文学圣地,古朴典雅的杜甫草堂

四川成都 杜甫草堂

成都杜甫草堂

首页 > 名人故居 > 目的地 > 成都 > 文学圣地,古朴典雅的杜甫草堂
无尾象
订阅

自媒体旅游达人,自由撰稿人,签约摄影师。 如果梦想没有彩虹,我愿化作彩虹将永远存在!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居杜甫在此居住了4年,在此期间,杜甫共作诗240余首,是其创作的高峰

杜甫草堂,又称浣花草堂、工部草堂、少陵草堂,位于四川省成都市西门外的浣花溪畔,是国家一级博物馆,占地24公顷。759年,杜甫因安史之乱流亡成都,在友人严武的帮助下于浣花溪畔盖起了一座茅屋,称“成都草堂”,并在此居住了4年,在此期间,杜甫共作诗240余首,是其创作的高峰。

草堂最大的特色,就是幽静。一迈入草堂的大门,立刻就能感觉出那一股脱离尘世的优雅和幽深静谧的气氛,已然忘却它其实就是在城市之中。

在这里不再有喧嚣的闹市,嘈杂的人群,取而代之的是茂密的树林和悠长的石子路。何不停下自己前行的脚步,平静下躁动的内心,沏一壶幽香的茶水,坐在树荫之下,细细品味此刻的闲适之景,也许就能与当时的杜甫产生一种共鸣。

这里的每一棵树,每一根草,每一丝空气,每一缕阳光,都无不显示出草堂的清幽、僻静。

漫步在树林之中,享受着一缕清风带来的丝丝凉意,呼吸着清香的空气,此时的心情美妙无比。

虽然草堂经过几次的破坏与修缮,但修缮主旨为“注重杜甫的人民性,不能将草堂修得富丽堂皇,雕梁画栋,要突出建筑的古朴和园林的幽静之美”。

眼前的草堂没有了当时那种简朴的感觉,但在树丛的包围之下也体现出了肃穆、优雅之美。

近距离的观赏草堂,不禁杜甫的阔达所震撼,在如此拮据的条件之下,创作出了一首首千古绝唱。

园中,青石小道纵横贯通,道旁绿树相依,几棵树和几朵花就能各自形成小巧的园圃,点缀着一座座古色古香的草堂。景区内溪流环抱,绿树成荫,这四周的一切景象都使人感受到杜甫生活在这里时那种浓浓的田园情趣。

草堂的秀美风光虽然让人流连忘返,但我认为更让人铭记的是杜甫那高超的诗艺和高沽的诗风。

记得《茅屋为秋风所破歌》中一句“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,不知是杜甫的夸张之辞,还是当时他内心愁苦的一种表现?

茅屋中的客厅也是十分的简陋,确实也是当时杜甫躲避“安史之乱”生活窘迫潦倒的真实写照。我想象着杜甫与朋友在榻上吟诗作对,饮酒欢歌.该是多么潇洒啊!也许正是在这清幽的环境之中,杜甫才能更好的创作出一首首被后人铭记的诗词。

无论是他所留下的诗词,还是他居住的草堂,对我们来说都是一份巨大的历史遗产。漫步在这幽静的草堂中,听河水的潺潺声,安安静静去体悟生活的细枝末节,产生了巨大的满足感。也许习惯了城市的繁华嘈杂,在这里的一点幽静也能让自己感到安适。

回廊迂徐有致,林木遮天蔽日。曲径通幽处,草堂花木深。

跟随着青石小道,寻找一份属于自己的世外桃源,抛去一切的忧愁烦恼,只为片刻的宁静,感受这里的田园风情。

石阶下在池中畅游的鱼儿,也为这草堂增添了几许的活力。望着池中的鱼儿,便遥想那时的杜甫是否也在这池边垂钓。

草堂中的石桌石凳,被翠竹所包围,在阳光下散发出安适的气氛。午后与两三好友在此畅谈心中所想,听着鸟儿在四周鸣叫,何不是一件愉悦身心的事情?

现在越来越多的人来拜访杜甫草堂,游客们也许是来观赏杜甫当年拮据的生活状况,感受下草堂中的悠然闲适,有的则是寻找儿时来过的记忆吧。

路旁提笔作画的老人家,可能也只有他在真正享受着草堂的每一景,每一物吧。
杜甫不在,草堂依存,现在我们对草堂的热爱,就是对他最好的怀念了。

贴士

我采集了关于杜甫草堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杜甫草堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:无尾象 更新:2017.05.29

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杜甫草堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博