岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
复活节岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.27

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多复活节岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博