探访二郎神故里,感触当之无愧的男神

江苏灌南 二郎神故里 男神 神化

连云港灌南县

首页 > 道教 > 目的地 > 连云港 > 探访二郎神故里,感触当之无愧的男神

南京黄飞鸿,江苏省作协会员、新浪社委会专家成员、新浪江苏特约摄影师。著有《解密总统府》《解读夫子庙》等十余本籍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河五条河交汇口
  • 道教二郎神是民间信仰和道教的神祇人物
  • 名人故居连云港灌南县内灌河原名灌江,灌河五龙口被认为二郎神居住地

二郎神是我国神话中第一得力之战神。二郎神名为杨戬,相传是玉皇大帝之妹私自下凡与平民杨氏结婚所生。据《西游记》、《封神演义》,杨二郎藐视天庭,常住灌口。

连云港灌南县内灌河原名灌江,灌河五龙口被认为二郎神居住地。明清及民国时期灌河五龙口一直有二郎神庙,香火旺盛,后来毁于战火。

二郎神又称二郎显圣真君、灌口二郎、二郎真君、灌口神、赤城王、昭惠显圣仁佑王、清源妙道真君等等,是民间信仰和道教的神祇人物。

二郎神是个顶天立地的英雄战神,民间对其恭敬之盛,至今仍流传着二郎神的许多传说。

现已建成“二郎神文化遗迹公园”,园名由我国建筑大师潘谷西教授题写。

二郎神文化遗址公园坐落于江苏省灌南县城北1公里处的五龙口。是国内二郎神文化传承展示基地,也是苏北鲁南地区最大的道教场所,更是“淮海西游文化旅游圈”的重要景区。

公园所在的五龙口,是武障河(灌河上游)、南盐河、南六塘河、老六塘河、北盐河共五条河交汇处,景色秀丽,风景迷人。

这是位于青庄湖边的战神码头。二郎神“听调不听宣”,在天界对悟空的第二次大围剿时,就是他追得悟空四处逃窜。最后在这里擒获了孙悟空。

相传孙悟空被二郎神追得无路可逃时,变成一只青庄鸟,最终还是被长有三只眼的二郎神识破,而被生擒。现在风平浪静的青庄湖,竟然是二郎神与孙悟空斗法最激烈的地方,并在此决定了胜负。

二郎神也与孙悟空英雄相惜,也与他建立了不打不相识的友情,在后来孙悟空保唐僧取经途中,力邀二郎神相助,并与之兄弟相称,携手相搀,星夜叙旧。二郎神帮助孙悟空打败了九头虫。

这是供奉二郎神的殿宇。民间多认为他是一位与水利、农耕、防止水灾有关的神,甚至是水神,清以前曾被奉为戏神,还被奉为猎神、蹴鞠神、雷神、酒神等。

二郎神庙的风水绝佳。庙前平地似为办公桌,隔河有一块形似琵琶的夹洲。二郎神是略通音律的,还是位乐神。

二郎神庙正门上书“灌洲孝圣”,二郎神不但英勇,还很孝顺,堪称天上及人间男人的楷模!

二郎神的母亲是玉帝的妹子,思凡下界,与凡间一个姓杨的男人成婚,生下了二郎神。玉帝依天条将二郎神母亲压在桃底下思过。杨二郎长大后“斧劈桃”,救出母亲。弹打凤凰、力诛八怪、梅结义的故事详细经过已经失传。

二郎神出身高贵,但是因自己心高气傲不愿依靠玉帝的名声,所以他平时不与天庭往来,就像富二代不愿依靠家族力量,想自己打拼一样,有一种励志的精神。于是他对于玉帝,只是“听调不听宣”,意思服从政务和军务上的安排,不愿私下交往过密。玉帝封二郎神为“英烈昭惠显圣仁佑王”。征剿花果中玉帝关心二郎神与孙悟空的战况,并与道祖、观音等齐往南天门观视。

公园以弘扬“孝”文化为主题,以湿地保护、休闲游乐、生态体验为重点,将二郎神与灌南的文化串连成肉眼可见的真实景区,吸引了四面八方满怀好奇的游客前来探寻。这里不仅风光宜人,而且留有不少古迹。

这是两江总督陶澍、曾国藩、张之洞等人来过的“武障古渡”。

这是清代水利工程的“滚石坝”

二郎神,成为集众神为一体的神话人物!是当之无愧的男神!(关注微信公众号:NJHFHHH,讲述历史,还原真相)

贴士

我采集了关于灌南县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
灌南县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南京黄飞鸿 更新:2017.05.31

江河 道教 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多灌南县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 道教 名人故居 灵感

发现更多灵感 江河 道教 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博