布宜诺斯艾利斯的小资地带

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七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

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  • 风情街 女人桥所处的位置可是布宜诺斯艾利斯的小资地带,属于最时尚的区域

我见过的世界上以女性腿部线条作为模板的大桥有三座,都简称为大腿桥。而以女性作为模板的大桥好像只有布宜诺斯艾利斯这一座,那就是位于布宜诺斯艾利斯市区的波多•马德罗3号码头的女人桥。不过说实话,以我个人极低的美学修养,在大桥边看了好长时间也没看出和女性哪点沾边,非要说到底像什么的话,我宁可选择鱼翅。当然了,全世界像我这么低能的人是少之又少,大家一般都赞同这座造型优美的悬臂式索梁斜拉步行桥还是和女性给人的感觉一样。

布宜诺斯艾利斯的女人桥

170米长的女人桥(Puente de la Mujer)宽度仅有6.2米,曾是奥运圣火在阿根廷传递路线中的一站,可见阿根廷人还是满以女人桥而感到自豪的。我个人猜想哈,仅仅是个人猜想,这座大桥的命名是不是因为周边的街道名字都是以女人命名,所以才叫它女人桥的?但阿根廷人铿锵有力地向全世界公布出了最终答案:这座桥的西班牙建筑师圣地亚哥•卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)设计的灵感就来源于探戈舞表演中女性优美的身姿,真心佩服这位西班牙设计师,能把一座800吨重的大桥和女人柔美的身姿联想到一起。

不过我多少也看出点大桥造型上和女性的关系,那就是在通航时打开大桥的那一瞬间,真有点像女人的高跟鞋。设计师在斜塔的基部设计了一个可以旋转的轴,当桥下需要通航时,桥体的中央段可以旋转90度,让船通行。中央段长102.5米,斜塔倾斜角度为39度。就在它向外扭动的那一刻,真有点像女人转动高跟鞋时的妩媚。整个旋转结构由计算机控制,从旋转开启到完全打开约需2分钟。

阿根廷女人和女人桥

这座桥整体造型简洁,一个细长三角形斜塔、一个笔直的桥面,以及斜塔与桥面之间的斜拉索,构成一座白色斜拉桥,让我看着就像一条鲨鱼的鱼鳍形状,锋利的感觉深深印刻在大脑里,死活与女性的柔美联系不到一起。不过人家阿根廷人奔放的性格。可能更愿意把这种造型的冲击力理解为火辣的探戈女郎。今天的女人桥又带给布宜诺斯艾利斯的年轻人一个新的功能,就像巴黎的爱情锁桥,如今的热恋中的情侣特别热衷于跑到女人桥来,把各式各样的爱情锁挂在桥边的吊索上。和巴黎一样,管理部门也得经常摘除过多的铁索已确保女人桥不至于负担过重。

遥看女人桥

还有一种说法,这座桥的名字由来是对女性的尊重,这就让我感到莫名其妙了。阿根廷不尊重女人吗?西方国家尊重女性已经到了匪夷所思的地步,对女性的保护已经到了让我看来都严重不公的程度,不信可以看看澳大利亚昆士兰州的法律。不光在法律层面,即使在意识领域也尽量凸显女性的重要,甚至不惜以贬低男性为代价来烘托女性的重要。在丹麦的时候还亲眼见过一个雕塑,名字就是大女人小男人,是由一个女人和身旁仅有她一半大小的男人组成。首先从视觉角度美感全无,一个男人和身边娇小女人的搭配才符合正常的审美,这个雕塑并没有让人看到女性的重要,而是看到一个彻头彻尾的蠢笨女人,既贬低了男人又羞辱的女人。讲求男女平等是通过这种变形地夸大女人和萎缩男人来实现吗?这就像让所有的动物都像人一样两条腿走路才能确保所有物种平等一样愚蠢之极。

布宜诺斯艾利斯街景

女人桥所处的位置可是布宜诺斯艾利斯的小资地带,属于最时尚的区域。新港区是相对于博卡区那个旧港区而言的,一个代表着建城之初那段艰苦的移民岁月,一个代表着今日发展的都市魅力。的确,比起那些老城区,新港这一片甭管是建筑还是街头雕塑,明显带有前卫因素更多,看上去不会那么老气横秋。布宜诺斯艾利斯港区沿海岸南北伸展,又分北、中、南三个港区,其中北港区又称新港区。新港区即为马德罗港(PUERTO MADERO),拉普拉塔河运河支流穿城而过。这里应该是布宜诺斯艾利斯最好的区,尤其吸引人的是一排红砖房,灯红酒绿的一片地方。它是犹太人买下废旧的仓库改建成的办公区,售价在布宜诺斯艾利斯市是最贵的,达到了9000美元每平米的价格,周边所有街道的名字都是阿根廷著名女性的名字。

新港区的餐厅

这里的餐厅都很有格调,其中还有中餐厅,看来中餐在全世界都是无孔不入。进了一家把脚儿的中餐厅,印象很深的是阿根廷的干红。阿根廷目前是世界第五大葡萄酒生产国,它的红酒性价比很高,有点类似于智利红酒。我尝了尝,味道不错,能明显感觉出来我在国内喝过的红酒太差了,看来一二百元的国产红酒就不要喝了,不但学不会品酒,还会加深对红酒的不好印象。阿根廷的红酒怎么买呢?不会喝酒的人如何买到不错的红酒呢?其实很简单,只要价格别低于合算人民币100元,带回国肯定不会让你感到失望。阿根廷一种叫阿尔贝克红酒不错,可以买回来品一下。

这就是我去的那家中餐厅

阿根廷人的晚饭时间对于咱们中国人来说实在是理解不了,咱们这种晚上五六点钟的晚饭,人家叫做下午茶时间,大街上想找个晚上七八点开门的餐厅绝非一件容易的事儿。阿根廷的晚餐基本都是晚上10点开始的,我进餐厅这个点也只能看到中国客人在里面,这样也好,中餐厅的老板可以安然赚两份晚餐钱,一份是傍晚中国人来吃,一份是阿根廷人夜晚来吃。如果到了周末,那阵势更是让咱们大开眼界。忙碌了一周的阿根廷人在周末一窝蜂地都开始出来狂欢,穿着打扮也跟平日不同,真就像过节一样隆重。周末的晚餐可是要放开了的大吃大喝,非得到了不醉不归的程度才算尽兴。周六白天可以陪家人孩子一起出去走走,周日好像就该养精蓄锐等待周一和大家一起在公司交流快乐周末的所想所得。

很会享受生活的阿根廷人

距离这里很近的地方有一家赌场,阿根廷这个国家很怪,赌博处于半控制的处境,你说它管吧,照样有赌场经营着,而且还是生意兴隆。你说它不管吧,人家的法律里明确规定只要有土地的地方绝对不能建造赌场。那怎么办呢?其实很简单,把赌场建在船上,船是飘在水面上的,和土地之间有一定的距离。真搞不懂阿根廷政府什么态度,这种犹抱琵芭半遮面的做法还不如索性开放了呢。我们在老虎洲看到的阿根廷第二大的赌场就是飘在河面之上。

这家赌场也不例外,紧挨着岸边的大船上,正正经经地一个大casino,大门还挺气派,以至于我都不相信这是建在船上的赌场。这里的赌场和世界其他知名的赌场都一样,里面占比最大的一定是中国人。南美洲的中国人爱开超市,而且中国人很勤劳,周六日也没有放着生意不做在家傻呆着的习惯,阿根廷人的超市逐渐被中国超市打垮。但再怎么样干超市也是挣辛苦钱,付出那么大辛苦打垮了阿根廷人,结果却是把挣来的钱又交给了阿根廷的赌场,真是螳螂捕蝉黄雀在后啊!

阿根廷街景

布宜诺斯艾利斯和国际上大多著名的城市一样,属于北贵南贱的城市布局。市区北部是富人区,地势高,物价比位于南部的穷人区高30%到40%.,房价也都在3500美元每平米以上。治安条件相对来说要明显好于穷人区,就连每撞大楼都有自己的保安。不过几年前也曾经出过抢匪抢劫一整栋住宅大厦的案件。他们控制了保安人员,让保安带着挨家敲门,只要家里有人的都被洗劫,而且这帮匪徒还能全身而退。

与富人区相对应的就是穷人区,布宜诺斯艾利斯最著名的穷人区要数31区了,最奇怪的是最著名的贫民窟却在黄金地带之内,紧挨着布宜诺斯艾利斯最大的交通枢纽雷蒂罗火车站,还是通往布宜诺斯艾利斯近郊的众多铁路线路的始发站。从另一侧只消跨过一条马路,就是布宜诺斯艾利斯豪尔赫纽博里国内机场。这里治安混乱到联邦警察都不敢进入该区域,像邮差这样的人也根本不会来这里,即使有人开车经过这里,也都是紧闭车窗加大油门冲过去,不然的话,31区最传统的欢迎方式——抢劫,将有幸砸在你的头上。

贴士

我采集了关于布宜诺斯艾利斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布宜诺斯艾利斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.28

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