黄姚——可以闻香的千年古镇

广西黄姚古镇 梦境 小桥流水 豆豉辣椒酱 石板路 黄姚花海

贺州黄姚古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贺州 > 黄姚——可以闻香的千年古镇
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇夜幕降临,红灯点亮,此时此刻最能体现黄姚古镇的宁静

我去大研古镇,很想闻到普洱茶的浓香。我去周庄古镇,很想闻闻水的清香。

广西黄姚古镇/摄影:@官子旅行

当我走入千年古镇黄姚的街巷,一股浓香一下子由鼻入肺,这种香味太特别,一下子会让你饥肠辘辘。这股香味太特别,让我一下子闻到了故乡的乡土味,闻到了奶奶亲手做的黄豆酱。而这里的香味则是黄姚古镇千百年来从未散去过的乡土美味,也是古镇的标志——豆豉。有了这种香味,才有了古镇的梦境,才有了古镇的流芳,才有了古镇的清香。

所以,到了黄姚古镇你不用看,用你的嗅觉轻轻一触,找到了。我思我故乡,正好在黄姚。

说到黄姚豆豉,那可是古昭平的“三宝之一”,起源于明朝初年,其手艺和工艺是十几代黄姚人用聪明和智慧呕心沥血研制而成。豆豉的主料选用黄姚特有的黑豆及特殊的辅料(保密太严没能偷到),用镇内古井头口井的泉水和土著人古老独特的手工艺精制而成。产品颗粒均匀,乌黑发亮,豉香郁馨,隔壁闻香。其生产多位家庭作坊,家家户户都做,几百年来一直在传承,因此就有了古镇满巷飘香的味道,也成为古镇弥留不散的香味。

这里的豆豉品种繁多,主要有剁椒豆豉、咸香豆豉、原味豆豉、姜蓉豆豉等,是蒸排骨哦、鱼,做辣椒酱的上品,早在清代就是御厨首选佐料。如果你吃到正宗的豆豉排骨、豆豉鱼,那一定使用的是黄姚的豆豉。

据民国时《昭平县志》对黄姚豆豉制作流程亦有详细记载:豆豉,以邑东黄姚街出品为最得地道。因其炊浸洗豆时俱利用宝珠江水,故制的豆豉透心柔软,无核香甜异味。其制法以黑豆或朱莎豆一百一十角豆,先用水洗净,置于木甄,炊三小时许倒入冷水浸渍靓身。

捞起复用甄炊至大气上升甄盖有水珠,即用大箕摊冻后,藏入霉房,用霉窝摊开压使之霉。越七日,以江水洗净,如落篓,又七日再入大箕,于早晨摊晒,用手捞二次后,底面转靓变成豆豉。

这个描述看似简单,但是换到别的地方你也做不出来这里的味道。第一个是原料,第二个就是在晾晒及霉窝时掌握,手艺人靠的就是手艺,不是时间上所能描述,第三也是最关键的元素取决于这里的水,水好豆豉才能飘香。由此,也出现了一大批以生产豆豉闻名的老字号,如“杨晋记”、“古怡盛”、“古信记”、“梁隆安”,这里的豆豉成为了走亲访友的最佳礼品,也是款待贵宾不过或缺的美味。不仅畅销广东、广西、贵州、湖南,还漂洋过海到马来西亚、新加坡、菲律宾,广受欢迎。

黄姚豆豉的名扬离不开黄姚举人林作楫。

传说,林作楫嗜好豆豉,即便是到江西赴任也要背着豆豉去。因此当地流传一首打油诗:县官爱豆豉,味道固然长。一餐没豆豉,下饭总不香。光绪年间,湖南举人邓寅亮游历黄姚,当地秀才林正甫以豆豉相赠。邓寅亮赋诗一首:姚溪土产淡豉香,羌丝豆豉做家常。从此变成千里别,香飘楚粤永难忘。

其实我很想走进这些作坊里拍一组纪实片,做更深入的了解,由于人生地不熟,只能隐痛割爱拍个皮毛了,如有机会再来古镇,一定要了却这个心愿。

如果你来黄姚古镇旅游,想回去给亲朋们带点纪念品,黄姚豆豉是不二的选择。因为你带回去的不仅仅是一种美味,更是黄姚古镇的一个历史文化,香飘四溢。

有些古镇只能听听,有些古镇只能看看,有些古镇只能走走,黄姚古镇的与众不同还可以留香。

本图文为作者原创,转载需注明,商用需同意,否则视为侵权——你懂滴!

贴士

我采集了关于黄姚古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄姚花海

特色购物:

豆豉

黄姚古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.05.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄姚古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博