考古挖掘出来穿着丁字裤的复活节岛石像

智利 复活节岛 南美洲 石像

智利复活节岛

首页 > 文化控 > 目的地 > 智利 > 考古挖掘出来穿着丁字裤的复活节岛石像

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控复活岛上巨型摩艾是否是外星人的杰作?
  • 地质奇观世界上最与世隔绝的岛屿,距离人类最远的岛屿

来复活节岛最主要的肯定是看石像,当地人将这些石像叫做摩艾,岛上拥有887尊摩艾,其中有288尊雕刻完成的巨石人像立在被称为“阿胡”的祭坛上,其余大部分被放在采石场或者遗弃在运输途中。这些石像高度平均约4米,重12吨,而最大的一座巨石人像高21.6米,重160-182吨,我听到的最邪乎的说法是400吨。具体重量以我个人能力不可能称出来,但有个数据可以提供给大家,大家自己估量一下。在岛上能看到很多戴着的摩艾,有的摩艾戴着被称为“普高”的红色帽子,摩艾的重量先别去管它,光这一个帽子就10吨重,最邪乎的重达30吨。

这几个摩艾都带着10吨重的帽子

摩艾石像没有完全一样的,岛上居民对于这些摩艾知道的唯一信息就是这几辈子靠它吃饭没问题。至于对摩艾本身的了解,岛上的居民比我也强不了多少,也都不知道这些摩艾从何而来。首先他们不清楚摩艾刻的到底都是谁,所有的摩艾一点都不像当地的土著,摩艾的高鼻、薄嘴唇,那是白种人的典型长相,而岛上的居民是波利尼西亚人的后代,他们的长相根本就没有这个特征。那它是纪念什么人或是什么神呢?一种说法是这些摩艾是岛上人雕刻的,他们是岛上土著人崇拜的神或是已死去的各个酋长、被岛民神化了的祖先,同意这种说法的人比较多。还有一部分专家认为,摩艾长这么长的耳朵,哪种人也不像,完全就是艺术化的结果。

石像的模样典型的不属于波利尼西亚人种

但我觉着不靠谱,即使出于崇拜,神话了祖先的长相,但也得跟自己的血缘有一定的关系啊?中国人历朝历代对孔子的画像都是有一定差异的,到了清代,画出来的孔子和汉代简直是完全不同类型的人像画作了。即使这样,甭管哪代的孔子画像一看就是我们中国人,绝对不会画出个高鼻梁、双眼皮、深陷的眼窝的白种人模样。同样地,雕塑也是一种艺术,总会蕴含着那个民族的特征,而这些摩艾的造型,并无波利尼西亚人的特征。由此可以推断摩艾就不会是岛上居民波利尼西亚人的祖先,这些雕像也就有可能不是岛上的土著制作的。这种臆测直接推导出了另一种假设,那就是摩艾不但不是波利尼西亚人刻出来的,甚至根本就不是人类的杰作。

清晨的复活节岛

有一种说法,岛上制作的巨型摩艾是外星人的杰作,外星人在某个时刻来到了复活岛,这些外星人可能因为飞船出事故流落到这里,失去了飞行能力。他们为了让同类找到自己,所以做了这些雕像,这些雕像就是他们自己的样子。他们把雕像摆在岸边,希望飞船上的同类看到,前来营救。可采石场里直到今天还散落着当年用过的石制工具啊?怎么解释呢?人家是这么说的,那是因为外星人飞船出了问题,失去了先进工具,只能用简陋工具凑合。有些摩艾没有完成,则是因为营救者来了,没必要再做下去,更没有有雕刻的工具,而专家们都说这些石雕像艺术性很高,这些巧夺天工的技艺,即便是现代人,也不一定能制作出来。而且岛上的土著人数量很少,即使在18世纪西方人发现复活节岛时,这些土著依然过着石器时代的简单生活。以他们的生产力想完成如此巨大的工程,是在是让人难以想象。

巨大的复活节岛石像

说一下我个人对这种猜测的看法,就四个字:不负责任。你不能一遇到困难就推到外星人那里,外星人招你惹你了?脑洞不能大开,也不能自己生生给炸开啊!金字塔说是外星人,秘鲁大地画也说是外星人,就这种研究的态度你以后肯定是百战百胜,全都推给外星人就得了。答案先放一边,首先咱们既然要研究,就得有个科学严谨的态度。例如有的推测认为摩艾是古人是用木头和绳子搬运的。考古学家真就设计了各种实验了来对此进行模拟。

采石场的石像

1994年,美国考古学家范蒂尔堡用计算机模拟了搬运过程,推演结果认为,只用木头和绳子,70个人5天就可以将一座约10吨重的雕像搬运到目的地。计算机的推算结果能不能在现实中实现呢?1998年,考古学家们组织人实验了整个过程,但是所用的木头和绳子,都是从外部空运到复活节岛上的。在这种情况下,30个人能挪动5吨的石像。结果放在一边,就这个实事求是的科学精神最起码让人看着像那么回事。以这种方式实验,考古学家推断,一个石像最少每天要动用30个劳工,每天工作8小时,约用1年时间才雕凿出1个石像。不过,这还未计算搬运石像到海边的工程,估计需要90人,用两个月时间可将石像搬运出来。最后,还要3个月才能将摩艾耸立起来。如此庞大数量和巨大体量的摩艾到底是怎么一个个给运到海边的呢?

海边的摩艾

摩艾先放在一边,就光摩艾上那个帽子,就是一个困扰当代人的难题。因为Puna Pau的火山岩石是砖红色的,非常特别。雕像上的石帽子就用这种火山岩做成的,最重的据说大到30吨,一般的帽子也得在10吨左右。红帽子在Puna Pau的火山雕好,再运往海岸,怎样升起?如何放在足有10米高人像的头上呢?最靠谱的一种说法是帽子被移到目的地后,人们在摩艾旁边搭起石堆,帽子被滚上石堆,再移动到摩艾的顶部,放好之后,石堆被拆除,用于制造祭台。这些记载发生在复活岛文明毁灭之前,因而具有了一定的可信度。

浩瀚的南太平洋上飘着孤零零的复活节岛

本来复活节岛石像就已经够神秘了,为了看有没有新的发现,最近考古学家们终于决定开始挖掘这些石像,结果却令他们都大感意外!因为这个庞大的石像下面竟然还连接著身体!而且比它的头大上好几倍!也就是说我们所看到的裸露在地面上的半身摩艾或头部摩艾是有完整的人体结构的,露出的这是一小部分而大部分身体还埋藏在地下。把整个摩艾挖出来之后,底下的身体巨大程度让人吃惊,摩艾的高度也因此拉长2-10米不等,最有意思的是它们有的甚至还穿着丁字裤,背部也都刻有文字及图案。这令考古学家十分惊奇,也让久已存在的石像疑团更加引人发思。

本来的疑团还没有眉目,这下可好,更多的疑团冲着考古学家铺天盖地砸了下来。为什么要深埋地下?身上的图案是什么意思?丁字裤和波利尼西亚有没有关系?为什么有的摩艾放在“阿胡”的祭坛上,而有的摩艾则只露出小部分身体?考古学家们是既失落又高兴,失落的是旧债还没还上新债又出了一大堆,高兴的是看来复活节岛石像养我一辈子没问题了,想给这些摩艾最终定案看来是遥遥无绝期了。

码放在“阿胡”祭坛上的摩艾

复活节岛石像的谜团是越来越多,与之相反的是熟知波利尼西亚人来到复活节岛历史的人越来越少。历史研究者发现,导致复活节岛文明衰落的并非部落征战和造像,而是西方人的贩奴贸易。从1805年开始,就不断有西方殖民者到复活节岛抓男人去充当奴隶。最严重的一次是1862年,岛上一千多男丁全部被抓走,后来因为国际社会的谴责,由于天花等疾病的折磨,这些人中幸存的一百多人被送了回来,可是送回来的路上,又染上了天花,最后活着回到岛上的只有15个人。

1877年,欧洲人再次登临复活节岛的时候,发现复活节岛上只有111口人。人口数量甚至比石像数量还要少很多。甭管世界哪里的古老文化,只要白人一到,就开始进行断子绝孙似的毁灭,澳洲土著、古印加帝国、波利尼西亚文化,印第安人灭族似的屠杀,到今天的利比亚、叙利亚的战火,哪个是咱们东方人搞出来的?不都是有着屠杀基因的西方人干出来的吗?结果现在的世界却把西方标定为人类文明的楷模,这脑浆子里得多高百分比的尿含量才能推导出这个结果来啊?

不得不说,复活节岛是风景是绝不会让游客失望的

上面这张照片是在摩艾的诞生地Rano Raraku采石场拍下来的,从Rano Raraku采石场远眺,Ahu Tongariki背朝大海,面向荒野,背景是Poike火山伸入太平洋的峭壁和海中礁石,摄影爱好者绝不会错过这个角度去俯瞰Ahu Tongariki。拉诺·拉拉库采石场(Rano Raraku)准确的说是岛上所有石像的加工厂,在这里加工好的石像可能是用滚木挪到今天咱们看到石像的地方。在这里的坡上洒满了做好的以及未完工的摩艾,巨大的雕像散乱在火山内侧及外侧的斜坡上,还有很多被认为是处于不同制造过程中被废弃的摩艾。

采石场坡上无处不在的摩艾

摩艾的姿势是稀奇古怪,方向、角度、姿势没有做不到只有想不到,印象最深的就是那些尚未完工的摩艾,有的还平躺在地上,有的就是沿着体刚雕刻完工一张脸,我是越看越不相信这些都是外星人的杰作。有的石料上凿痕犹在,甚至雕刻的工具还都散落在地上,那叫个乱啊!比当今中国的娱乐圈还乱!不高的一座小,一共有397尊摩艾散落其间,沿着安装好栅栏的道路从地往上走,不但能看到雕工精湛的摩艾,还能欣赏远处的风景,有着排列最多摩艾的Ahu Tongariki。那是一处在海边的石像群,也是复活节岛看日出的绝佳地点,有天早上我还真坐车来到这里亲眼目睹了鸭蛋红的太阳从石像后边冉冉升起,这是后话,以后再说吧。这个采石场里有一个摩艾里的唯一,全岛887尊摩艾里唯一以跪姿出现的摩艾。摩艾应该是土著的精神图腾,怎么会出现了一尊跪着的摩艾呢?

岛上唯一一尊跪着的摩艾

甭管哪一尊摩艾,只要你细心地品味都会发现它们神态、眼神、姿势、表情的明显不同,而且在不同的角度也会有不同的体会,它们的凝固表情好像是灵动的,而不是一张死板的面孔,能引发你产生无限的遐思,从不同角度观察又会产生不同的联想,感触最深的就是对复活节岛的神秘感让你更加浮想联翩。这里不但有唯一跪姿的摩艾,也有唯一有眼珠的摩艾,还有唯一一组面朝大海的摩艾,这都是什么寓意?有什么离奇的传说?明天我会继续陪大家一起探索其中奥秘。

贴士

我采集了关于复活节岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
复活节岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.27

文化控 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多复活节岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 地质奇观 灵感

发现更多灵感 文化控 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博