乌斯怀亚!在这里跟世界说再见

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七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

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  • 其他人文到世界的尽头,一个叫乌斯怀亚的地方

我的运气不算太好,在抵达乌斯怀亚不到两个小时,天空中开始飘起雨来,而且越来越大,丝毫没有照顾一下拿着相机等待拍照的我的意思。随着雨水不断增大,气温的下降也更加明显,防雨的夹克衫被冷风吹透,心情和乌斯怀亚的天空一样阴郁起来。

雨中的乌斯怀亚

说到阴郁不由得想起乌斯怀亚的另一个称谓:“马尔维纳斯之都”!那场发生在1982年的英阿战争直到今天都没能让阿根廷人释怀。在小镇的海边公路沿线,建有一座马尔维纳斯广场,广场上的长明火用以纪念战争中逝去的649名军人。马尔维纳斯群岛至今仍归属于火地岛省的管辖范围之内,虽然实际上它毫无管辖权。顺道还得说一下阿根廷那个有着世仇的邻居智利,不但不帮着南美的邻居加兄弟阿根廷,反倒是和英国沆瀣一气。每当阿根廷的军机起飞时,智利都是在第一时间通知英国部队,还承担起部分英国军队的后勤工作,这个仗打得好憋屈,敌人是如日中天的强大的撒切尔政府,邻居是敌人的帮凶,战争爆发地的居民连开车都是按照英国的左行方式,这个仗要是能胜可真就出了鬼了。35年后的今天,只有空洞的马尔维纳斯群岛主权声还默默地扎根在乌斯怀亚的角落里。

乌斯怀亚街头随处可见南极的印记

乌斯怀亚一定要去游客中心,你可以在这里把自己的护照盖上乌斯怀亚的蓝章,让自己的护照平添一个世界最南的印记。也可以看到多种去南极的旅游信息,或者火地岛公园的旅行方式也应有尽有。但我走进游客中心都不是为了这些,我来这里唯一的目的就是这里提供免费WiFi,在这天高皇帝远的地方可以向国内的亲朋好友进行来自世界最南端的现场直播。我想得倒是真不错,只可惜这个时候手机没电,只能眼睁睁地看着来自世界各个国家的游客兴高采烈地咧着大嘴玩着手机。

标记着世界尽头的乌斯怀亚街道

乌斯怀亚有邮局,也自称是世界最南端邮局,但很多人都说这里和“花样姐姐”节目里播放的世界最南端邮局不一样。还好我个人没有那么强烈的好奇心,非要在世界最南邮局里给自己发出明信片。不过后来去火地岛国家公园里游玩时才发现了那个在“花样姐姐”里记录的最南邮局,据当地人说,即使在最南邮局里寄明信片,也都得拿回乌斯怀亚这个邮局里才能发出去。邮局对我没有什么吸引力,拿着自己给自己寄来的明信片不会让我有什么不一样的感觉,况且从这里寄出去的明信片据说有一大半都不可能收到,主要就是爱好收集最南邮局寄出的明信片的人太多,半路全都给你没收了。

我唯一感兴趣的是世界最南银行,想在里面开一个世界最南的账户。走进银行的那一刻就大失所望,里面人满为患,不知是来躲雨的还是真来办业务。看了看长长的队伍,又看了看不会说英文的银行柜员,果断地放弃了这个不切实际的打算,昂首挺胸大义凛然地走出银行消失在乌斯怀亚风雨飘摇的街头。现在想起来都想抽自己几个大嘴巴!当时寻思什么呢?排会儿队会死啊?

这就是世界最南的银行

这里的邮局虽不是世界最南的邮局,但它的样子却引起了我的好奇。一个邮局你说在外面画什么不好,却非要画上了土著和囚犯。其实乌斯怀亚和澳大利亚一样,都是当年流放囚犯的地方。阿根廷政府实在是不能相信在如此天高皇帝远的地方,囚犯还能凭借什么跳入寒冷的大海之中越狱。第一批被流放到乌斯怀亚的14名囚犯是乘着“五月一日”号船,在乌斯怀亚建城3年后的1896年来到这里,20世纪的前半叶,这里一直是阿根廷重刑犯的流放地。

乌斯怀亚邮局的墙面上画着的身穿囚服的囚犯

囚犯们在这里唯一的工作就是例如伐木这样能建造一个监狱城市的工作,这里的监狱直到1947年3月21日才被废止。当时阿根廷政府为了巩固主权,利用囚犯来搞建设,于是便为这些大批大批到来的囚犯设计了一个阵容豪华的监狱,1902年,像只爪子五指张开的国家监狱完工时是由清一色的冰冷石块垒成的。进到这里的囚犯没有名字,每个人唯一的称号就是条纹囚服上的编号,来到世界尽头的监狱,最大的奢望就是有天能活着逃离这里。他们的到来改变了乌斯怀亚的历史。结束这段囚犯历史的是阿根廷军政府总统胡安·贝隆,他宣布停止将乌斯怀亚作为流放囚犯之地。但这里的监狱看管员和一些囚犯并没有离开乌斯怀亚而是留了下来,成为乌斯怀亚的新移民。没有了囚犯的监狱被当做军事储备基地使用,一直到90年代。之后被改建成博物馆

今天的乌斯怀亚

有个令我实在是难以接受的事实,无论走到哪里都能看见“世界尽头”字样的乌斯怀亚其实并不是南美大陆的最南端,过了比格尔海峡(Canal Beagle)还有智利的领土,之所以乌斯怀亚被誉为“世界尽头”是因为从北美洲阿拉斯加起的泛美公路在这里终止,从阿拉斯加到乌斯怀亚全长17848公里。而“世界尽头”公路的真正路标,即泛美公路终点路牌在火地岛国家公园内,并非乌斯怀亚港口外那块。为此,从南极回到乌斯怀亚以后我还真去了趟火地岛国家公园,而且还真亲眼看到了一个大牌子上写着泛美公路尽头的字样,并且在牌子哪里还遇到一个从美国骑着摩托车贯穿泛美公路的旅行者,当时让我佩服得五体投地,别说骑摩托了,就是开车贯穿泛美公路都是一件惊世之举。说回乌斯怀亚,那它世界最南城市的称号是不是有些名不副实呢?

火地岛公园内泛美公路终点的标牌

在我还没有缕清事情的来龙去脉的时候,智利又来裹乱。智利政府承认的世界最南城市是南极省的威廉斯港。好家伙!这下可热闹了,不但多了一个竞争对手,活活又整出个南极省!听这省的名字咋就那么不靠谱呢?说到南极省这一说法,完全是智利挑战自我娱乐境界的体验高峰而已。智利官方自1940年起,一直声称南极洲的南极半岛是她们的领土,居然还行政划归为“智利南极省”。

但《南极条约》可不是你智利的国家内部条约,这个国际性的条约你一个国家不可能单独凌驾于之上。更何况有这种奇葩想法的还不止你一个国家,那个和阿根廷为领土打仗的英国,也愣说你这个“南极省”大部分地方属于英国和阿根廷争夺的领土。得!这下可好,又多出俩国家要和你争夺“南极省”。因此,至今“智利南极省”南极洲部分仍未成为智利的合法领土。在世界尽头的争夺中,地球陆路最南端、最南小城乌斯怀亚,地球最南小镇威廉斯港都在标榜着自己的正宗地位,作为来自北半球的中国游客彻底是被你们弄迷糊了。

牌子上写着:“您在3号公路的尽头”

时间不早了,该去准备登上开往南极的游轮了。这条游轮就是林志玲在“花样姐姐”里乘坐的那艘华人包船——“海恩典”号。我沿着贯穿乌斯怀亚市中心的主干大街,一条以阿根廷国父沙马丁(San Martin)命名的由石板路铺成的街道向码头走去。雨中的乌斯怀亚空气清新,由于气温的原因显得空气很重,好像一吸气就能砸到肚子里面,而不是像在北京那样一口气只能喘到嗓子眼儿。街道两旁有很多专做观光客生意的礼品店、百货店、餐厅和贩卖当地加工区生产的免税电器商品店,越来越大的雨让街上的行人和流浪狗都没有心情往两边看上一眼,纷纷低头朝着自己要去的地方飞奔。我也奔跑着向着码头方向而去,马上就要离开乌斯怀亚了,马上要离开人类居住的大陆奔向“天之边际地之尽头”的人类最后一块净土——南极洲。最后看一眼乌斯怀亚,留下临行前最后一句要说的话:“乌斯怀亚!我在这里跟世界说再见”。

乌斯怀亚的主街——圣马丁大街

贴士

我采集了关于乌斯怀亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌斯怀亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.28

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