沙溪夏布,从诗经中走来

江西上饶 沙溪 夏布 古老工艺

上饶上饶沙溪古镇

首页 > 民俗 > 目的地 > 上饶 > 沙溪夏布,从诗经中走来
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇上饶沙溪古镇,有2100余年的悠久人文历史,素有“饶东古镇”之称
  • 民俗夏布一般的夏布制品,结实,耐用,普通群众也用得起。做工精细的夏布标庄布,洁白如银

葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。

黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。
葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。
这是诗经《葛覃》描写的一群织葛布的妇女在织布时唱的歌,描述的是她们采葛织布的生活。
时间己过几千年,诗经中的生活己被时光的风吹向远方,诗歌也成为了诗经,成为古典文学的瑰宝。但在江西上饶沙溪镇,我却见到了诗经中的女子。

沙溪镇位于江西上饶信州区境东北,毗邻闽浙两省,东频信江,地处信州区、玉、广丰三县交界处,是信州区的一个乡镇,有2100余年的悠久人文历史,素有“饶东古镇”之称。

沙溪古时属于吴楚古越之地,沙溪的女人,是懂得持家的纯朴村妇,也是属于诗经的村妇。

在沙溪,溪边地头丘生长着一种植物:苎麻。夕阳下的沙溪河波光潋滟,鹭鸟在低鸣。从田间劳作回来的村妇,将肩上扛着采摘来的新鲜苎麻抖下,置于堂屋,端一小板凳坐下,扯过一株苎麻,将青皮叶等剥去,将白色的纤维放石灰水里漂白,若干时间后取出晒干,辟为细缕,再放膝盖上搓成细细的麻线,放纺车上织成布,是为夏布。经过繁琐的工序,那摇曳生姿的绿色植物,凤凰涅槃般变为带着植物清香的夏布。

在古时不论贫富,夏布都是人们穿衣的首选。一般的夏布制品,结实,耐用,普通群众也用得起。做工精细的夏布标庄布,洁白如银,质细轻柔,穿着凉爽透汗,经久耐用,可与丝绸媲美。

时间回溯到2600年前,沙溪的夜晚,油灯如豆,“唧唧’’复“唧唧’’,农妇的机杼声,合着沙溪河的轻吟浅唱,响到雄鸡高鸣,响到东方渐白。“涧水弯弯绕郡城,老蝉嘶作车轮声。西风吹客马上去,夕阳满川红叶明”。这是明朝谋臣刘基所作的《题沙溪驿》。诗中的“车轮声”就有沙溪当地夏布机与河边舂米的轴轮共奏的和鸣之声。

作为最先命名为汉的沙溪,传承了江西古越先民的苎麻耕种和苎麻手工编织技艺,有了“夏布之乡”的美誉。

沙溪人的性格有的踏实,水的温柔,或是爽朗大气,或是细水柔情。沙溪人有好性格又有聪明经商的头脑,他们将附近乡村生产的夏布收购,然后到集市上销售,便捷的水运交通,和一脚踏三县,辐射周边二十多个乡镇的地理优势,渐渐名气逾响,经过千年的修练,沙溪已成为全国的夏布集散地。沙溪商贾云集,人来人往,夏布行销全国各地。徐霞客在《江右游日记》中写到:沙溪市肆甚盛,小舟次河下者百余艇,夹岸水舂之声不绝。可见当时沙溪商贸的繁荣。

现在的沙溪继承了夏布生产的传统。沙溪街上一间店面屋,半掩的房门里,传来“扑嗒扑哒”的机杼声音,几个妇女坐在老式的木制织布机上,正手脚并用忙碌着。这是盛熙实业公司的一个家庭夏布加工小作访。织布需要全身的配合,人的身体和机器完美组合,完全凭体力和手脚的灵活性,织女手中的梭子像鱼一样左右穿梭在细密的纱绳中,30米的布段需要一天半的时间完成。
像这样的夏布生产家庭作坊,在沙溪是很多的。在上饶市隆润麻纺织品有限公司现代化的厂房中,偌大的厂房中只有不多的几个工人在转动的机器旁忙碌。公司管理人员告诉我,公司的生产模式是“公司加农户”的形式,百分之八十的工人在家庭生产,就是像盛熙公司那样用古老的手艺织麻,进行初加工,再进厂里进行深加工。如今夏布的贸易也走出了国门,用沙溪夏布生产的孝服产品行销东南亚等多个国家,占世界贸易的80%强。沙溪夏布还不断改良生产工艺,高级细麻纱每克卖400多元,比白银还贵。

望着正在忙碌着的织布的妇女,我似乎听到遥远的天边传来一首歌:

葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。
是刈是劐,为纟希为纟谷,服之无肄。
·······

贴士

我采集了关于上饶沙溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶沙溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 更新:2017.05.31

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶沙溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博