到山丰原走进石器时代,探索稻作起源

贝丘文化考古体验园 骆越农耕文化儿童体验园

南宁

首页 > 农家乐 > 目的地 > 南宁 > 到山丰原走进石器时代,探索稻作起源

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农家乐山丰原农庄旅游景区为小朋友精心打造的一个学习广西民族历史文化的儿童乐园

要问现在节假日去哪里玩,很多人选择去附近的农家乐或者庄,打打牌、吃吃饭,就是比较好的放松。但是对于有孩子的家庭来说,这过于简单,有时候孩子都提不起兴趣。如果有一个可以寓民族文化教育于游戏中,还有很民族特色的美食的地方,肯定是节假日最好的选择。

位于南宁仙湖五合大学城旁的丰原农庄就是这样一个地方,这里拥有广西最大的石器文化展示园、广西首个贝丘文化考古体验园、广西首个骆越农耕文化儿童体验园,听起来就很不简单啊。

5月26日上午,广西骆越文化研究会在丰原农庄召开新闻发布会,在壮王石器园举行“广西骆越文化研究会骆越文化研学基地”、“广西骆越文化研究会骆越养生文化旅游基地”、“北京广西文化艺术促进会广西青少年文化交流基地”揭牌仪式。

从此,南宁丰原农庄旅游景区成为了广西首个民族文化教育基地,广西骆越文化研究会会长谢寿球带领大家参观,讲述秃尾龙的故事,他说,“在这个民族文化教育基地里,孩子们能够通过参观学习骆越文化、体验考古挖掘等方式,加深对民族文化的了解,增强民族自豪感,并且能够让孩子们切身体会到远古骆越人民的文化风俗。”

壮王石器园里很多石器,秃尾龙很特别。

这叫阴阳石器,很特别呢。

参观骆越文化长廊。

在农耕文化展示园内,各种各样的农具和农家用品琳琅满目,如古老的鱼篱、刀篓、六角耙等。谢会长向大家介绍各种以前的农耕文化用具。

孩子们自己学推磨,玩得可开心了。在这里,小朋友们能够亲身领略到了中华文明中稻作栽培技术的发明历史,也了解到历史文化中的最亮点——稻作起源文化。

在贝丘文化考古体验园内,当天前来参观的东方国际幼儿园小朋友们体验了一回“考古专家”。

孩子们奋力将藏在沙丘中的“宝物”挖掘出来给谢爷爷看。谢爷爷为小朋友们讲解这些来自石器时代“宝物”的来源和历史。

丰原农庄旅游景区从建立之初就是北京和南宁的民族文化专家倾心为南宁小朋友精心打造的一个学习广西民族历史文化的儿童乐园,是针对目前小朋友压力大般的文化教育负担而创新建设的旨在还他们一个快乐童年的娱乐景区,重点是向孩子们介绍广西民族文化历史上最灿烂的一页——骆越文化。

新闻发布会现场,摆了很多很贵重的石器哦。在这里,可以让孩子们了解骆越文化中的石器文化,是因为这集中着人类最先进、最珍贵的石器制作技巧,希望孩子们能够学习到古骆越人的创新精神。

另外,也可以让孩子们学习骆越民族的农耕文明,了解到古骆越人是以种稻谷技术和它的传承为主要文化的。通过体验学习骆越民族文化,深刻了解到广西文化中最灿烂的历史文明。

双肩大石铲,这是广西迄今为止发现最大的玉质铲,古骆越人用于祭祀,祈祷种出来的粮食丰收,犹如巨大的石铲一般大。

大石铲,这是皇族所用的祭祀礼器,磨制的精密程度说明了当时已经有高端的审美水平和手工技艺。

发布会后,广西民歌传播大使——木棉组合成员陆建平,一曲《清清河水哥妹情》拉开了壮乡音乐的盛宴。王长银夫妇的铜鼓演奏让大家感受铜鼓的神韵与魅力。王长银老师用了几十年的时间研究攻克了铜鼓的调音技术,这套铜鼓是全球目前唯一一套能与交响乐合奏的音乐铜鼓。

木棉组合团队一曲天琴弹唱《放雁》画面质朴却十分吸睛,在铜鼓、沙锤协奏下歌声旋律无比神秘唯美动听。

孩子们学做民族小吃---水圆。丰原农庄董事长张丽莹表示,未来农庄将深挖民族文化丰富的内涵,整合身边所有与民族文化有关的艺人、非物质文化传承人等各种资源,不断完善充实基地内涵,真正让民族文化教育落到每个孩子身上,将民族文化发扬光大。

围在长桌宴,吃得爽爽的。

特色簸箕宴,这些五谷杂粮、粽子、粉胶都是我爱吃的。

看来,以后每一次来丰原都会有不同的感受,因为除了那么多的石器、文物,还有不同的演出可看,关键还有很多生态美食,你还不动心吗?
交通攻略:自驾游,开车到南宁市长塘镇五合高速出口,从广西国泰粮食集团往前2.5公里。也可直接搜索丰原农庄。

贴士

我采集了关于南宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.06.12

农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农家乐 灵感

发现更多灵感 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博