上海当代美术馆——为什么叫当代?

上海 当代美术馆 丹麦设计 爱马仕 奇境漫步 伊东丰雄 曲水流思

上海上海当代艺术博物馆

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 上海 > 上海当代美术馆——为什么叫当代?

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆上海当代美术馆,非去不可的艺术盛宴

上海当代艺术馆不是一个没有故事的建筑,这个场地传奇地串联起过去、未来和现在,比如100多年前,这里点亮了中国人自己的第一盏电灯,世博期间,它变成了城市未来馆,现在又展示着当代或者影响了当代或者即将受当代影响的艺术作品。在这里发呆好像名正言顺,这里仿佛鼓励一切不合时宜、一切奇形怪状、一切不重要或重要、一切顺遂或苦难,我会想起辛波斯卡的那句话:“没有一块石头或一朵石头之上的云是寻常的,没有一个白昼和白昼之后的夜晚是寻常的,这是对世界永恒未完成状态的尊重,也是人类希望的来源。”

外部景观 摄影/莲雾浮生

从一楼蔓延到二楼的艺术 摄影/莲雾浮生

我写感受 摄影/李玥洁

我们去的时候是5月18日博物馆日,门票免费,一口气看了四个展,每个展都有其动人之处。一楼有“2017新时代丹麦展”和爱马仕“奇境漫步”展览。二层是“身体|媒体”,七层是著名建筑师伊东丰雄的“曲水流思”。
在我局限的印象中,丹麦的室内设计和工业产品设计总具有简洁清爽的气质。看似很简单的设计,往往包含了材质的精挑细选和工艺的多种考量,流畅的线条让人忍不住想要摸一摸过过手瘾,这种触觉的舒适度又会提升对此设计的好感度。丹麦设计色彩运用使得作品具备不太年少但清秀、不太年长但温润的恰到好处。我那天穿的衣服颜色和环境很搭,小伙伴便帮我拍了照。

我和展 摄影/李玥洁

丹麦家具 摄影/莲雾浮生

和衣服一样颜色的椅子 摄影/谭笑

爱马仕的“奇境漫步”展示了一个巴黎气质的都市漫步。入场前每个人都会拥有一个手杖,透过手杖上方的不知什么镜,会看到全新的景象,眼睛直接看不到的世界。看不到的物质到处存在,它们的存在不是为了嘲笑人类的无法到达,而是希望在多个空间里与人类互不打扰、温柔相处。

手杖下的世界 摄影/莲雾浮生

手杖下的世界 摄影/莲雾浮生

手杖下的世界 摄影/莲雾浮生

看完爱马仕“衣橱”,你会进入一个“广场”,广场的地面铺装中央是镜子,可以折射正向的世界。我在这里驻足良久,倒影和我们隔着一个世界,因此我们对它更为痴迷。美的事物和实际人生隔着一段距离,所以我觉得不仅仅是周敦颐所爱的莲是“可远观而不可亵玩焉”。所有不使人俗的美都得不在当下,或者在千里之外的另一个空间、或者在时间轴的两端,或者只能是脑电波。看这个展,人会向往巴黎,而真正到了巴黎,我们又会想起这个展。我们不习惯在一个地方思念这个地方,我们只会在别的境遇中想起它,理解它。当下是个很有趣的东西。我们爱的不是当下看到的,而是由此联想到的和产生的期待。

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

3d水阵是“身体|媒体”中触动我最大的景观,通过声、光、水的配合,展示了一幕幕震撼的立体动画。我实在是没法用贫瘠的词语来描绘它是如何像《惊天魔盗团2》里丹尼尔在广场上用“魔术”把地上的水升入空中的,大概只能让你一个n*n的水阵,每个n都代表一滴水,这个仿佛魔方的水阵可以旋转、拉伸、变形,而且这个立方体还在三维移动。我看过朱光潜先生《谈美》中对科学和美的区分,这次我看到了它们的融合,真是漆黑天空中的点点星光。

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

伊东丰雄四十年的建筑思考和实践被呈现在艺术馆,向人们发问:艺术和建筑之间的黑白线在哪里?如何积极回应都市自然的消费之海?当我们躺在豆子沙发上看他项目的投影时,倒是感受到了几分文人雅士们“放浪形骸”,仰观宇宙之大、咏诗畅怀,只想躺在当下不起来,躺到不是当下的时刻。

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

晨昏忧乐每相亲地去这美术馆才能不停充实我对当代的理解,直到这世界没有我的当代。

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

欢迎以文会友~
微信公众号:莲雾浮生
微博:莲雾浮生

贴士

我采集了关于上海当代艺术博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海当代艺术博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生 更新:2017.05.29

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海当代艺术博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博