广州荔枝湾端午节龙舟巡演

广州 荔枝湾 龙舟

广州荔枝湾公园

首页 > 民俗 > 目的地 > 广州 > 广州荔枝湾端午节龙舟巡演

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗普通人家端午节吃过粽子就算过了节,可对于这些村子来说,赛龙舟可是各村的大事

荔枝湾是广州老西关的代表之地,没有到过荔枝湾,别说你来过广州。荔枝湾河涌众多,改造后的荔枝湾水清桥多,是老广最爱的休闲聚集之地。老戏台唱了一年又一年,龙舟巡回过了一涌又一桥。

每年的五月份,还没有到端午节的时候,广州这些传统的村子已经开始为节日做准备了。

普通人家端午节吃过粽子就算过了节,可对于这些村子来说,赛龙舟可是各村的大事。

龙舟窄而细长,左右各坐一人,一只龙舟可容纳好几十号人,通常龙舟头部皆呈龙形,舟尾则似龙尾。竞渡时龙头龙尾绑上红绣球,有一种吉祥的含义容纳其中。如果从高处看,恰似一只龙在水中滑行。

龙舟上的人员安排也是经过深思熟虑的,龙头和龙尾通常安排经验丰富的人员,俗话说“龙头怎么摆,龙尾怎么甩”,这两个位置的人掌控着龙舟的方向和稳定性,尤其是速度较快的情况下,表现尤为突出。中部的人有负责敲锣打鼓的,鼓点越密集,龙舟速度越快,一只鼓装载着全舟人员的士气。当然,还有执旗的,旗帜上可能标着龙舟的称号,也可以是一条祝语,例如广州人喜欢拜关公,那么旗子上就有可能写着“开帝圣君……”之类的话了,剩下的,就是等着出力气的大力士了。

协调性和力气,是一只龙舟取胜最关键的组成部分。早在比赛前,各龙舟队员就已经开始了突击训练,进行短时间的磨合。到了正式比赛的日子,每个人都拼尽全身心的力气向目标冲刺,船桨像雨点般密集又整齐,脸上的表情有咬牙切齿的感觉,汗水更是如雨下,掌握不好节奏,那可是有翻舟的可能。岸上的啦啦队也不会闲着,鞭炮“霹雳叭拉”响个不停,为节日和比赛更增添了喜庆的气氛。

唐代诗人张建封有一首流传了许久的《竞渡歌》,形象的描绘了龙舟竞渡的盛况:

……
鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。
棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。
鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬。
坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹蜺晕。
前船抢水已得标,后船失势空挥桡。
……

端午节,早已不仅仅是纪念屈原的日子,更是一种中国传统文化的非遗节目。

无论哪个村子比赛,观赛的人永远都会不辞辛苦远道而来,熙熙攘攘,只为目睹这一盛况,然后津津乐道。

比赛结束,分发奖品奖状是一定的了,这是各个村子一年的荣誉,输掉比赛的也不用颓废,来年可以再战,反正端午节是永远也过不完的。

吃龙舟饭是最后一个节目了,全村的人无论男女老少聚集在一起,一桌桌的酒席,一挂挂的鞭炮,欢笑挂在彼此的脸上,共同庆祝这一场准备已久的盛会。

贴士

我采集了关于荔枝湾公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

荔枝湾龙舟活动时间:

5月28-31日,荔枝湾“五月五.龙船鼓”活动
5月30日:荔枝湾龙舟大巡游
5月31日:泮塘龙舟出巡探契爷
-完-
作者:开心菜菜,旅行达人,摄影师,航拍达人,微信:kongxc123

荔枝湾公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2017.05.31

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博