布宜诺斯艾利斯的中心——五月广场

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  • 风情街五月广场是布宜诺斯艾利市的中心地带,相当于北京天安门

布宜诺斯艾利斯是世界上名字最长的城市,它的全称是:圣迪西玛特立尼达德圣玛丽亚港布宜诺斯艾利斯。在1810年刚独立之时仅仅是个小城,但自从欧洲化、现代化的政策实施后,吸引了许多意大利、西班牙的移民,以及其他欧洲移民包括德国、爱尔兰、葡萄牙、法国、克罗地亚、英格兰、威尔士等,使其成为南美最具有欧洲化的城市。加上阿根廷这个国家对黑人的移民采取严格的限制,致使今天的阿根廷成为南美洲“最白”的国家,也是“最洋气”的国家,相对于南美口音“最土”的国家玻利维亚,那儿的人显得很轴,换种说法也叫很朴实。

布宜诺斯艾利斯玫瑰宫

南美洲走了四个国家,也是南美经济最有活力的四个国家,CPBA(智利、秘鲁、巴西、阿根廷)是目前公认的经济活跃度的国家排名。但在城市规划上,我个人觉着布宜诺斯艾利斯在南美显得最新、最现代化,最起码视觉感受最舒服。虽然也有类似秘鲁首都利马那种民居房顶上的水罐,是为了加大压力使用,显得有点落后以外,是一个其他地方让人看着都很舒心的城市。

布宜诺斯艾利斯主教座堂

布宜诺斯艾利斯的城市布局我很喜欢,属于和北京一样的棋盘布局,而且比北京还要规矩。大街上的井字格的街道整齐划一,每两条街道之间的距离都是100米,而且都是单行道,对交通的顺畅起了很大的作用。在这种城市里,哪怕是来的第一天都不会迷路,从楼里出来拐四个90度的弯就能回到原地,距离还整整400米,走几条街就是几百米,能迷路才怪。我就怕像大连那种城市,都是以一个个圆形广场为中心辐射出来的路,好像哪条路都不是正向,记着大概的方向走几个路口就彻底转向,方位感一旦失去,甭管怎么走都是错的。还是这种正南正北的井字格道路对游客比较保险,甭管走到哪里都不会失去方向感。

布宜诺斯艾利斯新港区

布宜诺斯艾利斯市不但每条街都整齐划一,而且每隔5条街左右就有一个市政府建的公共公园。这种小公园一般都是比较简单,但麻雀虽小可五脏俱全,有点类似于北京的街心公园。里面的基础活动设施齐备,甭管大人小孩都有自己的娱乐空间。公园的树木枝繁叶茂,不会让人在夏天被太阳暴晒,尤其到了秋初的季节,阿根廷的蓝天白云外加好空气,再有那么一点风,让树叶发出哗啦哗啦的声音,坐在白色的长凳上安心地享受这一切,个人觉着是在布宜诺斯艾利斯最享受的一件事。我来的时候刚好快到秋初的样子,坐在街边的长椅上,让透过树叶打下来的光柱落在自己身上,放空大脑在南美洲的蓝天下发呆简直是对自己人生的一种犒赏,尤其对我这种碌碌无为的人来说,更加觉着平凡的可贵以及时间的富足,风风火火地拼命想抓住时间,不如索性将时间放慢,让我这么一说,好像活得再短也是一种长寿。

贝尔格拉诺将军雕像

说到广场就得说最著名的,那就是我今天要去的五月广场。五月广场是1815年5月为纪念1810年五月运动中献身的爱国志士而建的。它以前的名字叫“大广场”或“胜利广场”,已经有四百多年的历史,当时就是布宜诺斯艾利斯最早的中心地区。随着五月广场的建立,这里逐渐成为布宜诺斯艾利市的中心地带,相当于北京天安门。不但见证了阿根廷人民的独立和国家的发展,是阿根廷的国家象征,有点人民英雄纪念碑和举办开国大典的天安门城楼的意思,同时阿根廷首都的政治中心与商业枢纽也都在附近,是不是想起了人民大会堂、毛主席纪念馆。以它为中心周围幅射的景点都具有政治性和历史性,不用说,景、故宫、中公园又与之一一对应。好像天安门广场就少了一个教堂,不然的话五月广场真可谓布宜诺斯艾利斯的天安门广场了。对了,劳动人民文化宫以前是太庙啊!都是精神至的高所在之地啊,只不过由于东西方差异一个面对百姓一个面对皇家而已。

五月广场边上的布宜诺斯艾利斯主教座堂

咱们挨个捋一下,先从东边的玫瑰宫开始说起。玫瑰宫不是这座建筑真正的名字,而是依据它的外表颜色起的一个昵称。这个三层楼高的标准的十九世纪意大利风格建筑本身的功用是总统府,根据时任总统多明戈·福斯蒂诺·萨米恩托在位时期的建议将外墙涂成粉红色,其实是为了调和当时两大党派的纷争,并传说在涂料中混加了牛血、猪油以保证外墙不易褪色。玫瑰宫和英国的白金汉宫都有一个习惯,总统在里面办公时,楼上旗杆上才会有国旗飘动。我特意看了一下,这会儿总统没有出去,高高飘扬在蓝天白云下的蓝白国旗随风飘扬。不是每个人都有我这个好运气,一般情况下不是蓝天白云下看不见蓝白的的国旗,就是蓝白国旗在乌云密布的大雨中被浇得透湿。玫瑰宫正门前有个骑马者雕像的人物,他就是大名鼎鼎的五月革命领导者之一、国旗创制人贝尔格拉诺将军。

五月革命领导者之一、国旗创制人贝尔格拉诺将军的雕像

我的好运没能继续延续,五月广场中心位置屹立一座金字塔型的纪念碑,塔尖上有自由女神雕塑。这是为纪念1810年5月布宜诺斯艾利斯人民争取独立和自由而建立的。而在我来的这天它却被围了起来,好像是维修的原因。这样的事儿在我身上发生过两次,除了这次就是在美国圣迭戈看胜利之吻的雕像,我在航母附近的海岸边周了个遍也没见到踪影,如此巨大的雕塑怎么可能凭空消失呢?大清早来的,周边连个美国人都没有,想打听一下他的踪迹都没处问。最后好容易碰到一个在海边晨跑的美国女孩才知道,我赶上了百年不遇的维修时间。当时有点找不到北的感觉,一个是我的运气怎么那么好,百年不遇的一次维修让我赶上了,而且维修地点在美国东岸,几个月内是不可能回到圣迭戈的。另一个是一个雕塑有什么好维修的?原地刷刷漆不就得了?拼了命找一早上就这个结局?当时在海边就明白了朋友们一直以来对我的评价,像我这种智商只有努力,不努力的话一辈子都不知道什么是绝望。

贴士

我采集了关于布宜诺斯艾利斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布宜诺斯艾利斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.28

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