情醉布达拉宫

雄峙于世界屋脊雪域高原,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑

拉萨布达拉宫

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 拉萨 > 情醉布达拉宫

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,是世界文化遗产
  • 历史古迹集中西藏宗教、政治、历史和艺术诸方面于一身的布达拉宫,是西藏历史的博物馆
  • 佛教藏传佛教至高无上的标志,藏传佛教信徒顶礼膜拜的圣地
  • 地标建筑它是藏民心中无比崇拜的圣地,也是世界各地旅行者梦寐以求的向往之地

1300多年前,藏王松赞干布为迎娶大唐的文成公主,在拉萨河谷海拔3700米的红上,修建了一座日后名震全球、世界海拔最高的宫殿一布达拉宫。这座雄峙于世界屋脊雪域高原,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,殿宇嵯峨,雄伟壮丽,它是藏民心中无比崇拜的圣地,也是世界各地旅行者梦寐以求的向往之地。

世界海拔最高的宫殿一布达拉宫

藏民心中无比崇拜的圣地

世界各地旅行者梦寐以求的向往之地

“世界屋脊上的璀璨明珠”布达拉宫,所在的拉萨红,俗称“第二普陀”,它在当地信仰藏传佛教的藏民心中,犹如观音菩萨居住的普陀,因而藏语称之为布达拉(普陀之意),修建在这座圣上的布达拉宫,自然就成了拉萨甚至整个藏区至高无上的标志,藏传佛教信徒顶礼膜拜的圣地,许多人千里迢迢来到拉萨,除了去大昭寺拜佛,就是去瞻仰布达拉宫的神圣风采,有幸进入布达拉宫内部的藏民,都将这当作一次生命的荣耀和恩赐,没有机会进去的藏民,围着布达拉宫走了一圈又一圈。

具有鲜明藏式风格的布达拉宫

经过近千年不断的修建、占地总面积36万余平方米,建筑总面积13万余平方米、具有鲜明藏式风格的布达拉宫,石木交错、群楼重叠,依据红势蜿蜒建筑直至顶。整个宫殿层楼叠阁,雄伟壮观,卓尔不凡。主楼高117米,共13层,其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全,是当今世上海拔最高、规模最大的宫堡式建筑群。它以设计布局、土木工程、绘画雕刻等方面均有鲜明的特色和很高的水准而闻名于世,宫殿的设计和建造根据高原地区阳光照射的规律,墙基宽而坚固,墙基下面有四通八达的地道和通风口,体现了以藏族为主,汉、蒙、满各族能工巧匠高超技艺。它既是藏族建筑艺术的杰出代表,也是中国古代建筑的精华大作,堪称世界建筑史上的一枝独特的奇葩。

除了宏伟的建筑,布达拉宫宫内还收藏和保存了大量极为丰富的历史文物,其中有2500余平方米的壁画、近千座佛塔、上万座塑像、上万幅唐卡;还有贝叶经、甘珠尔经等珍贵经文典集;表明历史上西藏地方政府与中央政府关系的明清两代皇帝封赐达赖喇嘛的金册、金印、玉印以及大量的金银品、瓷器、珐琅、玉器、锦缎品及工艺品,这些文物绚丽多彩、题材丰富,是雪域高原藏民族宝贵的珍存,也是博大精深中华文明的瑰宝。

具有鲜明藏式风格的布达拉宫

收藏和保存了大量极为丰富的历史文物

集中西藏宗教、政治、历史和艺术诸方面于一身的布达拉宫,可以说是“西藏历史的博物馆”,它不但是中国首批被列为国家重点文物的保护单位,1994年,布达拉宫被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,它也成为了全世界人民的共同宝贵财富。

为了有效保护布达拉宫,现在每天的参观人数都有规定并要提前预约,进入宫内一律不能拍照,从达赖喇嘛及其亲信居住的白宫到安放达赖灵塔殿及各类佛堂的红宫,沿着迷宫一样的道路,走过历史,穿越时代,了解布达拉宫这座浓缩了藏民族千年历史的文化圣地和凝结藏族人民智慧结晶的艺术殿堂的前世今生,使人由衷感叹于人类文明的伟大辉煌!

浓缩了藏民族千年历史的文化圣地

凝结藏族人民智慧结晶的艺术殿堂

在拉萨的日子,每天都会看到布达拉宫那伟岸的身影,白天的布达拉宫,蓝天白云下,红白鲜明,巍峨壮丽,睥睨天下,尽显王者气势;夜色下的布达拉宫,则散发着迷人的柔光,似幻似真,宛如天庭上的琼楼玉宇,令人情迷心醉!

夜色下的布达拉宫宛如天庭上的琼楼玉宇

贴士

我采集了关于布达拉宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布达拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.06.01

宫殿官邸 历史古迹 佛教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布达拉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 历史古迹 佛教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 历史古迹 佛教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博