这个国家从发达国家发展成为发展中国家

阿根廷 南美洲 经济发展

阿根廷

首页 > 其他人文 > 目的地 > 阿根廷 > 这个国家从发达国家发展成为发展中国家

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前的惨痛经历知道今天依然影响这阿根廷这个国家

今天的阿根廷也和南美洲其他国家一样,安全称为困扰国民和旅游者的最大因素。原来的阿根廷和智利一样,基本上可以说是夜不闭户的国家,2001年经济崩盘后治安开始大乱。也和南美其他国家一样,平板手机都属于在屋里使用的手机,在大街上一般还是用老款的按键手机。随身携带的首饰珠宝名表在阿根廷的大街上是很难见到,如果你这么做绝对不是在炫富,你简直是在做慈善,无处不在的贫民窟里的随时可变身为抢匪的贫民一定会感谢你的,在阿根廷,哪怕是布宜诺斯艾利斯这样大城市,在大街上甚至是富豪区也很难看到豪华车的踪影,有钱人基本上不会买名车,日常起居生活都有豪车相伴极有可能成为别人的目标,弄不好自己的名字就上了无数起抢劫案件的被抢名单之中。那有钱人如何进行奢侈消费呢?人家一步到位,舍去豪车直接买飞机游艇,这种在高档俱乐部里的奢侈体验和贫民百姓无关,完全有自己的一方天地。

街头雕塑

个人觉得最严重的不是治安状况,治安不好咱有应对办法,出门不带钱不露富,不该去的地方不去,这些都可以应对,问题是阿根廷现在的社会风气,和由此而引发的价值观着实让人感到担忧。举个大栗子,如果警察在大街上现场抓住小偷,小偷只要没带武器就登记一下了事,也就是说偷已经不算犯罪,甚至连违法都勉强的小事儿了。再说抢,偷不算犯罪抢应该算了吧?没有做不到只有想不到这句话我在阿根廷得到了验证,抢劫都不算犯罪这种想都想不到的事情在阿根廷成为了事实!只要你没拿着武器伤害受害人,那么受害人就可以算作没有受害。阿根廷是共产主义吗?财富被抢劫不算受害?

更可怕还在后面,这个被当场释放的抢劫犯下次还会继续去你店里买东西,而且恬不知耻地告诉你这次他结账。这可不是简简单单没有羞耻感了,这是社会价值观的事儿了,当一个人做了坏事还要躲还要隐藏的话,最起码他本人还知道自己错了,证明这个社会的价值观还没有变形。但现在这种情况可太让人恐惧了,这个社会居然连价值观的底线都没有,那将来还会发生什么可真只有鬼知道了。

阿根廷的火地岛国家公园

这边价值观的底线低得不能再低了,那边人权的底线却高得不能再高了。在车水马龙的闹市区大街上,四个人抗议就可以把路口封了,在十字路口中间烧轮胎,四个方向的来车谁都别想走。也许是因为他们家断水了,反正我过不好你们大家都得跟着倒霉,今天不闹出个天翻地覆不算完。警察这个时候必须到场,不是拘捕他们而是保护他们,不能让愤怒的民众把他们四个人给打了。还有,如果有人侵占你的房子,例如没钱交租金赖在你家里,只要她在你的房子里生了小孩,你得等到孩子18岁才能赶走他们。别想请律师赶走他们,律师只拿钱不办事,最要命的是法院根本不会支持你的诉讼。这个人权是一个人的人权还每个人的人权?人权高于一切能高于法律?高于正义?高于人类的道德底线?西方这种量化的哲学观我个人实在是理解不了。算了,在写智利的文章里我已经有过阐述,这里就不写了。

火地岛国家公园的彩虹

不好的就此打住,咱们海上聊一点阿根廷好的地方吧。我个人是不用想,就知道自己又要写医疗教育住房了。确实,阿根廷和共产主义差就差在住房不是免费的,教育医疗是免费的。医保只象征性地收取每月合算人民币500元的费用,当然了,您要是钱包涨得难受,也可以买每月六七百档次的医疗服务。相对于布宜诺斯艾利斯市800美元,全国300美元的月平均收入来说,真不少什么负担。交了这点钱即使你做手术都不用再掏钱,不用像中国老百姓,一遇到大手术头一件要要想的事儿不是手术本身,而是房屋中介,得卖房了!不过和世界上所有免费公立医院一样,排队看病的时间足够让你到医院后都忘了自己曾经得过病了。房子在阿根廷每月什么福利,不过人家的价格真是贴心,布宜诺斯艾利斯的房价在1300到9000美元,也就是说最好地段的房价合算也就人民币六万多,跟平均月收入比起来完全能够承受。教育嘛?和我想象得一样,从小学到大学公里学校都是免费的。

景色秀丽的阿根廷

富饶!是阿根廷给我留下最深的印象,阿根挺的土地肥沃,物产丰富。其中的帕潘斯草原是世界上最著名的粮仓之一,这里的土地和我过东三省一样是黑黝黝的,阿根挺人常常自豪的说在这片土地上放上一把犁,从这里开始耕作直到智利的边界线都碰不到一块石头。阿根廷也是世界主要的肉类生产国和出口国之一,素有“世界肉库”之称。其天然牧场和人工牧场占全国总面积的55%,畜牧业产值占农牧业总产值的40%左右,阿根廷也是世界主要羊毛出口国,全国牲畜80%集中在潘帕斯大草原

优质的土壤不但带给阿根廷优质的农牧业,同时也让阿根廷林业资源丰富,森林面积占全国总面积的三分之一。除了陆地上的,阿根廷渔业也很发达,渔业产值占国民生产总值的4.6%左右。说这是一块被上帝眷顾的地方我想没人不赞同吧?更让人发指的是在如此富饶的土地上还同时拥有世界上最美丽的风景。

世界最南点的火地岛国家公园

在如此富饶的土地上,阿根廷人也曾做出过令世人瞩目的成绩。1880年在政策激励下的欧洲入境移民重塑了阿根廷的政治、经济和文化的面貌。从1870年到1910年,移民死亡率的降低使人口翻了五番,有点像当年康熙皇帝实行“盛世滋人丁永不加赋”和雍正皇帝“摊丁入亩”政策实施以后带来人口大增长,随之而来的就是生产力的大幅度提高。阿根廷铁路里程从503公里陡增至3.1,万公里,小麦年出口从10万吨增至250万吨,海上冷冻船的应用促使牛肉年出口从2.5万吨增至36.5万吨,令阿根廷跻身于世界出口五强之列。

富饶的阿根廷

在上世纪初,阿根廷曾经是世界上发展最快的国家,GDP位列全球第七名,那时的布宜诺斯艾利斯也被称作“南美洲的巴黎”。有一个数字,1913年阿根廷的人收入为3797美元,甚至高于当时的法国和德国,当时美国也刚刚过4000美元。但经过一个世纪的发展,阿根廷的人均GDP不过6000美元左右,被美国、德法远远抛在了身后。在经济提升的同时政府还未雨绸缪地位将来做好打算,免费公共义务教育系统的建立,使识字率从22%激增至65%,比大多数拉美国家五十年后的水平还高。

布宜诺斯艾利斯的穷人区

不过今天的阿根廷早已失去往日的荣耀,当年的南美洲经济排序的ABC(阿根廷、巴西、智利)已悄然转化成CBA(智利、巴西、阿根廷)。国家民主以后遭到美国的经济收割,货币的币值也从2000年的1比1兑换美元沦落到今天兑美元15比1的汇率。原来我总以为南非是这个世界上唯一从发达国家奋斗成发展中国家的国家,看来我还忽略掉了阿根廷这个难兄难弟。2002年的金融危机让基本为零失业率的阿根廷瞬间称为22%高失业率的国家,阿根廷财长在美国谈判破裂回国后立马冻结银行外汇业务的那一刻,今天的阿根廷人我想都不会忘记,辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前的惨痛经历知道今天依然影响这阿根廷这个国家。

布宜诺斯艾利斯公路边的贫民窟

如今的阿根廷贫富差异明显,社会治安极差,经常发生抢劫案件。即使在大白天的闹市中也会发生治安事件,在你行走不经意时,突然不知从什么方向飞来鸟屎打到你的衣服或裤子上,当你还丈二和尚摸不着头,想拿东西来擦屎时,有人突然把你的包给抢走了,这就是“鸟粪打”。如你一个人好好的在走,忽然一个陌生人会把你紧紧抱住,使你动弹不得,并以迅雷不及掩耳之势把你的包抢走。这就是“拥抱抢”。还有一点要牢记,在大街上自己走的时候,如果有人笑容满面地用中文问候“你好”的时候,尽量不要搭理他,不是咱们没礼貌,因为对方很可能是在试探你是不是中国人,因为中国人不单有钱而且身上还都是现金,如果你微笑着用中文回答他的时候,你很有可能就称为他下一个抢劫目标。

贴士

我采集了关于阿根廷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿根廷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.28

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿根廷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博