阿芙乐尔巡洋舰,117年的守望

俄罗斯 圣彼得堡 列宁格勒 阿芙乐尔巡洋舰 十月革命

俄罗斯阿芙乐尔巡洋舰

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 俄罗斯 > 阿芙乐尔巡洋舰,117年的守望

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹在俄罗斯,苏联时期最具象征意义的“物证”,莫过于阿芙乐尔号巡洋舰

据说,如今的俄罗斯,流行着一句家喻户晓的名言:“谁不为苏联解体而惋惜,谁就没有良心;谁想恢复过去的苏联,谁就没有头脑。”
在俄罗斯,苏联时期最具象征意义的“物证”,莫过于阿芙乐尔号巡洋舰了。虽然,俄罗斯国内俄共和执政党对其是否具有特殊含义持有争议,但也抹杀不了她的文物意义。
在她漫长的航程中,走过不平凡的道路,有过不平凡的经历,虽令人感叹,却值得尊重!
无论时代风云怎样变幻,“阿芙乐尔”这个名字将永在!她的一生,船如其名!

一路观 / 摄影

毛泽东主席有句名言:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,“阿芙乐尔”这个名字,深深地刻在一代中国人的记忆中。
因为伟人一句话,这艘军舰在中国非同一般的著名。所以,参观阿芙乐尔号巡洋舰,几乎是每一个中国旅游团队,必须的项目。

一路观 / 摄影

大巴车一拐进码头,就看到阿芙乐尔那巨大的舰身。它漆着铁灰颜色,舰体完好却掩饰不了古老的面貌。尤其,高高矗立于舰桥上的三根大烟囱,明显见证了她的苍老,前后那些现已很少见的桅杆,更让人感到这是一个十足古老的军舰。

一路观 / 摄影

一路观 / 摄影

阿芙乐尔号停泊之地——美丽的涅瓦河。河面上,现代游船快艇往来翕忽,更与她形成鲜明对比。

一路观 / 摄影

在涅瓦河边,不时看到一些当地人与之合影。苏联时期,“阿芙乐尔”号巡洋舰始终作为十月革命重要的历史文物,免费供人们参观、瞻仰。估计,从那个时期走过的俄国人,对她还是怀有感情的。

一路观 / 摄影

确实,阿芙乐尔号巡洋舰是够老了——自1900年5月下水,距今已经117年!

一路观 / 摄影

百多年的时间里,它参加过1905年日俄战争,在对马海战中遭到日本重创,飘荡到菲律宾,于1906年返回到彼得堡北部喀琅施塔得港大修。随后,又参加了第一次世界大战,再一次为国负伤。1916年底,遍体鳞伤的阿芙乐尔号被拖进彼得堡俄法工厂大修。1941年9月9日,它最后一次为国参战,向围困列宁格勒的德军开炮。1948年11月起,阿芙乐尔号永远地停泊在涅瓦河上,完成了它将近半个世纪的戎马生涯。

一路观 / 摄影

一路观 / 摄影

河岸,停泊着一辆醒目的红色“装甲车”,旁边的浅蓝色大楼就是纳希莫夫海军学校。这是一所培养俄罗斯海军军官的预科学校,阿芙乐尔巡洋舰现在就由该校管理。

一路观 / 摄影

除周一周二,军舰其他时间均对外开放,成人票价600卢布,实在有点不太便宜(克林姆林宫票价才500卢布)。这个景点,导游只给了15分钟时间,上下一趟,时间也太过匆忙。

一路观 / 摄影

看到舷梯上从容踱步的游客,心里好生羡慕!

一路观 / 摄影

从舰尾看过去,可以看见售卖海军帽、海魂衫的纪念品小市场。

一路观 / 摄影

军舰这一侧,炮口确实对准冬宫方向。但是,被世界广泛认可的那一声“十月革命的炮响”,真实的历史情况远非描述的那样。
最早提到“阿芙乐尔炮声”的,是上个世纪二十年代苏联著名导演罗姆的电影《列宁在十月》。在斯大林时期,对“阿芙乐尔炮声”的宣传和渲染,更是一浪高过一浪。
从史实上看,“阿芙乐尔炮声”只是军事威胁,并不是后来传说的那样是“总攻开始”。而且,阿芙乐尔也不是指挥部,冬宫斜对面的彼得要塞才是指挥中心。阿芙乐尔号直到晚上10点多才打出了一发空炮,目的只是威胁临时政府,并不是吹响“十月革命的号角”,更不意味着十月革命的最后胜利。

一路观 / 摄影

在罗马神话中,“阿芙乐尔”是司晨女神,她唤醒人们,送来曙光。可见,这一寓意在随后的历史进程中被象征化和符号化了。

一路观 / 摄影

一路观 / 摄影

阿芙乐尔巡洋舰,舰头悬挂红旗时,意味着“出航”;舰尾悬挂白旗时,意味着“返航”。如今,舰头舰尾红旗白旗同在,说明她已结束航行,完成了自己的历史使命。

一路观 / 摄影

随后,船游涅瓦河时,我们又从另一个角度观赏了她的英姿,也可以完整地欣赏到旁边那座浅蓝色大楼——纳希莫夫海军学校。
在她漫长的航程中,走过不平凡的道路,有过不平凡的经历,虽令人感叹,却值得尊重!
无论时代风云怎样变幻,“阿芙乐尔”这个名字将永在!她的一生,船如其名!

贴士

我采集了关于阿芙乐尔巡洋舰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿芙乐尔巡洋舰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2017.05.29

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博