在噶丹·松赞林寺 寻找藏传佛教的真谛

香格里拉 松赞林寺 藏传佛教 镀金铜瓦 金碧辉煌 别有风韵

迪庆噶丹松赞林寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 迪庆 > 在噶丹·松赞林寺 寻找藏传佛教的真谛

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区著名的大寺院之一

距离松赞林寺很远就看到它庞大的身躯,金碧辉煌,恍若仙境。噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区著名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。

松赞林寺是一座规模庞大的古堡建筑群,层层叠叠气势恢宏,松赞林寺又名归化寺,集藏族造型艺术和建筑艺术之大成,被称为“藏族艺术博物馆”。松赞林寺于公元1679年兴建,公元1681年竣工,五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。

大寺坐北朝南,为五层藏式雕楼建筑。拾级而上,朝拜的攀登尽显虔诚之心,我们距离佛越来越近。海拔3300多米的寺院外围筑有椭圆形城垣,主殿威严而华美,殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,以描述史迹典故,弘扬佛教教义为主。

寺院建筑荟萃了藏族宗教文化的精华,建筑金碧辉煌,主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐尽显威仪尊贵,藏式建筑的精美壮观丝毫不输于汉地,他们对待宗教信仰的虔诚实在令人敬佩,下层大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数,大殿可容1600人,巨大的影响力使各地到此朝圣的信徒络绎不绝,寺院香火极盛。

松赞林寺不但是藏传佛教的传播中心,还是藏族历史文化收藏研究的宝库,寺内历代珍品众多,有五世达赖、七世达赖时期的八尊包金释迦牟尼佛像,还有贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金及各种精美的鎏金或银质香炉、万年灯等,任何来到这里参观朝拜的人都会深感震撼,藏族的文化艺术已经达到巅峰。

就要离开的时候,为了拍的更全面更壮观,来到了南侧的小上,草地上一头小牦牛很不友好,显然对闯入它的领地拍摄照片的笔者大为不满,小牦牛虽然站在坡下却敢愤怒的冲了过来,丝毫没有任何畏惧,倒是惊得我拔腿落荒而逃,初生牛犊不怕虎,在松赞林寺旁边的草地上,这句俗语得到了最好的验证。

准确的说,从远处看松赞林寺和在跟前看松赞林寺,都能感受到整个建筑群的雄伟和华美,寺前的坑塘里有大群的鸭子在游动,倒映在水波里的松赞林寺显得别有一番风韵,天空有成群的乌鸦在飞翔,不停的发出怪异的叫声,据说不远处有天葬台,它们经常在其间传送着天国和人世的讯息,是生命轮回的使者。

贴士

我采集了关于噶丹松赞林寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
噶丹松赞林寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.05.29

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多噶丹松赞林寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博